Беседа, прежде всего, должна помочь учителю установить индивидуальный контакт с ребенком. В ее задачи также входит понять, есть ли у ребенка психологический настрой на школу, желание учиться; она должна содействовать выявлению его кругозора, его способности ориентироваться во времени и пространстве, раскрыть владение языковыми средствами, навыками связной речи.
'Вопросы, которые могут быть заданы в ходе беседы: как тебя зовут? Сколько тебе лет? По какому адресу живешь? Как называется наш город, страна, где мы живем? Какие еще знаешь города, страны? Из кого состоит семья? Есть ли братья, сестры, младшие они или старшие? Где и кем работает мама, папа? Кто самый старший в доме? Какой у тебя любимый праздник, почему мы все его празднуем? Есть ли у тебя любимая сказка, какая? (предлагается рассказать ее). Чем она тебе нравится? Любишь ли передачи про животных? Каких животных знаешь, что о них знаешь? Хочешь ли идти в школу? Как ты думаешь, что там будет интересно? Готовишься ли к школе, как? Что бы ты хотел узнать, чему научиться в школе?
По ситуации могут быть заданы и другие вопросы, их набор может быть сокращен.
В процессе беседы выявляется также состояние педагогической подготовки ребенка к школе - знание букв, умение читать, представление о составе числа, о форме предметов, величине.
Затем ребенку предлагаются для выполнения одно за другим диагностические задания. Сначала ребенок выполняет предлагаемые задания самостоятельно, но в случае, если он не справляется с ними, ему оказывается необходимая помощь. Такая организация деятельности детей преследует одновременно две цели. Одна из них - помочь ребенку справиться с заданием, обеспечить его успешное выполнение. Вторая - выявить, насколько чувствительным оказывается ребенок к помощи, принимает ли, усваивает ли он ее, может ли под влиянием оказанной помощи сам найти допущенные в самостоятельной работе ошибки и исправить их. Отзывчивость ребенка на помощь, способность усваивать ее является прогностически значимым показателем его потенциальных учебных возможностей, его обучаемости.
Оказание помощи ребенку происходит по принципу - от минимальной к максимальной. В соответствии с этим принципом последовательно включаются следующие три вида помощи: стимулирующая, направляющая и обучающая. За каждой из них стоят разные степень и качество вмешательства педагога в работу ребенка.
Стимулирующая помощь. Необходимость в такой помощи возникает тогда, когда ребенок не включается в работу после получения задания или когда работа завершена, но выполнена неверно. В первом случае учитель помогает ребенку организовать себя, мобилизовать внимание, нацелить на решение задачи, ободряя его, успокаивая, вселяя уверенность в способности справиться с ней. Учитель спрашивает у ребенка, понял ли он задание, и если выявляется, что нет, повторно разъясняет его. Во втором случае - он указывает на наличие ошибки в работе и необходимость проверки предложенного решения.
Направляющая помощь. Данный вид помощи должен быть предусмотрен для случаев, когда у ребенка возникают затруднения в определении средств, способов деятельности, в планировании - в определении первого шага и последующих действий. Эти затруднения могут быть обнаружены как в самом процессе работы ребенка (в этом случае он высказывает свои трудности учителю: "Не знаю, как начать, что делать дальше"), или они выявляются уже после того, как работа закончена, но сделана неправильно. В обоих случаях учитель прямо или косвенно направляет ребенка на правильный путь, помогает ему сделать первый шаг на пути к решению, наметить план действий.
Обучающая помощь. Необходимость оказания обучающей помощи возникает в тех случаях, когда другие ее виды оказываются недостаточными, когда надо непосредственно указать или показать, что и как надо делать для того, чтобы решить предложенную задачу или исправить допущенную в ходе решения ошибку. В этих условиях особую диагностическую важность приобретает степень усвоения помощи, которая служит главным критерием дифференциаций детей "группы риска" от детей с дефектологическими формами умственного недоразвития.
Другое о педагогике:
Как построить урок-исследование
Творчество- это копать глубже, смотреть дважды, исправлять ошибки, беседовать с кошкой, нырять в глубину, смотреть сквозь закрытую дверь, зажигать солнце, хотеть знать, быть первооткрывателем, строить замок из песка, петь свою песню, обмениваться рукопожатием с будущим. Е.П. Торренс. Поиск сатори ( ...
Социальная работа как учебная дисциплина. подготовка
специалистов по социальной работе
Наука и учебная дисциплина могут иметь одинаковое наименование, однако это не означает их схожесть, так как они решают различные задачи. Основные задачи науки — познание той области, которая не исследована или недостаточно исследована, выработка стратегии и тактики преобразования действительности. ...
Использование дидактических игр и лексических
упражнений для развития словаря детей 4-5 лет
Для изучения влияния дидактических игр и лексических упражнений на развитие словаря детей были разработаны занятия с использованием данных упражнений. Эти занятия были проведены в средней группе детского сада. С учетом современных психолингвистических представлений А.Р. Лурия, Л.С. Выготского, Е.Н. ...