Инструкция ко второй части задания: (выполнение этой части теста начинается после того, как все дети выполнили первую часть). "Сейчас я еще раз расскажу, какие нужно было нарисовать бусы, а вы проверьте свои рисунки, все ли сделали правильно. Кто заметит ошибку, сделайте ниже новый рисунок. Слушаете внимательно. (Условие теста повторяется еще раз в медленном темпе, каждое условие выделяется голосом)".
Оценка выполнения задания (для оценивания учитель выбирает лучший из двух возможных вариантов):
1-й уровень - задание выполнено правильно, учтены все пять условий:
положение бусин на нитке, форма бусин, их количество, использование пяти разных цветов, фиксированный цвет средней бусины.
2-й уровень - при выполнении задания учтены 3-4 условия.
3-й уровень - при выполнении задания учтено 2 условия.
4-й уровень - при выполнении задания учтено не более одного условия.
Задание № 3 - "Заселение дома", (методика И.И.Аргинской).
Назначение задания: выявить способность детей к рассмотрению ситуации с разных сторон, умение переключиться с одного найденного решения на поиск другого.
Организация работы: учитель заранее на доске рисует дом (см. рисунок) и готовит три большие карточки с изображением "жильцов дома": точки
, палочки
, галочки
. Каждому ребенку дается листок с изображением такого же дома. Для работы нужен карандаш или фломастер (ручка).
Работа над заданием состоит из трех частей: 1 часть - обучающая, 2 часть - основная, 3 - проверка выполненного задания и в случае необходимости - исправление ошибок.
Инструкция к I части: "Дети, на ваших листочках нарисован дом. В нем шесть этажей. На каждом этаже три комнаты. В этом доме на каждом этаже живут такие жильцы:
точка (показывает карточку), палочка (показывает карточку) и галочка (показывает карточку). На всех этажах эти жильцы живут в разном порядке. На самом верхнем этаже в первой комнате слева живет точка (рисует в окне на доске точку), в средней комнате живет палочка (рисует палочку). Подскажите мне, кто живет в последней комнате". (Дети называют галочку и учитель рисует ее в окне). "Теперь нарисуйте карандашом на своем листочке, в какой комнате кто живет на шестом этаже". (Дети рисуют, учитель проверяет, правильно ли они выполняют рисунок, помогает тем, кто испытывает трудности).
"Теперь будем заселять жильцами пятый этаж. В первой комнате слева на пятом этаже тоже живет точка. Подумайте, как нужно поселить палочку и галочку, чтобы они жили не в том порядке, как на шестом этаже?" (Дети подсказывают: "В средней комнате галочка, в последней - палочка"). Размещение "жильцов" рисуется на доске и на листочках.
Инструкция ко 2 основной части: "Мы вместе узнали, как живут жильцы на двух этажах. Осталось еще четыре этажа. Их вы сами заселите. Послушайте внимательно, что нужно сделать: поселите на каждом из оставшихся этажей одну точку, одну палочку и одну галочку так, чтобы на всех этажах они жили в разном порядке. Не забудьте, что разный порядок должен быть на всех шести этажах". (В случае необходимости инструкция повторяется дважды).
Оценка выполнения основной части задания (учитывается "заселение" только четырех нижних этажей):
1-й уровень - задание выполнено правильно: найдены четыре разных варианта размещения, не повторяющих "заселение" 5-го и 6-го этажей.
2-й уровень - найдено 3-2 различных варианта размещения из четырех возможных.
3-й уровень - найден один вариант размещения из четырех возможных.
4-й уровень - самостоятельных решений не найдено: повторены решения обучающего этапа или работа не выполнена (этажи остались незаселенными).
Задание № 4 - "Раскрашивание фигур" (методика Н.Я.Чутко).
Из набора треугольников (4 - равнобедренных, 3 - равносторонних, 3 - прямоугольных), изображенных в прямом и перевернутом, в прямом и зеркальном положениях выделяются и раскрашиваются разными цветами одинаковые.
Другое о педагогике:
Разложение или повторное использование отходов
Для изготовления всякой вещи, включая предметы из пластмассы, требуется энергия. Часть энергии идет на производство собственно материала, в данном случае полимера, остальное требуется для переработки, то есть изготовления конечного изделия. Основная часть энергия тратится на производство пластмассы ...
Возрастные особенности детей младшего школьного
возраста
Каждый возраст представляет собой качественно особый этап психического развития и характеризуется множеством изменений, составляющих в совокупности своеобразие структуры личности ребенка на данном этапе его развития. Особенности возраста определяются совокупностью многих условий. Это и система треб ...
Роль спортивных игр в физическом воспитании ребенка
Физическое воспитание детей до их поступления в общеобразовательную школу осуществляется, как известно, в семье и в специальных дошкольных учреждениях. Вместе с семьей эти учреждения обеспечивают благоприятные условия для всестороннего гармонического развития человека в один из наиболее важных пери ...