Психолого-педагогическое диагностирование детей группы риска в предшкольный период представлено Г.Ф. Кумариной, разработанное в лаборатории коррекционной педагогики научно-исследовательского института теории и истории педагогики АПН России. Методика предназначена прежде всего тем работникам дошкольных учреждений и школы – воспитателям, педагогам, психологам, которые осуществляют отбор детей в коррекционные классы. В разработке комплекса диагностических заданий для выявления детей группы риска, представленных в нем, приняли участие сотрудники лаборатории И.И. Аргинская, Ю.Н. Вьюнкова, Н.В. Нечаева, Н.А. Цирулик, Н.Я. Чутко.
а) Методы фронтального изучения детей
Решение вопросов, связанных с изучением детей, поступающих в школу, находится в компетенции школьной психолого-педагогической комиссии.
На первом этапе работы задача комиссии заключается в том, чтобы организовать сбор научной информации о детях, поступающих в школу, осуществить общую ориентировку в их качественном составе и предварительно выделить детей с низким уровнем готовности к школе, с прогнозируемыми трудностями в обучении.
Наиболее удобными методами работы на этом этапе являются методы фронтального изучения детей. С этой целью, прежде всего, используется метод тестирования, организуется выполнение всеми детьми подготовительных групп базовых для школы детских садов ряда диагностических задании. Назначение заданий - выявить у будущих первоклассников уровень зрелости тех важнейших психофизиологических и психологических функций, которые в наибольшей мере необходимы для включения в школьный учебный процесс, обнаружить детей с низким уровнем сформированности этих важнейших предпосылок учебной деятельности, уже на этом этапе нацелить внимание воспитателей на необходимость специальной коррекционной работы с ними.
Организует и проводит работу по изучению детей в детском саду один человек из членов школьной психолого-педагогической комиссии - специально подготовленный для этого завуч школы, психолог или учитель. Наиболее подходящее время для такого изучения – март - май. Тестирование выпускников детских садов ведется на учебных занятиях в группе, в естественной и привычной для детей обстановке. Его целям служат 7 диагностических заданий. Выполнение заданий организуется в течение нескольких дней. В программу одного занятия не рекомендуется включать более одного диагностического задания. Для выполнения задания выбирается наиболее благоприятный отрезок времени. Предъявляя диагностическое задание детям, педагог ни в коем случае не подчеркивает его исключительности. Задания дети выполняют самостоятельно.
Ниже представлены диагностические задания, которые рекомендуется использовать в процессе фронтального изучения детей. Каждое задание сопровождается отдельным описанием его целевого назначения, условий выполнения. Даются также характеристики типичных уровней выполнения заданий, которые служат критериями оценки выполненных работ. Уровень выполнения задания проставляется на обратной стороне листа, на котором выполняется задание, и заносится также в свободную таблицу, в которой фиксируются общие результаты тестирования.
Задание № 1 - срисовывание с доски и самостоятельное продолжение узора.
Назначение задания - комплексная диагностика психофизиологических и интеллектуальных функций, сформированности предпосылок учебной деятельности.
Выполнение этого задания позволяет получить представление о состоянии развития чрезвычайно важных для предстоящей учебной деятельности способностей и функций ребенка.
Прежде всего, оно выявляет развитие функций, необходимых для овладения письмом: показывает, как развиты у ребенка мелкие мышцы руки, кинестетическая чувствительность; насколько он способен к тонкому зрительному анализу; может ли удержать зрительный образ, воспринятый с доски, и перенести его на рабочий лист; достаточен ли для этого достигнутый уровень координации в системе глаз-рука.
Рисование узора выявляет в определенной мере и умственное развитие ребенка - его способность к анализу, сравнению, обобщению (в данном случае - взаимного расположения и чередования отрезков и цветов, составляющих узор), к осознанию закономерностей (что обнаруживается при выполнении второй части задания - самостоятельном продолжении узора).
Другое о педагогике:
Основные направления логоритмической работы с детьми с ОНР
В соответствие с результатами проведенного исследования основными направлениями логоритмического воздействия могут являться следующие: формирование психологической базы движения, формирование двигательной сферы и формирование музыкально-ритмической сферы. Формирование психологической базы движения ...
Взаимосвязь социального, семейного и религиозного воспитания
В предыдущей главе, мы раскрыли вопрос о невозможности религиозного воспитания вне семьи. В этой части необходимо обратить внимание на взаимосвязь социального, семейного и религиозного воспитания. Известно, что семья не одна имеет влияние на ребенка, рядом с семьей стоит знакомый и близкий социальн ...
Сущность и структура сюжетно-ролевой игры
Игра - ведущий вид деятельности ребенка дошкольного возраста. Предметом игровой деятельности является взрослый человек как носитель определенных общественных функций, вступающий в определенные отношения с другими людьми, использующий в своей деятельности определенные правила. Главное изменение в по ...