Назначение задания - выявить, как дети классифицируют наглядный материал по самостоятельно найденному основанию.
Организация работы - работа фронтальная, требует предварительной заготовки листочков для каждого ребенка с изображением соответствующего ряда фигур, в правом верхнем углу листочков - фамилия, имя ребенка. Каждый должен иметь свой набор цветных карандашей (или фломастеров).
Инструкция (слова учителя к классу): "Это задание похоже на те, которые вы много раз выполняли, рисуя и раскрашивая разные фигуры. Сейчас внимательно рассмотрите эти фигуры и найдите среди них одинаковые. Одинаковые фигуры нужно закрасить одним цветом. Сколько найдете разных групп одинаковых фигур, столько и понадобится каждому разных цветных карандашей (или фломастеров). Карандаши для раскраски фигур каждый выбирает сам. Повторяю еще раз. (Задание повторяется). Все понятно? Выполняйте".
Оценка выполнения задания:
1-й уровень - классификация выполнена правильно. Выделены три группы разных фигур (4 равнобедренных треугольника, 3 - равносторонних и 3 - прямоугольных).
2-й уровень - одна ошибка (неразличение одинаковых фигур в прямом и перевернутом положении или неразличение одинаковых фигур в прямом и зеркальном положении).
3-й уровень - две ошибки (неразличение одинаковых фигур в прямом и перевернутом положении и неразличение фигур в прямом и зеркальном положении).
4-й уровень - три ошибки (неразличение одинаковых фигур в прямом и перевернутом положении, в прямом и зеркальном положении, а также неразличение разных фигур); бессмысленное, хаотическое раскрашивание фигур.
Задание №5 - Составление схем слов под диктовку (методика Н.В.Нечаевой).
ум, сок, лапа, сосна, звезда
Назначение задания - выявить готовность психофизиологических функций, обеспечивающих восприятие речи на слух, уровень развития фонематического анализа, а также способности к переводу звукового кода в другую знаковую систему, в данном случае - в кружки (перекодирование).
Организация работы - "Диктант выполняется на листке в клетку в треть тетрадного листа. На нем должны поместиться фамилия ребенка и пять строк слов:
![]() |
Желательно, чтобы дети заранее познакомились с данным видом задания, но с другим набором слов. Методика проведения таких занятий изложена ниже в инструкции. Обязательное требование при отборе слов для тренировочных «диктантов» - совпадение количества звуков с количеством букв. Однако даже наличие у детей опыта записи слов под диктовку кружками не меняет порядок проведения задания. В любом случае следует действовать строго по инструкции.
Инструкция: "Дети, несмотря на то, что вы еще не умеете писать, вы сейчас запишите несколько слов, но не буквами, а кружками: сколько букв в слове, столько вы нарисуете кружков". Далее разбирается образец: "Произнесите хором медленно слово "рак", а я под вашу диктовку запишу это слово кружками: рак -000 . Сколько кружков получилось? - Три. Проверим написанное, "прочитаем" кружки: 000 - рак. Все правильно". В случае нужды разбор примера повторяется. Образец на листочке не рисуется.
Оценка "диктанта". При правильном выполнении задания получается следующая запись:
![]() |
1-й уровень - все схемы выполнены правильно.
2-й уровень - 3-4 схемы выполнены правильно.
3-й уровень - 1-2 схемы выполнены правильно.
4-й уровень - все схемы выполнены неправильно.
Задание №6 - "Чтение схем слов" (методика Н.В.Нечаевой).
Назначение задания: выявить готовность психологических и психо- физиологических функций, обеспечивающих чтение, - умение осуществлять звуковой синтез и соотносить письменный ход со звуковым (перекодирование, но обратное тому, что делает ребенок при диктанте).
Другое о педагогике:
Своеобразие
словесно-жестового билингвизма глухих
жестовый язык обучение глухой Коммуникативная деятельность глухих осуществляется при помощи словесной речи, русской жестовой речи и калькирующей жестовой речи. В процессе взаимодействия этих систем общения складывается своеобразное словесно-жестовое двуязычие, или билингвизм, глухих. У всех ли глух ...
Понятие и виды педагогических технологий
Термин «педагогическая технология», зародившийся более трех десятилетий назад. В зарубежной педагогической литературе понятие «педагогическая технология», или «технология обучения», первоначально рассматривали как основной способ повышения эффективности учебного процесса с помощью широкого использо ...
Понятийно-категориальное пространство проектной деятельности
Термин "чтение" употребляется в разных значениях: в узком смысле – это формирование навыка чтения, овладение техникой чтения; в широком – техника чтения и плюс понимание прочитанного ("Методика обучения чтению"). Навык – автоматизированное действие, вырабатывающиеся в результате ...