Инструкция: «Рассмотри внимательно орнамент и продолжи его».
Оценка выполнения задания: При оценке учитывается только правильность воспроизведения заданных в образце последовательных различий между составляющими орнамент фигурами (различия в величине, форме, цвете фигур). sub zero appliance repair San Jose
1-й уровень - правильно выполняется 1 вариант задания.
2-й уровень - правильно выполняется 2 вариант задания.
3-й уровень - ребенок смог правильно выполнить лишь третий вариант задания.
4-й уровень - даже третий вариант задания ребенок правильно выполнить не смог.
Задание №3. - Классификационный анализ сюжетной картинки (методика Ю.Н. Вьюнковой).
Назначение задания: определить уровень развития аналитико-синтетических способностей ребенка, его умения анализировать, обобщать, классифицировать наглядно воспринимаемую информацию: находить общие и отличительные признаки изображенных предметов, осознавать основания различий, классифицировать эти предметы с опорой на существенные признаки.
Организация работы. В задании используется любая сюжетная картинка. Это может быть городской, сельский пейзаж, особенности жизнедеятельности людей и прочее. Важно, чтобы в картинке было много разнообразных объектов (например, дома, люди, животные, техника, растительность и т.д.).
Задание состоит из двух частей: первая часть - обучающая, введение в экспериментальную ситуацию; вторая - выполнение задания. В случае затруднений ребенку оказывается помощь.
В первой части - обучающей - ребенок учится выполнять классификацию известных ему реальных предметов. При этом учитель подводит его к пониманию того, что сходные предметы можно назвать одним обобщающим словом. Выполняются несколько упражнений с привлечением ряда обобщающих понятий, например, таких как "мебель", "учебные вещи", "посуда". К выполнению второй части задания можно переходить, если педагог убедился, что ребенок понял, что от него требуется.
Инструкция ко второй, основной части задания: "Рассмотри картинку внимательно и назови предметы, которые можно объединить в одну группу. Дай общее название этой группе предметов, как мы сейчас делали"
Оценка классификационного анализа:
1-й уровень - дети легко выделяют отдельные предметы, опираясь на их общие, существенный признаки и дают этой группе обобщенное в понятии название: "растения", "транспорт", "люди", "домашние животные" и проч.
2-й уровень - дети выделяют предметы в группу правильно, однако, обобщенное понятие в основном дается ими по функциональному признаку: "что носят", "что едят", "что движется" или дать общее название группе ребенок затрудняется. На оказываемую помощь легко откликаются.
3 уровень - разные предметы объединяются детьми по ситуативному признаку (людей объединяют с домом - "они здесь живут", животных объединяют с растительностью - "они это любят"), направляющая, обучающая помощь воспринимается с трудом.
4-й уровень - дети при классификации объединяют разные предметы по несущественному признаку (цвету, величине) или называют отдельные предметы без какой-либо группировки.
Задание №4. - Повторение ребенком прохлопанного ритма (методическая инструментовка Н.В. Нечаевой).
Назначение задания: выявить уровень звуковой дифференциации на несловесном материале, умение устанавливать временные отношения в заданной группе звуков.
Организация работы: предлагаются последовательно 3 ритма, состоящие из 5 хлопков в любом их сочетании. Ребенок повторяет ритм после каждого прохлопывания экспериментатором.
Инструкция: "Я сейчас прохлопаю ритм, а ты его после меня повтори точно так же".
Оценка повторения ритма.
1 уровень - повторил точно все три ритма;
2 уровень - повторил точно 2 ритма;
3 уровень - правильно повторил один ритм; не повторил ни одного ритма.
4 уровень - не повторил ни одного ритма правильно.
Задание № 5. - Последовательное называние ("чтение") цветных кружков (методическая инструментовка приема Н.В.Нечаевой).
Назначение задания: выявить готовность к обучению чтению (способность глаза следовать по упорядоченному ряду знаков и умение ребенка без ошибок этот ряд называть).
Другое о педагогике:
Пенополистирол в строительстве - это опасно или нет
В России продолжается строительный "бум". В городах строятся многоэтажные жилые дома, в зеленых зонах - частные коттеджи. На садовых участках менее обеспеченные граждане возводят домики из пеноблоков или других современных и недорогих материалов. И мало кто задумывается о последствиях так ...
Роль спортивных игр в физическом воспитании ребенка
Физическое воспитание детей до их поступления в общеобразовательную школу осуществляется, как известно, в семье и в специальных дошкольных учреждениях. Вместе с семьей эти учреждения обеспечивают благоприятные условия для всестороннего гармонического развития человека в один из наиболее важных пери ...
Развитие мальчиков и девочек в подростковом
возрасте
Первый кризис, возникающий в младшем подростковом возрасте – физический кризис. Он проявляется в ускоренном росте конечностей в длину. Сначала руки, потом ноги. Дети становятся долговязыми. Отставание темпов роста туловища и, как следствие этого, замедление роста сердца и легких, т.е. наблюдается к ...