Инструкция: «Рассмотри внимательно орнамент и продолжи его».
Оценка выполнения задания: При оценке учитывается только правильность воспроизведения заданных в образце последовательных различий между составляющими орнамент фигурами (различия в величине, форме, цвете фигур).
1-й уровень - правильно выполняется 1 вариант задания.
2-й уровень - правильно выполняется 2 вариант задания.
3-й уровень - ребенок смог правильно выполнить лишь третий вариант задания.
4-й уровень - даже третий вариант задания ребенок правильно выполнить не смог.
Задание №3. - Классификационный анализ сюжетной картинки (методика Ю.Н. Вьюнковой).
Назначение задания: определить уровень развития аналитико-синтетических способностей ребенка, его умения анализировать, обобщать, классифицировать наглядно воспринимаемую информацию: находить общие и отличительные признаки изображенных предметов, осознавать основания различий, классифицировать эти предметы с опорой на существенные признаки.
Организация работы. В задании используется любая сюжетная картинка. Это может быть городской, сельский пейзаж, особенности жизнедеятельности людей и прочее. Важно, чтобы в картинке было много разнообразных объектов (например, дома, люди, животные, техника, растительность и т.д.).
Задание состоит из двух частей: первая часть - обучающая, введение в экспериментальную ситуацию; вторая - выполнение задания. В случае затруднений ребенку оказывается помощь.
В первой части - обучающей - ребенок учится выполнять классификацию известных ему реальных предметов. При этом учитель подводит его к пониманию того, что сходные предметы можно назвать одним обобщающим словом. Выполняются несколько упражнений с привлечением ряда обобщающих понятий, например, таких как "мебель", "учебные вещи", "посуда". К выполнению второй части задания можно переходить, если педагог убедился, что ребенок понял, что от него требуется.
Инструкция ко второй, основной части задания: "Рассмотри картинку внимательно и назови предметы, которые можно объединить в одну группу. Дай общее название этой группе предметов, как мы сейчас делали"
Оценка классификационного анализа:
1-й уровень - дети легко выделяют отдельные предметы, опираясь на их общие, существенный признаки и дают этой группе обобщенное в понятии название: "растения", "транспорт", "люди", "домашние животные" и проч.
2-й уровень - дети выделяют предметы в группу правильно, однако, обобщенное понятие в основном дается ими по функциональному признаку: "что носят", "что едят", "что движется" или дать общее название группе ребенок затрудняется. На оказываемую помощь легко откликаются.
3 уровень - разные предметы объединяются детьми по ситуативному признаку (людей объединяют с домом - "они здесь живут", животных объединяют с растительностью - "они это любят"), направляющая, обучающая помощь воспринимается с трудом.
4-й уровень - дети при классификации объединяют разные предметы по несущественному признаку (цвету, величине) или называют отдельные предметы без какой-либо группировки.
Задание №4. - Повторение ребенком прохлопанного ритма (методическая инструментовка Н.В. Нечаевой).
Назначение задания: выявить уровень звуковой дифференциации на несловесном материале, умение устанавливать временные отношения в заданной группе звуков.
Организация работы: предлагаются последовательно 3 ритма, состоящие из 5 хлопков в любом их сочетании. Ребенок повторяет ритм после каждого прохлопывания экспериментатором.
Инструкция: "Я сейчас прохлопаю ритм, а ты его после меня повтори точно так же".
Оценка повторения ритма.
1 уровень - повторил точно все три ритма;
2 уровень - повторил точно 2 ритма;
3 уровень - правильно повторил один ритм; не повторил ни одного ритма.
4 уровень - не повторил ни одного ритма правильно.
Задание № 5. - Последовательное называние ("чтение") цветных кружков (методическая инструментовка приема Н.В.Нечаевой).
Назначение задания: выявить готовность к обучению чтению (способность глаза следовать по упорядоченному ряду знаков и умение ребенка без ошибок этот ряд называть).
Другое о педагогике:
Смысл и содержание новых компетентностей
педагогической деятельности
В современной ситуации высокой культурной и социальной динамики от педагога, помимо его работы в учебном заведении, требуется участие в различного рода образовательных проектах, связанных с внедрением инновационных методов преподавания, разработкой эффективных способов обучения. Причем включаться о ...
Классификация тестов
Различают: 1. По процедуре создания: -стандартизированные; - не стандартизированные. 2. По средствам предъявления: - бланковые; - предметные; - аппаратурные; - практические; - компьютерные. 3. По направленности: - тесты интеллекта; - личностные; - тесты достижений. 4. По характеру действий: - верба ...
Дети группы социального риска: основные характеристики
Ситуация развития общества на современном этапе привносит в жизнь ребёнка ряд угроз и рисков, которые молодой формирующейся личности трудно самостоятельно преодолеть без серьёзных потерь и срывов. Особенно сложно процесс развития и формирования личности проходит у детей «группы риска». Понятие дети ...