IV этап – проверка соответствующих данному уровню экологических и натуралистических знаний.
V этап – демонстрация практического владения навыками взаимодействия с природными объектами: устройство аквариума, посадка растений, изготовление скворечника и т. д.; а также натуралистическими умениями: определение растений и животных, фотографирование, устройство бивуака, запись звука и т. д.
Степень «Ученик» может быть присвоена «Инструктором», «Старший ученик» – «Учителем» и т. д., то есть участником ЭКО-ДО, стоящим на две ступени выше. На экзамене можно требовать также выполнения любого задания из предыдущих циклов.
По результатам деятельности «Мастерам ЭКО-ДО» могут также вручаться квалификационные удостоверения, подтверждающие их профессиональный уровень: «орнитолог-наблюдатель», «декоратор-озеленитель», «ихтиолог-лаборант» и т. д.
Педагогический состав школы «ЭКО-ДО»
Занятия в школе «ЭКО-ДО» ведут специалисты по определенным профилям: языки, философия, этология, география, которые сами являются участниками «ЭКО-ДО».
Практические занятия проводят «Мастера ЭКО-ДО» и «Хранители» – две высшие ступени в «ЭКО-ДО», каждая из которых имеет по пять степеней.
В организационном плане экологизация педагогического процесса может проходить в нескольких направлениях.
1. Максимальное использование эколого-образовательного потенциала всех учебных дисциплин.
2. Наполнение экологическим содержанием формальных упражнений и задач по математике, физике, русскому языку и т. д.
3. Комплексное целенаправленное использование различных внеклассных форм экологического образования.
4. Специальная организация внеурочного образовательного процесса.
Приложение 2
Методические особенности экологического образования в летнем лагере
Специфические условия педагогического процесса в экологическом лагере обусловливают ряд методических особенностей, которые позволяют эффективно использовать преимущество данных условий. Педагогический процесс в экологическом лагере основывается на объективно-исследовательском характере деятельности школьников.
Структурировать такую деятельность, придать ей целенаправленный характер помогает постепенное заполнение экологической карты территории вокруг лагеря. Такая карта может быть изготовлена больших размеров (например, на листе ДВП, загрунтованном водоэмульсионной краской, размешанной с клеем ПВА) и располагаться в главном помещении лагеря на вертикальном планшете.
В начале на карте (в центре) отмечается только сам лагерь, например, его эмблема. Вокруг – сплошное «белое пятно». Со временем карта заполняется на основе сведений и «открытий». На ней появляется река, болото, дороги, фермы; отмечаются находки ягодных и грибных полянок, места встреч с животными. Участки местности получают романтические названия (рис. 2).
Уникальность этой формы экологического образования заключается а том, что в экологическом лагере можно проводить эксперименты и наблюдения, связанные с возможностью изучать результаты, значительно отсроченные во времени от начала данной деятельности. Например, можно исследовать, насколько за день подрос конкретный гриб или что стало с мусором, выброшенным в первые дни работы лагеря.
В экологическом лагере удобно исследовать природные объекты, изучение характеристик которых требует много времени.
Рис. 2
Другое о педагогике:
Общая характеристика старшего подросткового и юношеского возраста
Психологическое содержание подросткового возраста до сих пор остается предметом дискуссий отечественных психологов. Несмотря на большое количество исследований в этой области, отечественная наука пока не пришла к единой точки зрения на вопросы: что является ведущей деятельностью в этом возрасте, ка ...
Возрастные особенности развития ребенка дошкольного
возраста
Знания возрастных особенностей развития ребенка поможет подобрать физические упражнения, закаливающие процедуры, следить за физическим и психическим развитием детей. Организм дошкольника интенсивно развивается. На протяжении первых семи лет жизни у него не только увеличиваются все внутренние органы ...
Содержание экологического образования в сфере формирования экологических
представлений личности
Первой задачей экологического образования является формирование у личности системы адекватных экологических представлений. Важнейшей характеристикой экологичной личности является психологическая включенность в мир природы, которая, с позиций экологической психопедагогики, в наибольшей степени обусл ...