Технологии природоохранной деятельности

Основным стратегическим положением природоохранной деятельности школьников может служить идея посильной индивидуальной помощи миру природы, их участия «в работе самой природы». Это положение выражается в формуле «мы природе». Деятельное соприкосновение с миром природы, забота о благополучии тех или иных природных объектов порождает особое ощущение включенности в мир природы, психологического единства с этим миром.

Одной из наиболее популярных природоохранных технологий является подкормка животных в трудный зимний период. В процессе экологического образования школьники должны освоить специфику использования различных типов птичьих кормушек, выбор материалов и приемы их изготовления, правила размещения. Особое внимание уделяется летней и осенней заготовке семян различных трав для зимней подкормки птиц.

В сельских районах школьники могут участвовать в зимней подкормке копытных, устройстве солонцов и т. д. Не менее распространено и оборудование искусственных гнездовий для птиц. Важно, чтобы школьники хорошо ориентировались в размерах и особенностях устройства гнездовий для различных видов птиц, разбирались в правилах их развешивания, защиты от хищников. Отметим, что гнездовья могут предназначаться не только для мелких птиц, но и для аистов, водоплавающих, хищных.

В последние годы во многих местах стали создаваться школьные энтомологические микрозаказники для охраны насекомых, создания условий их выживания в условиях разрушения естественной среды. Микрозаказником может служить просто некошеный участок луга или пустыря. Учеными разработаны специальные «домики» для некоторых перепончатокрылых (диких одиночных пчел, шмелей), которые могут оборудоваться школьниками. Главное в микрозаказнике – нетронутость растительного сообщества, служащего насекомым и кормом и убежищем. Школьники могут участвовать в учете и защите (огораживании) муравейников.

Традиционно школьники участвуют в спасении мальков рыб из пересыхающих водоемов. Здесь важно, чтобы они научились технологии нетравмирующего отлова, правильной транспортировке (выбор емкости, плотность посадки, снабжение кислородом), грамотного выпуска мальков (место, время суток). На малых реках и в озерах могут устраиваться искусственные нерестилища и укрытия для рыб.

В содержание экологического образования целесообразно включать сведения об экологически грамотных приемах проведения сельхозработ (применение ядохимикатов и удобрений, биологические способы защиты растений в саду и огороде). Школьники должны научиться ведению природоохранной пропаганды (плакаты, листовки, выставки, выступления), организации акций по благоустройству природных территорий (очистка берегов водоемов, лесопосадки и т. д.).

В целом, содержание стратегической и технологической подготовки школьников к взаимодействию с миром природы направлено на формирование экологического непрагматизма. Даже «добывающие» технологии ориентируются непрагматическим образом, акцентируются их познавательные, эстетические составляющие.

1. В сфере формирования экологических представлений содержание экологического образования базируется на следующих основных положениях: а) сложность системы внутренних взаимосвязей в природе, б) энергетический обмен между техносферой и биосферой, в) мир природы как духовная ценность, г) взаимосвязь природных условий и развития общества. Содержание экологического образования в сфере формирования экологических представлений направлено на стимуляцию психологической включенности личности в мир природы.

2. В сфере формирования субъективного отношения к природе содержание экологического образования заключается в развитии этого отношения у школьников. Критерием сформированности отношения к природе являются высокие показатели всех параметров. Наибольшее педагогическое значение имеет формирование субъектной модальности отношения к природе.

3. В сфере формирования стратегий и технологий экологической деятельности содержание экологического образования заключается в овладении школьниками умениями и навыками: а) эстетического освоения природных объектов, б) получения научной информации о мире природы, в) взаимодействия с природными объектами в условиях антропогенной среды, г) природопользования в естественной среде, д) природоохранной деятельности. В процессе обучения данным технологиям формируются непрагматические стратегии экологической деятельности.


Другое о педагогике:

Общие положения и методические рекомендации для занимающихся самостоятельно
Итак, молодой друг, ты решил серьезно заняться своим физическим совершенствованием. И не только потому, что ребята из твоей группы обгоняют тебя в беге, больше подтягиваются, дальше прыгают, но еще и потому, что ты заметил дефекты в своей фигуре. Опущенные плечи, слегка провисает живот. И это в 16 ...

История становления дополнительного образования
Дополнительное образование детей – это особая сфера образования, которая реализуется посредством дополнительных образовательных программ и услуг как в учреждениях дополнительного образования, так и в общеобразовательных учреждениях. Дополнительное образование является подсистемой общего образования ...

Сущность педагогической технологии, предмет, специфика
Обновление школы возможно только через научно обоснованное совершенствование педагогических технологий, которое стало одной из важнейших проблем педагогической науки и практики. На сегодня ученые-дидактики и учителя-новаторы разработали оптимизационную технологию организации учебного процесса на ур ...

Меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.normaleducation.ru