Продолжительность музейной экскурсии для учащихся средних классов 1 ч – 1 ч 10 мин, для старшеклассников до 1,5 ч.
В крупных городах педагогическая работа ведется в Домах природы, где проходят тематические выставки: декоративных птиц, кактусов, аквариумов и террариумов, кошек; демонстрируются работы художников и фотографов-анималистов, коллекции филателистов «Флора и фауна», проводятся сезонные выставки грибов и цветов, организуются встречи с учеными, писателями, путешественниками, натуралистами-любителями, действуют кинолектории, библиотеки и т. д.
Хорошие условия для экологического образования складываются в различных экологических клубах, которые организуют как постоянно действующие, так и периодические выставки комнатных растений и животных, проводят различные конкурсы, активно сотрудничают со средствами массовой информации.
Традиционно огромной популярностью пользуются зоопарки и ботанические сады, которые также ведут серьезную педагогическую работу. Практически во всех этих учреждениях работают методические отделы, которые занимаются разработкой и проведением ознакомительных экскурсий, кружковой и пропагандистской работой.
Проблемы экологического образования решаются также в деятельности заповедников и национальных парков.
При российских заповедниках действует несколько десятков музеев (некоторые из которых посещают 25 тыс. человек в год). При организации заповедников отводится небольшая демонстрационная часть, на территории которой проводится образовательная работа с посетителями.
Введение элементов экологического просвещения в процессе отдыха – одно из бурно развивающихся направлений неформального экологического образования. Эта стратегия в наибольшей мере реализуется в национальных парках. Познавательность отдыха – главная задача национального парка, который становится школой природоведческих знаний и общения человека с миром природы. Глубина и направленность познавательных программ различаются территориально, зависят от числа посетителей, преобладания экскурсионного или туристического отдыха. Вход в парк всегда оборудуется средствами образовательной информации и музейной экспозицией, которая дает общее представление о парке. Основной формой просветительской работы в национальных парках являются экологические тропы.
Большой опыт организации экологических троп имеют национальные парки стран Балтии. В национальном парке Гауя (Латвия) целям образования посетителей отведена специальная территория – учебный парк Лигатне. Здесь созданы как ландшафтные, так и специализированные ботанические тропы. Одна из них знакомит с лекарственными растениями (40 видов), которые высажены в микропитомники вдоль тропы через каждые 20-30м. Другая ботаническая тропа показывает естественные растительные ассоциации.
Разнообразные пути созданы с помощью рельефа. Тропа то взбирается вверх, нависает над обрывом, то огибает отвесную скалу. Площадки для осмотра организованы в ельнике, тростниковом болотце, осиннике и т. д.
Одна из композиций посвящена демонстрации не объектов, а процессов. Это уникальная возможность реально увидеть рельефообразующую деятельность оврагов, в которой показаны стадии роста оврагов и механизмы их развития.
В зооучебном парке животные находятся в естественных условиях — в «загоне» с периметром 17км. Деревянные настилы смотровых площадок выдвинуты над специальными вольерами так, чтобы дать хороший обзор и не беспокоить животных. В целом, вероятность встречи с лосем, кабаном, косулей, оленем, зайцем, лисой или бобром зависит от осторожности поведения посетителей.
Другое о педагогике:
Уроки с измененными способами организации
1. Урок-лекция. Школьная лекция предполагает устное изложение учебного материала, отличающегося большей емкостью, чем рассказ, большей сложностью логических построений, образов, доказательств, обобщений, когда необходимо сформировать целостное представление о предмете. Основные условия организации ...
Изучение русского музыкального фольклора в условиях урока музыки
Значение фольклора как важной части музыкального воспитания в современном мире общеизвестно и общепризнанно. Фольклор всегда чутко отзывается на запросы людей, будучи отражением коллективного разума, накопленного жизненного опыта. И в нем задолго до возникновения педагогики как академической культу ...
Необходимость применения качественных задач
Задачники представляют физику либо как абстрактную науку, либо как чисто техническую, не связанную с живой природой, биологией, анатомией, медициной, жизнью человека. Поэтому для многих учеников она не интересна. Нужно стремиться сообщать ученику не только новые знания, но и помогать ему глубже и л ...