Цель собрания: просвещение родителей в вопросах семейного воспитания детей с трудностями в обучении, повышение их психолого-педагогической компетентности в формировании личности ребёнка.
На родительском собрании были рассмотрены вопросы об особенностях воспитания детей с трудностями в обучении в их семьях; представлена информация для родителей, воспитывающих детей с трудностями в обучении, о типах воспитания, негативно влияющих на психику ребёнка; предложены пути организации внутрисемейных взаимоотношений, направленных на эффективность воспитания в семье младших школьников с трудностями в обучении.
Целью организованного и проведённого нами родительского лектория на тему «Условия успешного семейного воспитания младшего школьника» явилось просвещение родителей в вопросах успешности семейного воспитания младших школьников с трудностями в обучении, повышение их психолого-педагогической компетенции.
На родительском лектории были рассмотрены вопросы об успешности семейного воспитания младших школьников с трудностями в обучении; показана родителям важность и значимость семьи для младшего школьника с трудностями в обучении; родители были познакомлены с основными принципами воспитания в семье, ими было определено, какой принцип воспитания реализуется в их семье; была просмотрена и проанализирована детская методика «Рисунок семьи», направленная на выявление особенностей внутрисемейных отношений, благодаря которой родители задумались о внутрисемейных отношениях в своей семье; предложены условия для условия успешного семейного воспитания младшего школьника.
Целью внеклассного мероприятия «Моя семья – мои родные» было создание условий для сотрудничества детей и их родителей через формирование семейных ценностей, развитие и реализации разносторонних способностей и интересов детей с трудностями в обучении в различных видах деятельности. На внеклассном мероприятии присутствовали родители, дедушки и бабушки младших школьников с трудностями в обучении. Класс был празднично украшен плакатами, которые дети сами изготовили, детскими рисунками на тему «Мои родные», плакатами с семейными фотографии, воздушными шарами. Родители и дети выучили частушки, которые на нашем мероприятии и спели. Мы попытались создать условия для взаимодействия семьи и школы в процессе воспитания младших школьников с трудностями в обучении. В приложении 2 представлен текст внеклассного мероприятия.
Ниже представлен фрагмент спортивного праздника «Папа, мама, я – спортивная семья». Цели спортивного мероприятия заключались в следующем:
· содействовать формированию классного коллектива, сплочению сообщества детей и родителей, укреплению взаимоотношений в семье;
· вырабатывать стремление к здоровому образу жизни;
· обеспечить оптимальный двигательный режим детей и взрослых в течение праздника;
· предоставить детям возможность применять двигательные навыки и умения, приобретенные на физкультурных занятиях;
· воспитание чувства любви и гордости за свою семью, уважения к родителям.
Подготовка:
1. Из класса выбирается три команды по три человека (папа, мамаи их ребёнок).
2. Каждая команда готовит домашнее задание:
а) название команды;
б) эмблема (большая для жюри и маленькая для участников);
в) девиз и приветствие.
Место проведения: спортивный зал МОУ СОШ №39
Ход праздника
Ведущий: Добрый день, дорогие друзья! Мы сегодня пригласили вас на праздник «Папа, мама, я – спортивная семья!». Предлагаем захватить с собой терпение болельщика, умение соблюдать тишину, не мешая ведущим. Мы будем надеяться, что ваше присутствие в зале будет поддержкой для соревнующихся. Приветствуем наши команды!
Другое о педагогике:
Возможности использования дидактического сборника в процессе обучения
младших школьников английскому языку
Основной целью при обучении иностранному языку является развитие коммуникативной компетенции. Для достижения этой цели будет использоваться дидактический сборник. Под дидактическим сборником понимается сборник, содержащий игровые уроки, помогающие ребёнку учиться с увлечением, формировать предметны ...
Пути и перспективы развитие современного мирового образовательного
пространства
Образовательное пространство относится к социальным явлениям, которые, как известно, поддаются управлению путем целенаправленных действий на основе решений, в том числе принятых с учетом прогнозов перспектив развития явления. Поэтому невозможно предсказать однозначно, каким именно будет образование ...
Примеры использования песенного материала на уроках фонетики
Еще с древних времен люди использовали песни для обучения языку, и по сей день этот метод остается эффективным. Это связано с тем, что музыка воздействует на правое полушарие, а речь – на левое. Поэтому сочетание музыки и рифмы способствует быстрому запоминанию новой лексики, звуков и даже интонаци ...