Результаты, представленные в таблице 7, свидетельствуют о следующих изменениях в сравнении с данными констатирующего этапа опытно-экспериментальной работы:
- произошло снижение количества учащихся, находящихся на низком уровне в ЭГ на 2 человека, а в КГ – находящихся на низком уровне в ЭГ на 1 человека;
- в ЭГ наблюдается увеличение категории учащихся, находящихся на среднем уровне на 1 ученика; в КГ – наблюдается увеличение категории учащихся, находящихся на среднем уровне на 1 ученика;
- возрастание отмечено в количественном составе учащихся высокого уровня: в ЭГ на 2 человека; в КГ – количество учащихся низкого уровня осталось без изменения.
Данные факты отображены в диаграмме 4.
Диаграмма 4
Сравнительные данные результатов экспериментальной группы на констатирующем и контрольном этапах опытно-экспериментальной работы представлены в диаграмме 5.
Диаграмма 5
Констатирующий этап: Контрольный этап:
На основании выполненной опытно-экспериментальной работы можно сделать следующие выводы:
- результаты формирующего этапа опытно-экспериментальной работы показали эффективность использования форм взаимодействия семьи и школы в процессе воспитания младших школьников с трудностями в обучении. Наиболее значительные изменения произошли в экспериментальном классе (ЭГ);
- использование форм взаимодействия семьи и школы в процессе воспитания младших школьников с трудностями в обучении, способствовало повышению взаимодействия семьи и школы учащихся экспериментального класса.
Опытно-экспериментальная работа по эффективности форм взаимодействия семьи и школы в процессе воспитания младших школьников с трудностями в обучении позволила сделать следующие выводы:
1. Опытно-экспериментальная работа проводилась в естественных условиях учебно-воспитательного процесса с учащимися 3-х классов МОУ СОШ № 39 города Челябинска.
2. Результаты констатирующего этапа доказывает, что уровень взаимодействия семьи и школы у родителей ЭГ и КГ приблизительно одинаков.
3. В ходе опытно-экспериментальной работы было отслежено, как использование форм взаимодействия семьи и школы в процессе воспитания младших школьников с трудностями в обучении способствует эффективному взаимодействию.
4. Методика определения уровня установленных взаимоотношений между детьми с трудностями в обучении и их родителями, методика определения уровня оценки воспитательного потенциала в семье детей, испытывающих затруднения в обучении осуществлялись по трём уровням: низкому, среднему и высокому.
В настоящее время взаимодействие семьи и школы является актуальной проблемой. Над решением этой проблемы работают многие педагоги-методисты. Необходимость повышения эффективности обучения младших школьников с трудностями в обучении обозначено принципами и содержанием современного начального образования, но на практике недостаточно уделяется внимания использованию активных методов обучения как средства стимулирования познавательной активности младших школьников с трудностями в обучении.
Поэтому наша опытно-экспериментальная работа посвящена:
- актуальной проблеме взаимодействия семьи и школы в процессе воспитания младших школьников с трудностями в обучении;
- проблеме использования форм взаимодействия семьи и школы в процессе воспитания младших школьников с трудностями в обучении.
В первой главе опытно-экспериментальной работы нами проведён анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме взаимодействия семьи и школы в процессе воспитания младших школьников с трудностями в обучении; уточнена и теоретически обоснована сущность понятий «семья», «семейное воспитание», «структура семьи», «младшие школьники с трудностями в обучении», «задержка психического развития»;
Другое о педагогике:
Принцип природосообразности К.Д. Ушинского
На принципе природосообразности выстроена вся дидактика К.Д. Ушинского. Ему принадлежит крылатый афоризм: "Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях". Он разъяснял, что прочно усваивается только то, что соответст ...
Теоретические основы физического воспитания детей дошкольного возраста
Физическая культура - ограниченная часть общечеловеческой культуры, ее особая самостоятельная область. Вместе с тем это специфический процесс и результат человеческой деятельности, средство и способ физического совершенствования личности. В основе физической культуры лежит целесообразная двигательн ...
Развитие тестирования в зарубежных странах
Становление тестов в психологии, образовании и армии. Появление педагогических тестов за рубежом нередко связывают с именем французского врача и психолога А. Бине. Его работа по диагностике интеллектуальных способностей, вышедшая в 1905 г., считается точкой отсчета в становлении основных научных п ...