Детство – этап в жизни человека, предшествующий взрослости. Он характеризуется интенсивным ростом организма и формированием высших психических функций. Согласно теории возрастной периодизации, разработанной в середине 20 века А.Н. Леонтьевым, Д.Б. Элькониным и В.В. Давыдовым, дошкольное детство охватывает время с 3 до 6 лет. В основу периодизации детства взят определённый тип ведущей деятельности (А.Н. Леонтьев).
Игровая деятельность – ведущий вид деятельности для ребёнка от трёх до шести лет. В процессе её осуществления у него развивается воображение и символическая функция, ориентация на общий смысл человеческих отношений и действий, способность выделении в них моментов соподчинения и управления, а также формируется обобщённые сопереживания, осмысленная ориентация в них .
В современной педагогической науке понятие "дошкольное детство" рассматривается как многомерный феномен, который, имея биологическую и психическую основу, опосредован социокультурными факторами развития общества. Присвоение ребёнком человеческой культуры всегда носит деятельностный характер – он не пассивен в этом процессе, не приспосабливается к условиям жизни, выступает как активный субъект преобразования окружающей действительности, способный к саморазвитию и самостроительству собственной жизни под руководством значимого взрослого.
В.С. Мухина выделяет характерную особенность дошкольного детства: неудержимое, стремительное развитие психических свойств, прерывающееся выраженными остановками – периодами стереотипного воспроизведения достигнутого. В этот период самосознание ребёнка развивается настолько, что это даёт основание говорить о детской личности.
Однако, игра – не единственная деятельность, которая влияет на психическое развитие ребёнка. Дошкольник рисует, лепит, строит, вырезает. Общим для всех этих видов деятельности является направленность на создание того или иного продукта – рисунка, конструкции, аппликации. Но каждый из этих видов деятельности имеет и свои особенности, требует владения особыми способами действия и оказывает своё специфическое влияние на развитие ребёнка.
Изобразительная деятельность - это специфическое образное познание действительности. Рисование, лепка, аппликация и конструирование – виды изобразительной деятельности.
Таблица 1. – "Виды изобразительной деятельности" (по Н.П. Сакулиной).
Виды изобразительной деятельности |
Рисование |
Аппликация |
Лепка |
Конструирование |
Формы изображения |
Графическое |
Силуэтное |
Пластическое |
Сооружение в высоту |
Изобразительные материалы |
Цветные карандаши, фломастеры, восковые мелки, гуашь, акварель, уголь, сангина, пастель. |
Бумага, картон. |
Пластилин, глина, солёное тесто, пластика. |
Строительные детали, природный материал, бумага, картон. |
Другое о педагогике:
Формирование исследовательского мышления у учащихся
Наше развивающееся общество имеет потребность в теоретически мыслящих компетентных специалистах, обладающих элементами научной деятельности и творческого поиска. Это порождает необходимость обучения подрастающего поколения средствами, способствующими формированию и развитию у школьников собственной ...
Лингвистические основы
словообразовательной работы с дошкольниками
Словообразование — один из важнейших источников пополнения словарного состава языка, один из главных путей образования терминов. Словообразование считали либо частью лексикологии, либо частью грамматики наравне с морфологией и синтаксисом, либо относили к морфологии. Чаще словообразование рассматри ...
Развитие тестирования в зарубежных странах
Становление тестов в психологии, образовании и армии. Появление педагогических тестов за рубежом нередко связывают с именем французского врача и психолога А. Бине. Его работа по диагностике интеллектуальных способностей, вышедшая в 1905 г., считается точкой отсчета в становлении основных научных п ...