Конструирование в дошкольном образовательном учреждении

Педагогическая теория » Конструирование в дошкольном образовательном учреждении

Дошкольное детство – это период первоначального становления и развития личности. Формирование личности дошкольника – процесс предельно сложный и многогранный. В нём участвует множество движущих сил, факторов, механизмов.

Современная гуманистическая политика нашего общества рассматривает дошкольное детство как социокультурный феномен. В свою очередь, гуманистические тенденции образования обусловили появление новых ценностей в субкультуре детства: эмоциональный мир современных детей изменился, они стали более свободными, самостоятельными и активными в познании мира. Интенсивная информатизация общества расширяет границы познания дошкольника, его внешних связей с миром взрослых. По мнению Р.М. Чумичевой, в гуманистической парадигме детства и детского развития закладываются новые идеи, которые определяют детство на современном этапе развития общества:

- как производное начало, обозначающее бытие культурного целого и затем судьбу отдельного индивида; детство выступает источником саморазвития родовой культуры и культурно-исторической самоценностью, оно вносит особый вклад в становление человеческой культуры;

- как форму становления человеческой ментальности и формирования нового круга универсальных способностей; в период детства у ребёнка складываются новые структуры человеческой деятельности, её нормативные модели, а собственная деятельность ребёнка по воспроизведению культуры приобретает черты самодеятельности, с этим сопряжена культурнотворческая функция детства;

- как современный способ интеграции детей в современное сообщество, где воспроизводится идеальная форма взрослого (Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, И.С. Кон); в детской субкультуре появление режиссёрских игр приводит к "авторизации" - творческому переосмыслению образа взрослого в качестве проекции их собственной психологической будущности; проявляется диалогическое взаимодействие и персонификация взрослого и ребёнка;

- как определённую стадию интеграции нового поколения в мир культуры, где творческая деятельность ребёнка является элементом присвоения культуры, включающей в себя способы преобразования общественного опыта, воображения, изменяющее и дополняющее мир ребёнка, проблематизацию ситуации, инверсию как возвращение к ценностям, способам.

Осмысление проблемы дошкольного детства как социокультурного феномена, социального и личностного развития ребёнка в раннем онтогенезе связано с поиском нового содержания образования. На современном этапе в массовую педагогическую практику внедряются разнообразные образовательные технологии для детей дошкольного возраста. При этом главным признаётся формирование свободной, цельной, компетентной личности с развитым мышлением, умеющей сделать выбор, проявить волю, принять решение, уважать выбор другого.

В связи с пониманием важности именно дошкольного образования для дальнейшего успешного развития, обучения каждого человека, доступности для каждого гражданина – где бы он ни проживал в нашей огромной стране – качественного образования и для обеспечения каждому ребёнку того самого равного старта, который позволит ему успешно обучаться в школе, 23 ноября 2009 года Министерство образования и науки Российской Федерации разработало и установило в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" (пункт 6.2 статьи 9 Закона), федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям её реализации. Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования предполагают построение образовательного процесса на адекватных возрасту формах работы с детьми. Содержание психолого-педагогической работы по освоению детьми образовательных областей ориентировано на развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств детей. Содержание образовательной области "Познание" направлено на достижение целей развития у детей познавательных интересов, интеллектуального развития детей через решение следующих задач:

· сенсорное развитие;

· развитие познавательно-исследовательской и продуктивной (конструктивной) деятельности;

· формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей [2009].

Таким образом, современные подходы ставят перед педагогами дошкольных образовательных учреждений важные и ответственные задачи по руководству продуктивной деятельностью детей.

Педагогическая ценность конструктивной деятельности детей дошкольного возраста заключается в том, что она развивает способности ребёнка, его творческие умения. Значение этой деятельности отмечали в своих учениях видные отечественные физиологи И.П. Павлов и И.М Сеченов о роли двигательного анализатора. Как известно, представления о пространстве, форме, величине дети могут получить на основе зрительных и кинестических ощущений, которые играют большую роль в умственном развитии. Отмечая большое познавательное значение деятельности руки, И.П. Павлов считал её тонким анализатором, "позволяющим вступать в очень сложные отношения с окружающими предметами".

Конструирование оказывает большое влияние на развитие личности и волевой сферы ребёнка. Так, на его эффективность влияет характер мотива: для чего нужна постройка. Успешность зависит от умения удерживать цель деятельности и самостоятельно её ставить, от способности контролировать ход выполнения работы, сличать полученный результат с образцом.

В процессе конструирования осуществляется физическое совершенствование ребёнка. Постоянные упражнения в самых разнообразных движениях, сопровождающиеся эмоциональным подъёмом, способствуют тому, что эти движения становятся быстрыми, ловкими, легко подчиняющимися контролю глаза. Улучшается согласованная работа отдельных мышц.

Конструктивная деятельность является эффективным средством эстетического воспитания. При ознакомлении детей с постройками и сооружениями (жилые дома, здания детских садов, школ и т.п.), а также доступными их понимания архитектурными памятниками, у них развивается художественный вкус, который вызывает эстетическое наслаждение при рассматривании красивых сооружений, формируется умение ценить созданное творческим трудом людей, любить архитектурные богатства своего города, страны, беречь их. Кроме того, у детей дошкольного возраста развивается понимание целесообразности архитектурных решений.

Опыт, получаемый ребёнком в ходе конструирования, незаменим в плане формирования умения и навыков исследовательского поведения.

Целенаправленное и систематическое обучение детей дошкольного возраста конструированию играет большую роль при подготовке к школе. Оно способствует формированию умения учиться, раскрывает им, что основной смысл деятельности не только в получении результата, но и в приобретении знаний и умений. Такой познавательный мотив вызывает существенные изменения в психических процессах. Эти изменения состоят в основном в способности произвольно управлять своими познавательными процессами (направлять их на решение учебных задач), в достижении определённого уровня развития мыслительных операций, способности систематически выполнять умственную работу, необходимую для сознательного усвоения знаний.

Таким образом, конструктивная деятельность играет немаловажную роль в процессе всестороннего, гармоничного развития личности детей дошкольного возраста. Вышесказанное подтверждает актуальность выбора педагогического исследования.

Анализ теории и практики по интересующей нас проблеме позволил выделить противоречие:

- конструктивная деятельность не возникает сама по себе; без последовательного формирования конструктивных и творческих умений она остаётся на манипулятивном уровне;

Необходимость разрешения названного противоречия обусловила выбор темы исследования: "Конструирование в дошкольном образовательном учреждении".

Цель исследования: изучить содержание организационно-методической работы по конструированию в дошкольном образовательном учреждении.

Объект исследования: конструирование как практическая деятельность детей старшего дошкольного возраста.

Предмет исследования: процесс формирования конструктивных и творческих умений у детей старшего дошкольного возраста.

Гипотеза исследования: организация системы руководства конструктивной деятельностью в дошкольном образовательном учреждении, позволяет ребёнку проявить творческие способности, обогатить сенсорный опыт и реализовать познавательно-эстетические потребности.

Цель, предмет и гипотеза исследования определили необходимость постановки и решения следующих задач исследования:

1) изучить и проанализировать условия развития конструктивной деятельности у детей дошкольного возраста;

2) проанализировать современные подходы по проблеме "Конструирование в дошкольном образовательном учреждении ";

3) рассмотреть особенности применения различных материалов, используемых в дошкольных образовательных учреждениях в конструктивной деятельности;

4) обосновать значение руководства конструктивной деятельностью в дошкольном образовательном учреждении.

Методолого – теоретическая основа исследования: идеи и концепции умственного воспитания дошкольников (Н.Н. Поддъяков, Л.А. Венгер, В.С. Мухина, Г.А. Урунтаева, Б.П. Никитин); методика обучения дошкольников конструктивной деятельности (Н.П. Сакулина, Т.С. Комарова, Л.В. Куцакова, В.Г. Нечаева, З.В. Лиштван, Л.А. Парамонова и др.), исследования по проблемам психологии творчества (Д.Б. Богоявленская, Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн,), принципов творческого развития (Л.А. Венгер, В.В.Давыдов, А.В. Запорожец, М.И. Лисина, Н.Н. Поддьяков); концепция и принципы построения развивающей среды дошкольных учреждений (А.Г. Асмолов, Л.М. Кларина, С.Л. Новоселова, В.А. Петровский, М.Н. Полякова, Л.П. Стрелкова, Р.М. Чумичева).

Методы исследования:

· теоретические: анализ психолого-педагогической и методической литературы, научных изданий и диссертационных исследований; синтез, обобщение, классификация;

· эмпирические: наблюдение, анализ продуктов деятельности.

Практическая значимость исследования определяется возможностью применения его результатов в практике дошкольного образовательного учреждения.

Структура исследования.

Курсовая работа состоит из введения, одной главы, заключения, библиографического списка, включающего 51 наименовани и 5 приложений. Во введении обоснована актуальность исследования, представлены данные анализа научно-теоретических предпосылок по теме курсовой работы, определены цель, объект, предмет, сформулированы гипотеза, задачи, методолого-теоретическая основа и методы исследования, показаны новизна, практическая значимость работы.


Другое о педагогике:

Влияние занятий футболом на физическое состояние
Футбол характеризуется высокой двигательной активностью футболистов, проявляющейся в различных формах перемещений (прыжки, бег, ускорения, рывки с изменением направления). Основными средствами решения задач физической и технической подготовки юных футболистов являются физические упражнения. В подго ...

Итоговое тестирование
Основная цель итогового тестирования — обеспечение объективной оценки результатов обучения, которая ориентирована на характеристику освоения содержания курса (критериально-ориентированные тесты) или на дифференциацию учащихся (нормативно-ориентированные тесты). Итоговые тесты обычно пподвергаются с ...

Сущность и значение деятельности и общения в воспитательном процессе
Развитие любого человека происходит в процессе воспитания, когда предшествующее поколение передает накопленный опыт последующему, которое его приумножает и обогащает. Воспитание — процесс целенаправленного формирования личности. В современной педагогической литературе и практике понятие "воспи ...

Меню

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.normaleducation.ru