— Стол, стул, кровать, диван.
— Правильно Лена, но в игре нужно назвать только три слова.
«Цветы!»— произносит педагог и после небольшой паузы бросает мяч ребенку. Даниил отвечает: «Ромашка, роза, василек».
В этой игре дети учатся относить три видовых понятия к одному родовому. В другом варианте игры дети, наоборот, по нескольким видовым понятиям учатся находить родовые. Например, воспитатель называет: «Малина, клубника, смородина». Ребенок, поймавший мяч, отвечает: «Ягоды».
На последующем этапе мы усложнили этот вариант игры: во время одной игры мы меняли задание – то называли видовые понятия и дети должны были найти родовые, то называли родовые понятия, а дети указывали видовые.
Работа по развитию у детей операции сравнения велась в следующем направлении:
1 – ый этап. Умение выделять признаки (свойства) одного объекта на основе сопоставления его с другим объектом.
Дети обычно выделяют в предмете всего два-три свойства, в то время как их бесконечное множество. Чтобы дети смогли увидеть это множество свойств, они должны научиться анализировать предмет с разных сторон, сопоставлять этот предмет с другим предметом, обладающим иными свойствами. Заранее подбирая предметы для сравнения, мы постепенно учили детей видеть в них такие свойства, которые ранее были от них скрыты. Например, задан признак: «Найти все кислые». Сначала у каждого объекта множества проверяется наличие или отсутствие этого признака, а затем они выделяются и объединяются в группу по признаку «кислые».
Нами были проведены например, такие игры как: «Найди ошибки», цель: учить детей сравнивать рисунок и схему; «Разные дома» цель: учить сравнивать рисунок и очертание предмета; «Звезды на небе», цель: учить соотносить схематическое изображение предмета с художественным, познакомить с символикой некоторых созвездий; «Найди одинаковые предметы», цель: учить выявлять одинаковые свойства и признаки предмета;
Результаты констатирующего эксперимента указывают на низкий уровень сформированности обобщения. На основе операции синтеза изменяется характер обобщения. Дети постепенно переходят от оперирования внешними признаками к раскрытию существенных для предмета признаков.
Уровень сформированности обобщения позволяет ребенку освоить операцию классификация, которая предполагает отнесение объекта к группе на основе вида родовых признаков.
Результаты констатирующего эксперимента указывают на низкий уровень сформированности обобщения. На основе операции синтеза изменяется характер обобщения. Дети постепенно переходят от оперирования внешними признаками к раскрытию существенных для предмета признаков.
Уровень сформированности обобщения позволяет ребенку освоить операцию классификация, которая предполагает отнесение объекта к группе на основе вида родовых признаков.
Формирование умения классифицировать связано с усвоением обобщенных слов, расширения представлений об окружающем, умение выделять в предмете существенные признаки.
Ребенок лучше выделяет предметы, с которыми активно взаимодействует: игрушки, мебель, посуда, одежда – отсюда определялась тематика игр.
Представления детей старшего дошкольного возраста об окружающем, легли в основу подбора дидактических игр. В соответствии с принципами усложнялся материал, и детям, с учетом индивидуальных особенностей, предлагались игры на дифференциацию смежных классификационных групп: дикие/домашние животные, чайная/столовая посуда и тому подобное.
2 – ой этап. Включал в себя расширение интереса детей к дидактическим играм через подключение созданию материала к играм и совместное обсуждение педагогом с детьми правил и последовательности игровых действий.
Материал к дидактическим играм изготавливался не только воспитателем, но и совместно с детьми. Детям предлагалось придумать игры на развитие операций сравнения, обобщения, классификации и подобрать и изготовить к ним наглядный материал.
Другое о педагогике:
Правила составления тестовых заданий
1. Начинайте формулировать вопрос с правильного ответа. 2. Содержание задания должно отвечать программным требованиям и отражать содержание обучения. 3. Вопрос должен содержать одну законченную мысль. 4. При составлении вопросов следует особенно внимательно использовать слова «иногда», «часто», «вс ...
Развитие мальчиков и девочек в подростковом
возрасте
Первый кризис, возникающий в младшем подростковом возрасте – физический кризис. Он проявляется в ускоренном росте конечностей в длину. Сначала руки, потом ноги. Дети становятся долговязыми. Отставание темпов роста туловища и, как следствие этого, замедление роста сердца и легких, т.е. наблюдается к ...
Семейное и религиозное воспитание в работах В.В. Зеньковского
Семья всегда была и остается главным институтом воспитания подрастающего поколения. Именно семья с раннего детства призвана заложить в ребенка нравственные ценности, ориентиры на построение разумного образа жизни. Именно семья, по мысли В.В. Зеньковского, является органом религиозного воспитания. Т ...