Семья всегда была и остается главным институтом воспитания подрастающего поколения. Именно семья с раннего детства призвана заложить в ребенка нравственные ценности, ориентиры на построение разумного образа жизни. Именно семья, по мысли В.В. Зеньковского, является органом религиозного воспитания. То есть нельзя разделить семейное и религиозное воспитание, или дать ребенку религиозное воспитание вне семьи, потому что «в религиозном созревании ребенка семья занимает исключительное место именно тем, что она является для него главным проводником религиозных чувств. Для ребенка семья светится религиозным светом».
В раннем детстве семья является единственной социальной средой, близкой, нужной и дорогой для ребенка, который воспринимает весь мир через семью. Дитя находит себя на заре своего самосознания включенным в семью, которая просто дана ребенку как естественная, понятная и ничем не заменимая социальная среда.
В раннем детстве семья духовно питает ребенка, развивает его религиозные силы. Но такое воспитание возможно только в христианской семье, которая хранит в себе благодатные силы, дарованные ей Богом в момент венчания.
В.В. Зеньковский пишет: «Живительное действие семьи, не утратившей и не отвергшей благодатной силы таинства брака, часто незаметно, а порой и приостанавливается, как будто парализуется встречным дурным влиянием на ребенка внесемейной среды». Ребенок, получивший в семье духовные силы, способен противостоять социальному злу, которое встречается в его жизни. «Насколько семья не утрачивает религиозной силы, ей присущей через таинство брака, настолько же она в самом своем бытии, без всяких усилий религиозно воспитывает детей».
Одной из важнейших задач религиозного воспитания в семье В.В. Зеньковский видит в необходимости «вызвать к жизни духовные силы, духовные запросы у детей и подростков, дать им окрепнуть и созреть». [ 6, с 254]. Другими словами родителям необходимо помочь душе ребенка «жить в Боге».
Именно семья располагает всеми средствами для религиозного воспитания ребенка. Потому что в раннем детстве семья является единственной социальной средой, близкой и нужной для ребенка, который воспринимает весь мир через семью.
«Семейное чувство – это тема религии… Через семью великая сила Божия светит миру всегда и везде. Религиозное питание ребенка возможно только в семье, только она вырабатывает такую духовную среду, где ребенку легко жить в Боге».
По мысли учёного-богослова, духовная жизнь ребёнка закладывается не в Церкви, а в семье и зависит от её социального устройства.
Логика Зеньковского показывает неразрывную связь и взаимообусловленность семейного, социального и религиозного воспитания.
Другое о педагогике:
Разработка практическое занятия по теме "Ощущение и восприятие" с использованием интерактивных технологий
Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре - важнейшему виду детской деятельности. Она является эффективным средством формирования личности дошкольника, его морально - волевых качеств, в игре реализуется потребность воздействия на мир. "Игра - это огромное светлое окно, чер ...
Общая характеристика телекоммуникационного проекта
Учебный телекоммуникационный проект - это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся-партнеров, организованная на основе компьютерной телекоммуникации, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата д ...
Признаки нетрадиционного урока
Несет элементы нового, изменяются внешние рамки, места проведения. Используется внепрограммный материал, организуется коллективная деятельность в сочетании с индивидуальной. Привлекаются для организации урока люди разных профессий. Эмоционального подъема учащихся через оформление кабинета, доски, м ...