На основе развития анализа и синтеза как основы всех мыслительных процессов мы формировали у детей такие операции как: сравнение, обобщение, классификацию.
Для проведения классификации мы учили детей анализировать материал, сопоставлять (соотносить) друг с другом отдельные его элементы, находить в них общие признаки, осуществлять на этой основе обобщение, распределять предметы по группам на основании выделенных в них и отражённых в слове – названии группы – общих признаков. sub zero appliance repair San Jose
С этой целью нами были проведены такие игры: «Раздели на группы» цель: учить классифицировать предметы на группы, «Кто больше назовёт предметов» цель: упражнение в классификации предметов по месту их производства», «Зоологическое домино» цель: закреплять знания о диких и домашних животных, воспитывать сообразительность, внимательность и другие.
Классификацию мы проводили с детьми по следующим признакам: по названию (чашки и тарелки, ракушки и камешки, кегли и мячики и т.д.)',
- по размеру (в одну группу — большие мячи, в другую — маленькие, в одну коробку - длинные карандаши, в другую — короткие и т.д.);
- по цвету (в эту коробку — красные пуговицы, в эту — зеленые);
- по форме (в эту коробку — квадраты, а в эту -кружки; в эту коробку — кубики, в эту — кирпичики и т.д.);
- по другим признакам нематематического характера (что можно и что нельзя есть; кто летает, кто бегает, кто плавает; кто живет в доме и кто в лесу; что бывает летом и что зимой; что растет в огороде и что в лесу и т.д.).
Первоначально классификация осуществлялась детьми по заданному основанию. Затем классификация выполнялась детьми самостоятельно. Здесь мы задавали количество групп, на которое следует разделить множество предметов, а дети самостоятельно искали соответствующие основания.
Работа по развитию у детей операции обобщения проводилась в следующих направлениях:
1.Умение относить конкретный объект к заданной взрослым группе и, наоборот, выделять из общего понятия единичное.
Чтобы уметь относить конкретный объект к заданной взрослым группе (например, тарелку — к группе «посуда») или выделить из общего понятия единичное (например, «игрушки» — это пирамидка, машинка, кукла), дети должны знать обобщающие слова, только при этом условии возможно осуществление обобщения и последующей классификации.
2. Умение группировать объекты на основе самостоятельно найденных общих признаков и обозначать образованную группу словом.
Развитие этого умения проходит обычно в несколько этапов. Сначала дети объединяют предметы в одну группу, но назвать образованную группу не могут, так как недостаточно хорошо осознают общие признаки этих предметов. На следующем этапе дети уже делают попытки обозначить сгруппированные предметы, но вместо родового слова используют название одного из предметов группы (черешня, вишня, клубника - «черешни») или указывают на действие, которое может производить предмет или можно производить с предметом (кровать, стул, кресло — «сидеть»).
На развитие у детей операции обобщения нами были подобраны и проведены следующие дидактические игры: «Найди лишний» цель: учить детей объединять предметы в группы по существенному признаку, находить из них лишний; «Назови одним словом», цель: учить называть группы предметов, схожих по существенным признакам, обобщенным словом; «Назови три предмета», цель: упражнять называть три предмета одним общим словом; «Транспорт», цель: учить называть виды транспорта обобщающими словами (легковой, грузовой, морской и т. д.).
Рассмотрим обучение детей операции обобщения на основе дидактической игры «Назови три предмета».
Дети,— говорит воспитатель,— мы уже играли в разные игры, где требовалось быстро подобрать нужное слово. Сейчас мы поиграем в похожую игру, но только будем подбирать не одно слово, а сразу три. Я назову одно слово, например мебель, а тот, кому я брошу мяч, назовет три слова, которые можно назвать одним словом мебель. Какие предметы можно назвать одним словом мебель'?
Другое о педагогике:
Трудовые колонии и трудовые коммуны для трудновоспитуемых и беспризорных
детей
В 1920 г. под Полтавой была открыта колония "для малолетних правонарушителей" им. А. М. Горького, которую возглавил А. С. Макаренко, считавший, что организация нормальной жизни детей является сутью воспитательной работы, при этом он делал ставку на воспитательный коллектив. А.С. Макаренко ...
Основные формы и методы организации занятий по моделированию основы
женского платья
Метод (methodos) по-гречески — «путь», «способ поведения». Под методом обучения понимается систематически применяемый способ работы преподавателя со студентами, позволяющий студентам развивать свои умственные способности и интересы, овладевать знаниями и умениями, а также использовать их на практик ...
Сочинение по картине, как один из основных видов упражнений по развитию
речи
В современной методике русского языка существует множество подходов к пониманию сочинений по картине и к методике их проведения. В частности профессор А.В. Текучеврассматривает сочинения по картине в следующем аспекте: Это один из самых распространенных и давно применяемых в школе видов сочинения. ...