В плавании, как ни в одном виде спорта, мировые рекорды скорости и выносливости принадлежат юным, в большей степени это объясняется возрастными анатомо-физиологическими особенностями детей и подростков.
Дети, в силу специфических особенностей растущего организма, особенно чувствительны физическому воздействию окружающей среды, в частности к плаванию. Особенность воздействия водной среды на организм ребенка определяется физическими свойствами воды.
Костная система у детей богата хрящевой тканью, кости мягкие, не обладают достаточной прочностью, легко поддается искривлению и приобретают неправильную форму под влиянием неблагоприятных факторов, в том числе физических упражнений, не соответствующих возрастным особенностям детей.
Относительно высокая по сравнению со взрослыми подвижность суставов у детей зависит от большой эластичности мышц, сухожилий, связок. Однако следует с большой осторожностью применять упражнения для развития гибкости, связанные с принудительным растягиванием связочного аппарата суставов, из-за возможности неправильного их развития.
Образование физиологических изгибов позвоночника в шейном, грудном и поясничных отделах начинается на 1 году жизни и продолжается до 6-7 лет. Различные изгибы позвоночника закрепляются и становятся постоянными в разном возрасте: к 7 годам закрепляется шейный и грудной изгибы, а в пуберантном возрасте – поясничный.
Плавание благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, особенно на формирование осанки (В.Г. Морев 1977). Благодаря отсутствию статических напряжений, горизонтальному положению тела, симметричной работе мышц правой и левой половины тела формируется правильной изгиб позвоночного столба.
Рост и развитие мышечной системы так же происходит неравномерно. В более раннем возрасте развиваются мышечные группы плечевого пояса, плеча, предплечья: несколько позже - мышцы таза и ног. С возрастом изменяется величина мышечной массы, ее относительный вес и морфологическая структура мышц.
К 7-8 годам удельный вес мышечной массы увеличивается до 28%, возрастают их энергетические (белковые, жировые, экстрактивные вещества), увеличивается количество миофибрилл, повышается упругость и эластичность мышц, укрепляется суставно-связочный аппарат. В результате увеличиваются силовые возможности ребенка.
В возрасте 8-9 лет наблюдается интенсивный рост костей стопы и кистей рук. В 10 лет значительно повышается устойчивость (жесткость) кисти за счет роста костей предплечья и запястья.
Для плавания имеет большое значение хорошая плавучесть тела. Дети обладают лучшей подвижностью, чем взрослые за счет меньшего удельного веса. Гибкость и подвижность в суставах позволяет осваивать технику спортивных способов плавания.
Тело ребенка имеет лучшую обтекаемость и создает меньшее сопротивление при движении в воде. Поперечное сечение тела меньше, чем у взрослого, что так же уменьшает сопротивление воды и позволяет затрачивать меньше сил на продвижение вперед . Организм ребенка при плавании (погружении в воду) функционирует в более облегченных условиях. Особенно это отражается на работе сердечно - сосудистой системы. Это определяется следующими факторами:
1. Состояние "гидроневесомости", которое приводит к расширению полостей сердца, облегчению питания миокарда, снижению ЧСС и т.д.
1. Горизонтальное положение тела, способствующее улучшению венозного оттока и перераспределению крови внутри сосудистого русла.
2. Отсутствие статических напряжений, массирующее действие потока воды. Благодаря этому фактору происходит дополнительный приток крови к внутренним органам, в том числе и к сердечной мышце, из сосудов кожных покровов.
Другое о педагогике:
Проблема формирования связной речи у детей с
задержкой психического развития
Проблема развития речи – одна из важнейших в общей и специальной педагогике и психологии. Решение вопросов развития связной речи учащихся тесно связано с изучением особенностей формирования речи в речи детей предложений разной структуры. Возможности построения предложений определяются сформированно ...
Психолого-педагогическая характеристика детей с задержкой психического
развития
Речь возникает при наличии определенных биологических предпосылок, прежде всего нормального созревания и функционирования центральной нервной системы. Однако речь является важнейшей социальной функцией, поэтому для ее развития одних биологических предпосылок недостаточно, она возникает только при у ...
Изучение специфики коррекционного обучения детей с задержкой психического
развития формам связной речи
Одно из важнейших условий коррекции речи детей с задержкой психического развития – организация их речевой практики, в которой ведущая роль отводится самостоятельной активной речевой деятельности ребёнка. Умение участвовать в такой форме речевого общения, как диалог, является одним из важнейших проя ...