Деятельностный подход задает возможность педагогических инноваций принципиально иного уровня — инноваций, связанных с изменением горизонта сознания педагога и с разработкой соответствующих педагогических парадигм (в отличие от варьирования технологии в пределах заданной парадигмы). Для построения деятельностного содержания образования необходимо, чтобы способы деятельности выступили для учащегося предметом освоения: деятельность превращается в содержание образования только при одном условии: когда она становится предметом рефлексии в ситуации учения – обучения. Именно в системах рефлексивного мышления и рефлексивного сознания, представляющих собой совершенно особую форму мышления, деятельностные процессы превращаются в содержание.
Важность включения ребёнка (учащегося) в деятельность и осуществления им рефлексивного мышления по поводу деятельности, выделения её фундаментальных схем и принципов и переноса их на организацию других ситуаций обусловлена самим содержанием понятия "деятельность". Деятельность – это та социокультурная, исторически формирующаяся реальность, которая имеет общественно-историческое происхождение средств и норм своего осуществления, которая определяет форму организации сознания её участника. Если ребёнок (школьник, студент) включён в деятельность на уроке (занятии) и осознаёт, как он эту деятельность выполняет и какие средства использует для её построения и организации, это и будет означать, что он осваивает деятельностное содержание.
Задача подготовки профессионалов для основных сфер человеческой деятельности в современной социокультурной ситуации приобрела особую актуальность. Деятельность профессионала противопоставляется активности исполнителя и узкого специалиста. Профессионал как субъект труда в отличие от исполнителя сам ставит цели деятельности, определяет пути и средства их достижения, несёт ответственность за последствия их реализации. В отличие от специалиста профессионал владеет деятельностью в целом, удерживает её предметность в многообразных практических ситуациях, способен к построению деятельности, её изменению и развитию.
Подготовка профессиональных педагогов диктуется кардинальными изменениями, происходящими в российском образовании. В обществе появились новые ценности – саморазвитие, самообразование и самопроектирование личности. Существенно расширилось пространство педагогической деятельности. Традиционная система педагогического образования, ориентированная на подготовку специалистов-предметников, уже не способна удовлетворить запросы современной педагогической практики. В новых социально-педагогических условиях требуется педагог-профессионал. Социальная потребность в педагогах-профессионалах, необходимость разработки модели нового педагогического образования и программ профессионализации будущих педагогов стимулирует и актуализирует психолого-педагогические исследования в данной области. На сегодняшний день можно выделить несколько практически реализуемых проектов по созданию систем высшего гуманитарного образования.
Учебный план "нового поколения". А. Зинченко
А. Зинченко рассматривает сферу образования по своему назначению и функциям в качестве имитационной системы по отношению к тем сферам мыследеятельности, куда она готовит специалистов. Имитация предполагает такую организацию работ, проходя через которую можно подготовиться к созданию новых сфер деятельности и выполнению работ, которые никто не может показать. Организационной формой, связывающей в пространстве и времени имитационное освоение работ, соответствующий образ жизни и обеспечивающие культурные нормы, является учебный план. На основе анализа двух типов (а в историческом аспекте – первого и второго поколений) учебных планов автор разрабатывает учебный план третьего поколения, отвечающий современным требованиям общества, предъявляемых к выпускникам учебных заведений. На первом историческом этапе учительская деятельность отождествлялась с Искусством, а учитель был Учителем с большой буквы – Мастером (конкретный человек, который хорошо умеет что-то делать) (схема 1).
Другое о педагогике:
Особенности развития личности
младших школьников и формирования их творческих способностей
Младший школьный возраст определяется важным внешним обстоятельством в жизни ребенка – поступлением в школу. Он открывает для себя новое место в социальном, пространстве человеческих отношений; умеет строить отношения со взрослыми и сверстниками: имеет навыки самообладания, умеет подчинить себя обс ...
Обоснование необходимости реформирования системы внутришкольного управления
в связи с современными задачами условиями существования школы
Традиции руководства школой были заложены в первой четверти XX века, а наиболее полно сформулированы в 1970 году. Так в разделе V «Руководство Школы» в обязанность директору вменяется обеспечение всего, что связано с содержанием и условиями учебного процесса: ст.42. Директор школы несет ответственн ...
Разработка систем экспериментальных заданий по теме «Законы сохранения в
механике». Методические рекомендации по применению на уроках физики
На тему законы сохранения в механике отводится 16 часов. Закон сохранения импульса. (5 часов) Для этой темы нами было предложено следующее экспериментальное задание: Цель: изучение закона сохранения импульса. Каждый из Вас наверное сталкивался с такой ситуацией: Вы бежите с определенной скоростью п ...