Важно отметить, что в объектном подходе "исходный материал" — школьник, студент — мыслится как своего рода "вещь", т.е. нечто, не имеющее своей собственной сообразной с педагогической деятельностью активности. Базовой характеристикой материала здесь является его пассивность, "активность" его проявляется в возможности претерпевать изменение в результате активности педагога. Учащийся представлен (действительно, а не декларативно) как перцептивный, т.е. воспринимающий (наполняемый) объект.
В горизонте объектного подхода оставалось сознание создателей традиционного образования, они конструировали учебные предметы и способы работы с ними, ориентируясь на образцы естественнонаучной деятельности. У преподавателей вузов и школьных учителей часто отсутствуют развернутые представления и личный опыт научной деятельности, и тогда в учебном предмете и содержании образования они начинают видеть внешние организационные формы и создавать "новации" как комбинации этих форм.
Деятельностный подход в образовании разрабатывается как средство преодоления трудностей, связанных с необходимостью массового воспроизводства сложных форм мышления и деятельности, и представлен в настоящее время через отдельные проекты и эксперименты. Наиболее последовательным здесь выступает проект "мыследеятельностной педагогики", разрабатываемый группой П.Г.Щедровицкого на основе работ московского методологического кружка. Несомненным достижением здесь является различение деятельностей не по объектным, а по деятельностным основаниям: инженерная деятельность, исследовательская деятельность . и создание проектов специальных учебных предметов: "Знак" и др.
Источником активности ученика в данном подходе мыслятся и проектируются в первую очередь рефлексия и мыслекоммуникация. Мышление в деятельностном подходе в широком смысле понимается как коллективная мыследеятельность, а в узком смысле как "означивание", перевод в знаковую форму смысловых, символических "текстов" из слоя мыслекоммуникации.
Педагогическая концепция "развивающее обучение" Б.Д. Эльконина, В.В. Давыдова является некоторым компромиссом между объектным и деятельностным подходами. С одной стороны, учебные предметы "сняты" с научных предметов, с другой стороны педагогическое действие направлено на разворачивание учебной деятельности школьника.
Приведенные представления об уровневом строении педагогической деятельности: технология – практика – подход, позволяют рассмотреть вопрос о новизне реализуемых и проектируемых педагогических технологий и практик. Наиболее разработанными являются педагогические практики и технологии в объектном подходе. Инструментом в этих технологиях служат обычно информационно-знаниевые блоки учебных предметов. Способом работы служит, во-первых, классно-урочная форма учебного процесса, а, во-вторых, последовательность и форма представления учителем учебного материала.
Новизной педагогических технологий здесь являются вариации инструмента: изменение объема учебных курсов, перестановка тем, введение новых курсов и т.д. Также варьируются способы деятельности: от уроков переходят к лекциям и семинарам, делают сдвоенные уроки, вводят коллективный способ обучения, от классной системы переходят к кабинетной, от наглядных плакатов к видеомагнитофону и т.д. В некоторых случаях, когда создатели технологии действительно получают более глубокие представления о ребенке, появляются новации по типу "опорных конспектов" В.Ф.Шаталова, учитывающих специфику концентрации внимания и запоминания.
Другое о педагогике:
Принцип природосообразности в трудах Я.А. Коменского
В педагогической науке понятие принципы природосообразности определяется как принципы, означающие отношение к ребенку как к части природы, стремление сделать учащегося с его конкретными особенностями и уровнем развития ядром любых воспитательных отношений, что предполагает его воспитание в единстве ...
Проблемы одаренных детей
Целый ряд психологических исследований и специальные наблюдения показывают, что одаренные дети в целом гораздо более благополучны, чем другие дети: не испытывают проблем в обучении, лучше общаются со сверстниками, быстрее адаптируются к новой обстановке. Их укоренившиеся интересы и склонности, разв ...
Анализ педагогических технологий с точки зрения эффективного применения на
занятиях по курсу «Введение в психологию» по теме «Ощущение и восприятие»
В системе профессиональной подготовки студентов практические занятия занимают большую часть времени, отводимого на самостоятельное обучение. Являясь дополнением к лекционному курсу, они закладывают и формируют основы квалификации специалиста заданного профиля. Содержание занятий и методика их прове ...