· в случае явных затруднений у детей в осуществлении замысла, объяснить и показать, как надо строить то или иное;
· включаться в игру, не изменяя её содержания (например, советом или наводящим вопросом напомнить, как определить размер постройки, наметить интересные объекты, правильно распределить обязанности и т.д.). Живое участие воспитателя в строительных играх создают особую близость во взаимоотношениях с детьми.
3) Группа конструктивных игр, которая характеризуется отсутствием игрового сюжета: основным содержанием в ней является сам конструктивный процесс.
При систематическом обучении конструктивной деятельности дети старшего дошкольного возраста с увлечением строят, перестраивают, вновь создают постройку, добиваясь наиболее совершенного её оформления, придумывая всё новые и новые варианты украшения. Декоративность, художественная выразительность постройки – вот то основное, что увлекает их в этих играх. Тематика построек может быть следующей: "Красивые ворота", "Станция метро", "Кукольный театр".
Педагогу немаловажно вызвать интерес старших дошкольников к работе с различными материалами для конструирования – это природный и дополнительный материал, бумага и картон.
Дети старшего дошкольного возраста с удовольствием работают с бумагой. Практикуется как индивидуальная, так и фронтальная формы работы. Наибольший интерес к работе помогает вызвать альбомы с изображением игрушек, а также мотивирование задания (сделать закладку в подарок и т.д.).
В данном возрасте требования к качеству выполнения поделок повышаются. Иногда, смастерив поделку, ребёнок оценивает её слишком высоко. Хорошо тут же предложить ему для сравнения лучшую работу товарища или образец.
Нельзя, чтобы конструктивная деятельность была подчинена авторитету взрослого и проходила механически без желания и интереса. К плохим результатам приходит педагог, когда опекает детей, практикует труд под диктовку. К этому легко и просто привыкнуть, потому что проявлять активность и самостоятельность гораздо труднее. Главное для ребёнка – это преодоление трудностей, радость творчества, приобретение трудовых навыков.
В работе с детьми очень важен добрый совет, помощь, поддержка, но не навязывание своего мнения: "Поднимите руки те, кто думает так, как Света, кто – по-другому. Катя, почему ты считаешь, что Света не права?"
Большое значение имеет индивидуальный подход. Малоактивным детям сначала предлагают работу полегче. Затем подключают к коллективному труду, чтобы они осознавали себя равноправными участниками, получали от своей деятельности удовлетворение. Хорошими приёмами являются положительная оценка работы малоактивного ребёнка, подчёркивание его успеха, выражение надежды, что скоро он научится делать игрушки ещё лучше.
Для развития самооценки и самоконтроля ребёнку можно предложить сделать игрушку для игры в "магазин". Тогда он на деле убеждается, нравится ли его поделка, "покупают" ли её сверстники, старшему дошкольнику приходится сравнивать её с работой товарищей, находить причины неудач, искать способы их устранения. Хороший приём самоконтроля – предложения использовать свою игрушку в действии: "Ну-ка, попробуй, как летит твоя стрела, крутится ли волчок, подходит ли по размеру пилотка…"
Другое о педагогике:
Сольфеджио: содержание понятия. Связь сольфеджио с другими дисциплинами ДМШ
Само понятие «сольфеджио» как учебная дисциплина курса детской музыкальной школы может быть истолковано в узком и широком смысле. Сольфеджио в строгом смысле слова – это умение читать ноты, владение нотной грамотой. Вместе с тем в программу сольфеджио в детской музыкальной школе (под «детской музык ...
Значение ручного трудового воспитания для младших школьников с
интеллектуальной недостаточностью
Значение ручного трудового воспитания трудно переоценить, потому как именно уроки ручного труда предоставляют совершенно исключительные, уникальные возможности для пополнения запаса жизненных впечатлений ребёнка. Здесь они работают с самыми разными материалами и через ощущения и восприятие получают ...
Система визуального программирования Delphi
программирование pascal delphi обучение Система визуального программирования Delphi фирмы Borland позволяет в полной мере реализовать современные концепции программирования, включая: объектно-ориентированный подход; визуальные средства быстрой разработки приложений (RAD), основанные на компонентной ...