Изучение уровня развития воли у детей средней группы с помощью сюжетно-ролевой игры
Изучив теоретические вопросы развития воли в сюжетно-ролевой игре у детей среднего дошкольного возраста, мы перешли к экспериментальной работе, которая состоит из 3 последующих этапов эксперимента. sub zero appliance repair San Jose
а) констатирующий этап эксперимента
б) формирующий этап эксперимента
в) контрольный этап эксперимента
В педагогическом эксперименте принимали участие 15 детей средней группы
На базе ДОУ№53.
Констатирующий эксперимент
Целью
констатирующего эксперимента выявить уровень развития воли у детей среднего дошкольного возраста с помощью сюжетно ролевой игры.
Задачи констатирующего эксперимента:
1)
провести диагностику по определению воли у детей среднего дошкольного возраста с помощью сюжетно-ролевой игры.
2) подобрать диагностический материал и оборудование
3) провести диагностику
Начала свою работу с того, предложила Игру «Поликлиника» для детей среднего дошкольного возраста на базе ДОУ №53
Цель:раскрыть смысл деятельности медицинского персонала развивать у детей способности принимать на себя роли, развивать интерес к игре, формировать положительные отношения между детьми, воспитывать у детей уважения к труду врача.
Как видно из диаграммы испытуемые получили следующие результаты: 8 человек показали низкий уровень развития воли (2,5), 4 человека – средний уровень (3) и 3 человека показали - высокий уровень(2).
Также выявила, что 64% детей играют важную роль, 25% не играет роли, и 11%процентов играют не существенную роль.
Из констатирующего этапа эксперимента можно сделать вывод, что с помощью диагностических методик, мы выяснили, что развитие воли у детей среднего дошкольного возраста находится на низком уровне развития. И перед нами стоит задача с помощью создания педагогических условий и проведение сюжетно-ролевых игр, повысить уровень развития воли у детей среднего дошкольного возраста.
Уровни развития воли |
Экспериментальная группа |
Контрольная группа |
Низкий |
2,5 |
2,5 |
Средний |
3 |
3 |
Высокий |
2 |
2 |
Полученные результаты были помещены в таблицу. По итоговой таблице можно сделать вывод, что в группе дети имеют разнообразный уровень развития воли. У 53% детей средний уровень развития, 33% низкий уровень и высокий уровень 13%.
Формирующий эксперимент
На формирующем этапе эксперимента, я составила план работы по данной проблеме, который предполагал решение следующие задач:
1. Создать эмоционально-благополучную атмосферу в группе детского сада;
2. Обогащать жизненный опыт детей.
3. Организовать предметно-развивающую среду.
4. Развивать инициативность и самостоятельность детей в игре;
5. Создать специальные педагогические условия по развитию воли у детей среднего дошкольного возраста в сюжетно-ролевой игре.
Другое о педагогике:
Комплекс упражнений для развития навыков фонетики на начальном этапе
Разработанный нами комплекс фонетических упражнений рассчитан на младших школьников и включает в себя игровые и песенные технологии. Он рассчитан на четыре занятия, а также включает в себя подготовку и показ сценки на школьном мероприятии. На каждом занятии учащимся предлагается прослушать песню и ...
Особенности воспитания детей группы риска в приюте
Ребенок в экстремальной ситуации - проблема большого города любой страны. Дети теряются, остаются внезапно сиротами, их могут украсть или после жестокого обращения они сами могут уйти из дома,- все эти случаи, и многие другие , могут произойти в любом населенном пункте. История возникновения и деят ...
Объективные и субъективные факторы, способствующие формированию устойчивого
семантического поля учащихся
Индивидуальное семантическое поле не статично, а имеет динамику. Ряд объективных и субъективных факторов и определяет эту динамику в различных направлениях, как в сторону расширения, так и сужения. Чтобы объем семантического поля не только на иностранном, но и на родном языке учеников увеличился ка ...