Одно из важнейших условий коррекции речи детей с задержкой психического развития – организация их речевой практики, в которой ведущая роль отводится самостоятельной активной речевой деятельности ребёнка.
Умение участвовать в такой форме речевого общения, как диалог, является одним из важнейших проявлений коммуникативных способностей. Диалогическая речь – наиболее естественная форма общения. С.Г. Шевченко считает, что так как стимулом для диалога служит желание что-то узнать о предметах и явлениях окружающего мира, то общение будет успешным, если детей предварительно познакомить с ним.
Поскольку для данной категории детей характерна низкая речевая активность, то для возникновения диалога им необходим сильный собеседник. Следует создавать такие ситуации, которые побуждали бы ребенка к беседе, высказываниям. Особое внимание обращается на формирование умения отвечать на вопросы, спрашивать, высказываться в присутствии других, слушать окружающих. Полезно использовать беседы, инсценировки сказок, задания по продолжению начатого разговора.
Как считает Слепович Е.С., усвоение принятых форм речи опирается во многом на механизм подражания. Подражание ребенка на пассивный процесс. Оно основано на активной познавательной и речевой деятельности. В качестве эффективного средства формирования связной речи, основанного на механизме подражания, можно использовать прослушивание звучащего образца. Он представляет собой запись специально подобранных примеров связных устных высказываний.
Процесс создания любого речевого высказывания начинается с мотива. Потребность в общении с другими людьми, в познании окружающего определяет мотивы речевой деятельности ребенка. Эта потребность у детей с задержкой психического развития снижена: отсутствует интерес к расширению своего кругозора, усвоению новых знаний. Они не желают говорить, быстро прекращают разговор, играть предпочитают молча, общаются в процессе игры редко. Однако, любое побуждение к дальнейшему общению (похвала, побуждению типа «вспомни, что ты еще хотел сказать», «подумай») приводит к резкому увеличению объема высказывания.
У детей с задержкой психического развития нарушение познавательной деятельности усугубляются слабой речевой активностью. Часто такой ребенок знал материал, не отвечает из-за слабого побуждения к речи. Эта, казалось бы, безобидная реакция на сниженную мотивацию в речевой деятельности, кроме усугубления нарушения познавательной деятельности, может привести к неправильному формированию мысли ребенка. Поэтому особое внимание необходимо уделять развитию мотивационной стороны речевой деятельности этих детей. Один из эффективных способов, способствующих активизации речи, - введение добавочных мотивов. Перед выполнением любого задания надо объяснить его цель, стараться сделать ее значимой для ребенка. Для старших дошкольников – существенным мотивом оказывается стремление пойти в школу.
Большое влияние на объект и качество ответов детей с задержкой психического развития оказывает похвала. Каждое занятие должно приносить ребенку радость.
Этому способствует благоприятный эмоциональный климат на занятиях, гарантирование успеха каждому ребенку, поощрение за усвоенные знания. Однако, поощряя, педагог должен быть уверен в том, что применяемые им формы поощрения являются значимыми для самого ребенка. Если он не справляется с заданием педагога на должном уровне, то следует поощрять его даже при попытках дат верный ответ, одновременно демонстрируя образец правильного высказывания.
На начальном этапе работы педагогу следует начинать ответ самому или совместно с ребенком. Это помогает в какой-то мере растормозить его речь. Надо обучать таких детей умению наблюдать за окружающими.
Большое значение имеет создание условий для устного комплекса высказываний. С этой целью рекомендуется приводить ролевые игры, разыгрывать роли сказочных героев, то есть сделать установку на необычность, вводя таким образом в речевую деятельность добавочные мотивы, личностный смысл.
Формирование интереса к речи и потребность в ее совершенствовании -необходимые условия коррекции речевой деятельности детей с задержкой психического развития.
Следует так строить занятия, чтобы дети осознали, для чего оно нужно, что нового они узнали, чему научились.
Необходимо разъяснить цель каждого задания, занятия, подводить с детьми итоги работы. Чтобы успешнее формировать речевые умения и навыки, надо неоднократно возвращаться к изученному.
Для предупреждения форм связной речи в дошкольном возрасте важное значение имеет ранняя диагностика нарушения речевого развития у детей с задержкой психического развития и своевременное оказание им медико – педагогической помощи. К группе риска относятся дети первых двух лет жизни, у которых имеется предрасположенность к появлению нарушений речевого развития, в связи с чем они нуждаются в специальном медицинском воздействий.
Другое о педагогике:
Игровой метод в начальном этапе в обучении плаванию
Игра - важное средство обучения плаванию. Она помогает воспитанию чувств товарищества, выдержки, сознательной дисциплины, умения подчинять свои желания интересам коллектива. Игра, как и соревнование, повышает эмоциональность занятий плаванием, являясь хорошим средством переключения с однообразных, ...
Проблема индивидуального подхода к детям получила развитие и в учении прогрессивных
педагогов в России
Замечательный русский педагог К.Д. Ушинский разработал обширную методику приёмов индивидуального подхода к детям, основы профилактической работы по воспитанию полезных привычек, но в то же время высказывал мнение, что в сложном процессе индивидуального подхода к ребёнку нельзя дать каких-то определ ...
Примеры использования песенного материала на уроках фонетики
Еще с древних времен люди использовали песни для обучения языку, и по сей день этот метод остается эффективным. Это связано с тем, что музыка воздействует на правое полушарие, а речь – на левое. Поэтому сочетание музыки и рифмы способствует быстрому запоминанию новой лексики, звуков и даже интонаци ...