Развивающая функция реализуется путем формирования у школьников системы обобщенных умений межпредметного характера на основе усвоения связей между способами учебно-познавательной и практической деятельности учащихся.
Реализация в обучении подходов, в основе которых лежит перестройка и конструирование нового содержания образования, новых методов и форм организации учебно-воспитательного процесса, характеризует конструктивную функцию комплексного подхода.
Основаниями для выделения комплексного подхода в самостоятельный методический аспект являются, по нашему мнению, следующие признаки:
• социальная направленность;
• всеобщность;
• организационно-управленческая направленность;
• отражение целостных структурно-функциональных свойств процесса обучения, единство его функций;
• обращенность к внутренним и внешним сторонам взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся.
Комплексный подход содействует реализации всех функций обучения: формированию системных знаний, обобщенных познавательных умений, широких познавательных интересов, потребностей, мировоззренческих отношений и убеждений.
Его успешное применение связано с «мультипликационным эффектом», т.е. умножением результатов познания в отдельных учебных предметах, так что конечный итог не равняется сумме отдельных результатов, а превышает его за счет уплотнения знаний учащихся.
Комплексный подход при изучении основ естественных наук способствует выработке системных представлений и понятий, постепенно подводящих к пониманию взаимной связи и причинной обусловленности природных явлений, их познаваемости. Он обеспечивает системное построение процесса обучения, что предполагает взаимосвязь его основных компонентов (целей, содержания, методов, форм, средств), активную деятельность и взаимодействие всех субъектов обучения, создание оптимальных условий для осуществления учебно-воспитательного процесса.
Комплексный подход реализует комплексное решение учебно-воспитательных задач; объединение компонентов содержания образования внутрипредметного и межпредметного характера, их обобщение на уровне понятий, теорий, способов и видов деятельности. Он предполагает комплексное использование всех познавательных средств (принципов, содержания, методов) и форм обучения (коллективной, групповой, индивидуальной; комплексных экскурсий, межпредметных конференций, семинаров, интегрированных уроков), а также средств обучения (наглядных пособий, дидактических материалов). Комплексный подход предусматривает комплексную многоуровневую, методику анализа и оценки результатов обучения (схема 1).
|
Этот подход в обучении биологии может быть использован для интеграции знаний и умений учащихся из разных предметов естественно - научного цикла, интеграции компонентов содержания с целью создания интегрированных курсов, разработки интегрированных уроков, семинаров, межпредметных конференций, комплексных экскурсий, т.е. интеграция, как внутренняя сторона процесса обучения, осуществляется в рамках его же организационных форм
На наш взгляд, идея комплексного подхода к изучению природы наиболее успешно реализуется в ходе экскурсионной работы.
Мы рассматриваем комплексную экскурсию как форму организации обучения и воспитания школьников, которая обеспечивает формирование у учащихся знаний, умений, навыков, норм, ценностей по различным предметам, являющихся опорными при изучении взаимосвязей в природе, деятельности человека по использованию и охране природных богатств.
В качестве отличительных признаков комплексных экскурсий мы выделяем следующие:
Другое о педагогике:
Правила составления тестовых заданий
1. Начинайте формулировать вопрос с правильного ответа. 2. Содержание задания должно отвечать программным требованиям и отражать содержание обучения. 3. Вопрос должен содержать одну законченную мысль. 4. При составлении вопросов следует особенно внимательно использовать слова «иногда», «часто», «вс ...
Основные принципы системы образования в адаптивной модели
Все принципы образования адаптивной модели школы направлены на обеспечение социально-педагогических условий развития социоэкологической образовательной системы, на обеспечение ее полноценной жизнедеятельности. Все принципы взаимосвязаны и дополняют друг друга. 1.Гуманизация образования означает, чт ...
Особенности формирования связной речи у детей с легкой
степенью умственной отсталости
Грубые недостатки речи умственно отсталых детей привлекали к себе внимание многих исследователей, таких как А. Бине, Э. Сеген, Т. Симон, И.Е. Эскироль и др. уже на самых ранних этапах становления дефектологии и расценивались как один из основных критериев аномалии умственного развития. Так же больш ...