Применение интеграционного подхода в методике обучения биологии сдерживается из-за нерешенности следующих проблем:
• не определены общедидактические и методические подходы к интеграции содержания в рамках цикла естественно-научных дисциплин;
• отсутствует теоретическое обоснование необходимости и возможности интеграции содержания образования по предмету.
Их решение возможно, на наш взгляд, посредством реализации комплексного подхода в школьном биологическом образовании.
Относительно комплексного подхода нет единого методологического понимания, его содержание по-прежнему остается малоизученным.
«Комплексный» вообще означает не просто «составной», а составленный из разнокачественных и относительно автономных компонентов. По мнению А. Ф. Кудряшова, «комплексный подход . означает требование комплексного рассмотрения объекта»
Комплексный подход требует выяснения того, где и как при решении проблем необходимо использование знаний из различных наук, когда и как должны взаимодействовать разные науки, в какие типы зависимостей они могут вступать, решение каких познавательных задач обеспечивает каждая из них. Комплексный подход предполагает ведение исследования одновременно по всем направлениям, взаимообусловлено и взаимосвязано. Это позволяет изучать не одну, а, по крайней мере, несколько сторон объекта.
Комплексный подход предполагает изучение объекта как нераздельного целого с учетом всех условий и факторов в их взаимной связи; множественность предмета и методов изучения; диалектическое единство анализа и синтеза в процессе исследования. Характерна также его ориентированность на изучение сложных системных объектов. В комплексном подходе акцент переносится на особое междисциплинарное видение действительности, направленное на познание объекта.
Важнейшее требование комплексного подхода, его фундамент - выработка единых представлений об объекте изучения.
Исходное представление можно получить, лишь опираясь на всю совокупность данных разных наук об объекте изучения. В основе построения исходного представления должен быть концептуальный аппарат той науки, которая отображает высшие уровни развития объекта (его существенные, глубинные связи и отношения).
Второе обязательное требование комплексного подхода - выделение базовой дисциплины комплексного исследования.
В качестве отличительных черт можно рассматривать обращенность комплексного подхода на взаимодействие исследуемого объекта с окружающей средой (по существу, рассматривается комплекс «объект — его окружение»).
Под комплексным подходом в обучении мы рассматриваем методологический подход с интегрированным видением учебно-воспитательного процесса, в основе которого лежит комплектование содержания, форм и методов обучения, включающее «всесторонность и многоаспектность теоретического анализа, выявление системообразующих факторов учебно-воспитательного процесса»
Комплексный подход как направление реализации интегральных процессов в методике обучения выполняет методологическую, формирующую (образовательную, развивающую) и конструктивную функции.
Методологическая функция состоит в обеспечении целостного единства при изучении сложных объектов и процессов окружающего мира. Это единство в учебных предметах вначале фиксируется на уровне научных фактов, понятий, законов, затем выражается во всеобщей форме, результативность которой определяется формированием обобщенных знаний (понятий, законов, общих теорий), научной картины мира и в итоге — целостного научного мировоззрения.
Образовательная функция раскрывается через формирование у учащихся общей системы знаний о биологических объектах окружающего мира, о биологических законах и закономерностях, об общенаучных понятиях, методах познания. Их формирование возможно только на основе межпредметного комплексирования знаний и способов деятельности. Это способствует созданию прочного научно-теоретического базиса знаний, что невозможно сделать в рамках одного учебного предмета. Отсюда важная роль комплексирования содержания не только в формировании целостной системы знаний, но и формировании научного мировоззрения, т.е. в выполнении воспитательной функции. Она состоит в гуманизации и гуманитаризации содержания естественнонаучного образования, в раскрытии нравственных аспектов учебного материала, в формировании ценностных ориентации, этических и эстетических идеалов учащихся.
Другое о педагогике:
Оценка выполненного проекта
Как отмечает Чечель З.И. , на последних этапах проектирования и учащийся, и педагог анализируют и оценивают результаты деятельности, которые часто отождествляются лишь с выполненным проектом. На самом деле при использовании метода проектов существуют, по крайней мере, два результата. Первый (скры ...
Решение качественных задач
Тульчинский М. Е. писал: " Решение качественных задач способствует более глубокому усвоению материала, развивает сообразительность, мышление, вызывает интерес к физике". Качественные задачи вызывают больший интерес, если в них предлагается дать объяснение тем или иным явлениям природы или ...
Тембровый слух. Ощущение фонизма
По тембрам отличают звуки одинаковой высоты и громкости, но исполненные или на разных инструментах, разными голосами, или на одном инструменте разными способами, штрихами. Тембр определяется материалом, формой вибратора, условиями его колебаний, резонатором, акустикой помещения. В характеристике те ...