когда стал активно повторять за взрослым слова;
когда родители заметили отставание в речи.
7) Что в настоящее время беспокоит родителей:
полное отсутствие речи;
искажает слова;
мало говорит.
Далее можно провести обследование понимания речи по методике по Р.Е. Левиной:
Методические указания:
Предлагаемые задания для обследования понимания речи расположены по возрастающей сложности их выполнения.
Поэтому если ребёнку задание недоступно, то нецелесообразно предлагать последующие, и, наоборот, если ребёнок находится на более высоком понимания речи, следует сразу же перейти к более сложным заданиям.
В практических целях рекомендуется выделять несколько уровней становления понимания речи у детей с речевым недоразвитием:
1) нулевой:
ребёнок с сохранным слухом не воспринимает речи окружающих;
иногда реагирует на своё имя;
реже на интонации запрещения и поощрения.
2) ситуативный уровень развития понимания речи:
понимает просьбы, связанные с обиходным предметным миром;
знает имена своих близких и названия своих игрушек, может показать части тела у себя, у родителей.
3) нормативный уровень понимания речи:
хорошо ориентируется в названиях предметов, изображённых на отдельных картинках, но с трудом ориентируется в названиях действий, изображённых на сюжетных картинках (идёт, сидит, читает);
совершенно не понимает вопросов косвенных падежей (чем, с кем, кому?).
4) предикативный уровень понимания речи:
знает много названий действий, различает значения нескольких первообразных предлогов (положи на коробку, в коробку, около коробки);нНе различает грамматических форм слов.
5) расчлененный уровень:
различает изменения значений, вносимых отдельными частями слова (морфами) – флексиями, приставками, суффиксами (стол- столы; улетел – прилетел). (далее Приложение 1а)
Методика предложеная Р.И. Лалаевой, Е.В. Мальцевой и А. Лурия – методика обследования речи с бально-уровневой системой оценки. Эта методика удобна для:
диагностики;
уточнения структуры речевого дефекта и оценки степени выраженности нарушений разных сторон речи;
построение системы индивидуальной коррекционной работы; комплектование групп на основе общности структуры нарушений речи; отслеживание динамики речевого развития ребёнка и оценки эффективности коррекционного воздействия.
Структура методики.
Экспресс вариант состоит из четырёх серий.
Серия I – исследование сенсомоторного уровня речи:
1. Проверка фонематического восприятия – 5.
2. Исследование состояния артикуляционной моторики – 5.
3. Звукопроизношение – 15.
4. проверка сформированности звукослоговой структуры слова – 5.
За всю серию наивысшая оценка – 30 баллов.
Серия II – исследование грамматического строя речи: пять видов заданий. В заданиях оставлено 5 проб. Максимальное число баллов – 30.
Серия III – исследование словаря и навыков словообразования: названия детёнышей животных. Образование относительных, качественных и притяжательных прилагательных. Максимальное число баллов – 30.
Серия IV исследование связной речи: рассказ по серии сюжетных картинок и пересказ. Максимальное число баллов – 30.Экспресс – методика включает 77 заданий, не считая проверки звукопроизношения. Все задания объединены в IV серии с одинаковыми максимальными оценками в 30 баллов.
Другое о педагогике:
Перечень вопросов, выносимых на зачет
Согласно Государственному стандарту высшего профессионального образования видом итогового контроля в шестом семестре обучения по дисциплине «Формообразование» является зачет. Для получения зачета необходимо: - наличие всех работ, выполняемых в рамках практических занятий; - наличие всех работ, пред ...
Драматизация как средство повышения мотивации у детей к изучению английского
языка
Как известно, в функционировании учебного процесса играет мотивация. Мотивация – побуждение к деятельности для достижения поставленной цели, она способствует активизации познавательных процессов: внимания, мышления, памяти, побуждает к тому или иному виду занятий, к выполнению того или иного упражн ...
Теоретические подходы в экономическом воспитании
Экономическое воспитание – еще одна из граней воспитательного процесса дошкольников. Потребность в нем была всегда, но значимость усилилась в период реформ 1990-х годов, и стремления нашей экономики к рыночным отношениям. В советские времена ребенок мог знать о наличии денег, например, в жизни вооб ...