Актуальность исследования. Богатая и развитая речь способствует полноценному общению людей друг с другом. Совершенно очевидно, что отклонения в развитии речи не могут не сказаться на жизни и развитии ребенка. В настоящее время постоянно возрастает количество детей с общим недоразвитием речи, которые имеют недостаточно сформированный словарный запас, что, в свою очередь, препятствует формированию связной речи, затрудняет развитие письменной речи, нарушая полноценную подготовку к обучению в школе.
Хорошо развитая речь ребенка дошкольного возраста является важным условием успешного обучения в школе. Одной из главных задач обучения детей с речевыми нарушениями является практическое усвоение лексических средств языка. Эмоциональная лексика является частью лексикона и способствует более точному осознанию и описанию настроений, чувств, переживаний человека, лучшей оценке происходящих событий, а также решению коммуникативных задач (Н.Д. Арутюнова, Ч.А. Измайлов, Д.М. Шмелев).
Одной из важнейших проблем в общей и специальной психологии является развитие речи. Это обусловлено тем, что она играет огромную роль в жизни человека. Развивающаяся речь выступает в начале как средство общения, обозначения, в дальнейшем становится орудием мышления и выражения мыслей, организует деятельность и поведение человека.
Если в норме ребенок научается изменять слова и правильно их употреблять в словосочетаниях и предложениях в условиях постоянного общения с окружающими, то ребенок с речевой патологией имеет ограниченные возможности овладения грамматическими категориями и формами на основе непосредственного подражания речи окружающих. Чтобы добиться успеха в их усвоении, он нуждается в специальных условиях обучения, где большое внимание отводится формированию лексической стороны речи.
В научной литературе неоднократно исследовалась проблема развития лексической системы у детей с речевой патологией (В.П. Глухов, Н.С. Жукова, И.Ю. Кондратенко, Р.И. Лалаева, Л.В. Лопатина, Е.М. Мастюкова, Н.В. Серебрякова, Т.В. Туманова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и др.). В исследованиях выделены особенности развития лексики детей данной категории. Разработаны методические рекомендации, способствующие формированию лексики у детей с нарушениями речи.
В монографии И.Ю. Кондратенко представлены основные направления и методика логопедической работы по формированию лексики у детей с общим недоразвитием речи старшего дошкольного возраста.
В последние годы внимание ученых привлекает проблема использования наглядных моделей в коррекционно-развивающем обучении детей с речевыми нарушениями (В.М. Акименко, И.Ю. Кондратенко). Ученые утверждают, что использование моделей позволяет повысить качество обучения и воспитания детей с речевой патологией. Научные исследования подтверждают, что именно наглядные модели являются той формой выделения и обозначения отношений, которая доступна детям дошкольного возраста (Л.А. Венгер, Л.М. Фридман и др.).
Своевременная и систематическая логопедическая помощь позволяет преодолеть общее недоразвитие речи. Именно поэтому, необходимо знать особенности развития детей с общим недоразвитием речи и как эти особенности влияют на развитие речи детей, а так же важно определить методы коррекционной работы, позволяющие улучшить качество речи, в том числе и лексики, у таких детей. Актуальность работы обусловлена необходимостью поиска эффективных путей формирования лексики у детей с общим недоразвитием речи. Исследование лексики является не менее актуальным в настоящее время, что обусловлено значимостью ее для речевого развития в целом, а также для процесса коммуникации и развития познавательной деятельности детей с ОНР.
Объект исследования: процесс формирования лексики у дошкольников с ОНР.
Предмет исследования: особенности формирования лексической стороны речи у детей с ОНР.
На основе анализа изученной литературы была определена цель работы.
Цель: Разработать систему игр и занятий, способствующих формированию лексики у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Гипотеза. Успешность коррекционно-логопедической работы по формированию лексики у детей с ОНР зависит от сформированности комплекса коррекционных мероприятий и предполагает формирование у детей умений планировать собственное высказывание, самостоятельно ориентироваться в условиях сложности дифференциации слов, звуков, самостоятельно определять содержание своего высказывания.
Формирование комплекса коррекционных мероприятий происходит под влиянием включения языковой способности в коррекционно-логопедическую работу с детьми, имеющими общее недоразвитие речи.
В соответствии с целью и предметом исследования были сформулированы следующие задачи:
анализ научно-методической литературы по проблеме исследования;
изучение медико-психолого-педагогической документации детей;
проведение наблюдений, констатирующего экспериментов;
экспериментальное изучение материалов исследований и интерпретация его результатов с использованием методов количественного и качественного анализа.
разработка методических рекомендаций по формированию лексики в процессе логопедической работы.
Теоретической основой исследования явились работы Р.И. Лалаевой, Филичевой Т. Б., Чиркиной Г.В., Тумановой Т. В. по изучению детей с общим недоразвитием речи.
Методологической основой исследования послужили работы Е.А. Земской, В.Н. Немченко по развитию детской речи; З.Н. Репиной по изучению и исследованию детской речи; методические приемы, разработанные В.П. Глуховым, Т.А. Ткаченко, И.Ю. Кондратенко.
Организация исследования проводилась на базе на базе Кузяевского детского сада №44.
В эксперименте принимали участие 20 дошкольников в возрасте 5-6 лет с ОНР 3 уровня.
Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы были использованы следующие методы исследования:
- изучение литературы по теме исследования; эмпирические методы: анализ медицинской и педагогической документации; беседа, наблюдение, констатирующий, обучающий и контрольный эксперименты;
- количественный и качественный анализ данных констатирующего и контрольного экспериментов, статистический анализ результатов экспериментального обучения.
Теоретическая значимость.
Теоретически обоснована, разработана и апробирована дифференцированная методика формирования лексики у детей с ОНР (3 уровень) с учётом онтогенетического хода развития, структуры первичного дефекта и индивидуальных возможностей детей.
В исследовании дана характеристика состояния лексической стороны речи дошкольников с ОНР (3 уровень). Доказана эффективность применения методической системы приёмов с использованием дополнительных визуальных опор, реализуемой в логопедической работе с детьми с ОНР (3 уровень) для усвоения правильных лексических процессов.
Практическая значимость работы состояла в получении данных, которые важны для разработки методов коррекционного воздействия при изучении особенностей лексики у детей дошкольного возраста с ОНР 3 уровня.
Другое о педагогике:
Самая превосходная должность под солнцем
Душой и сердцем воспитания является учитель, от него зависит будущее мира. От воспитания детей зависит «исправление человеческих дел на земле», развитие всего общества. «Следующий век будет именно таким, какими будут воспитанные для него будущие граждане». Должность учителя ответственна и высока, о ...
Основные характеристики инновационного подхода
Достижения социально-экономического развития Республики Казахстан за годы независимости получили широкое признание как уникальной модели ускоренного становления самостоятельного государства. На этом фоне утвердилось новое понимание роли образования. Оно стало рассматриваться в числе основополагающи ...
Экологическая этика в религии и народных традициях
Экологической этикой издавна «пропитаны» различные народные традиции и религиозные воззрения. Так, у разных народов существуют традиции, поверья, пословицы, основанные на добре, долге справедливости, симпатии, жалости, заботе, уважении и любви по отношению к животным, растениям, природе в целом, и ...