Цель исследования заключается в определении уровня нравственной воспитанности до проведения эксперимента воспитания нравственных качеств у детей в процессе становления детского коллектива и в процессе коллективной деятельности. Исследование проводилось двумя экспериментами. После проведения экспериментов на основе результатов сделаны выводы.
Нравственное воспитание процесс противоречивый и длительный. Для того чтобы узнать достиг ли цели воспитательный процесс, нужно сопоставить запроектированные и реальные результаты воспитания. Под результатами воспитательного процесса понимается достигнутый личностью или коллективом уровень сформированности каких-либо качеств. Выявить степень соответствия его запроектированному помогает диагностика. Данные диагностического изучения сопоставляются с начальными характеристиками, разница между начальным и конечным результатами определяет эффективность процесса воспитания. Критерии нравственной воспитанности – это показатели уровня сформированности различных качеств.
Работа по выявлению результативности нравственного воспитания младших школьников проводилась в сш. №35 1 «В» классе г.Караганды, в составе 27 учеников. Для выявления результативности при формировании нравственных качеств были использованы следующие критерии сформированности нравственных качеств:
Уровень сформированности нравственных навыков в поведении воспитанника в процессе коллективной деятельности.
Уровень доброжелательности, выражающийся в выставлении самооценки и оценок нравственным качествам товарищей.
В анализе уровня сформированности нравственных навыков в поведении воспитанника в процессе коллективной деятельности тестом служит не теоретическое задание, а практическое поведение воспитанника в определенной ситуации, выполнение им требуемых действий, свидетельствующих о наличии или отсутствии определенных качеств.
Важнейшую роль в нравственном воспитании младших школьников играет формирующаяся способность к соподчинению мотивов поведения. В условиях правильного воспитания у детей развивается умение руководствоваться в своем поведении моральными мотивами, что приводит к становлению основ нравственной направленности личности. Растущая самостоятельность и осознанность поведения приводят к развитию способности руководствоваться в поступках усвоенными нравственными нормами.
Для выявления уровня сформированности нравственных качеств в процессе становления детского коллектива были определены следующие показатели:
Потребность в приветливости, вежливости в общении со сверстниками
Умение быть внимательным к другому ребенку, замечать его настроение, помогать или не мешать в выполнении деятельности.
Осознанное отношение к своим поступкам и поступкам сверстников
Данные для определения уровня сформированности учитель собирает в ходе различной совместной деятельности детей, отмечая для себя их позитивные и негативные поступки, например, при проведении тестового занятия «Помоги другому». В попытке охватить более широкий спектр проявления нравственного опыта были учтены оценочные суждения детей, ответы, высказывания, особенности реального поведения.
Далее данные анализируются и обрабатываются. В результате учитель каждому ребенку проставляет соответствующий ему показатель сформированности нравственных качеств.
Данные показатели определились по уровням:
а) Высокий – ставился за сформированность потребности соблюдать приветливость и вежливость в совместной деятельности с другими детьми, умение быть внимательным к другим детям, анализировать свои поступки и поступки сверстников.
б) Средний – ставился за сформированность потребности соблюдать приветливость и вежливость в совместной деятельности с другими детьми, но допускались небольшие недочеты в умении быть внимательным к другим детям; не всегда осознанное отношение к своим поступкам.
в) Низкий – ставился за то, что ребенок не всегда соблюдает приветливость и вежливость в совместной деятельности с другими детьми, не умеет быть внимательным к другим детям, действует только по аналогии, не умеет самостоятельно анализировать свои поступки, делает это только под руководством учителя.
Данное исследование проводится в два этапа: до и после проведения работы по формированию нравственных качеств детей в совместной деятельности.
При анализе уровня доброжелательности, выражающемся в выставлении самооценки и оценок нравственным качествам товарищей проводится следующий эксперимент.
Подготовка эксперимента. Приготовить по одной фотографии каждого ребенка класса, 3 игрушечных домика.
Проведение исследования. Эксперимент проводится индивидуально с детьми младшего школьного возраста. Ребенок оценивает нравственное качество сверстников и себя. Оцениваются качества, непосредственно воспринимающиеся детьми; внешняя привлекательность, жизнерадостность, физическая сила.
Другое о педагогике:
Процессы памяти при обучении лексической стороне речи
В изучении иностранных языков находят свое выражение сложные процессы памяти. Психологические исследования в области памяти имеют для методики обучения иностранному языку особенно важное значении. Изучение свойств памяти помогает понять закономерности усвоения владения языком. Согласно словарю памя ...
Источники и этапы развития теории и методики физического воспитания
Каждая вновь возникшая область науки начинала свое развитие с накопления фактического материала, описания и классификации явлений, например химия — с открытия химических элементов и описания их свойств, биология — с изучения отдельных организмов и их видов, их классификации и систематизации. На бол ...
Теоретический анализ проблемы
творческих способностей
Когда мы пытаемся понять и объяснить, почему разные люди, поставленные в примерно одинаковые ситуации, достигают различных успехов, мы обращаемся к понятию «способности». Р.С. Немов рассматривая проблему способностей, определяет их в более узком смысле, говоря, что способности – это то, что не свод ...