В данной работе обследование психомоторики строилось на основе схемы логоритмического обследования детей дошкольного возраста Волковой Г. А., с учетом принципов комплексности, возрастного, индивидуального подхода, личностных особенностей, состояния двигательной сферы обследуемого, речевого нарушения и др. В данном обследовании используются наглядные, словесные и практические методы. С их помощью исследуются различные области сенсорной, двигательной систем, некоторые психические процессы, что в последующем поможет подобрать наиболее отвечающую требованиям методику.
Цель обследования – исследование психомоторики детей подготовительной группы.
Задания для исследования психомоторики:
Серия. Исследование психологической сферы.
1. Задание: Педагог показывает три движения и предлагает их повторить за исключением одного (руки вперед, в стороны, вниз).
Цель – исследование двигательной памяти, переключаемости движений и самоконтроль при выполнении двигательных проб.
Инструкция: "Повторяйте за мной все движения, кроме одного – не опускайте руки вниз".
Система оценки: 0б. – задание не выполняется с 3-ей попытки;
1б. – правильно выполнено со 2-ой попытки;
2б. – задание правильно выполняется с 1-го раза.
2. Задание: Маршировать и остановиться по сигналу.
Цель – исследование произвольного торможения движений.
Инструкция: "Когда я хлопну в ладоши, вы начинайте маршировать, когда хлопну еще раз – резко остановитесь, хлопну снова – продолжите маршировать и т. д.".
Система оценки: 0б. – ребенок путается даже с 3-ей попытки;
1б. – задание выполнено с 1-2-мя ошибками;
2б. – задание правильно выполнено с 1-ой попытки.
3. Задание: Проделать одновременно два движения одной рукой и одно движение другой. Правой – в сторону, вверх; левой – вперед".
Цель – исследование распределения внимания.
Инструкция: "Проделай правой рукой движение в сторону, вверх. Теперь левой – вперед. Сейчас попробуй одновременно выполнить эти два движения".
Система оценки: 0б. – ребенок сбивается, путает движения;
1б. – правильное выполнение со 2-го раза или неодновременное выполнение;
2б. – оба движения выполнены точно, плавно, одновременно.
4. Задание: Повторить за педагогом движения на ходьбу по кругу, в обратном направлении, через круг. Начать ходьбу от центра круга направо, пройти круг, вернуться в центр слева. Пройти кабинет из левого угла через центр по диагонали, обойти кабинет вокруг и вернуться в правый угол по диагонали через центр из противоположного угла. Повернуться на месте вокруг себя и поскоками пробежать по кабинету, начиная движение справа; то же слева. По словесной инструкции проделать эти же задания.
Цель – исследование пространственной организации движения.
Инструкция: а) "Повторяй все движения за мной".
б) "Слушай меня внимательно и выполняй то, что я скажу: иди по кругу, теперь в другую сторону, пройди через круг;
иди от центра круга направо, пройди круг, вернись в центр с левой стороны;
Другое о педагогике:
Особенности обучения студентов в ВУЗе
При переходе на многоуровневую структуру подготовки в вузе специалистами вузовского образования отмечается, что для достижения высокого уровня научно-практической подготовки студентов необходимо решить две главные проблемы: обеспечить возможность получения студентами глубоких фундаментальных знаний ...
Особенности использования деятельности и общения в
воспитании младших школьников
Младший школьный возраст – это период в жизни ребёнка с шести до десяти лет, когда он проходит обучение в начальных классах. (Психологический словарь). Младший школьный возраст - это особый период в жизни ребенка. Особенности младшего школьного возраста как начального звена школьного детства нельзя ...
Педагогические условия формирования культуры
здоровья детей дошкольного возраста в процессе сотрудничества педагогов и
родителей
Условие - это то, от чего зависит нечто другое (обусловливаемое); существенный компонент комплекса объектов (вещей, их состояний, взаимодействий), из наличия которого с необходимостью следует существование данного явления. Педагогические условия - это одна из сторон закономерности воспитательного ( ...