Учитывая тот факт, что среди первоклассников часто больше «говорящих» детей, чем «поющих» и что на обычном уроке такие дети имеют малую возможность активно проявить себя, целесообразно использовать на занятиях простейшие музыкальные инструменты.
Нужно помнить, что «игра на музыкальных инструментах будет способствовать эффективному развитию учащихся только в том случае, если она вводится в процесс обучения систематически и понимается учителем как активно-познавательная практика». Цель введения инструментов - помочь детям в интересной и доступной им деятельности творчески обогатить свой музыкальный опыт, элементы которого они приобретают во всех разделах урока.
Так, постепенно усваивая характерные ладовые интонации, ученики первого класса должны не только их слышать, по возможности чисто интонировать, вокально импровизировать на ступенях, образующих выразительную интонацию, но и музицировать на этих ступенях, например, сочинять различные по настроению «зовы птиц»: грустный, беспечный, озабоченный. При выполнении заданий такого типа учащиеся могут в самой элементарной форме понять и установить взаимосвязь между конкретным художественным образом (на передачу которого направлены действия) и средства и его воплощения.
Эти навыки углубляются в работе над песенным материалом, где также возможны разнообразные творческие задания. Например, сочинить ритмическое сопровождение, вступление, выбрать инструмент, звучание которого соответствует характеру конкретного произведения и т. д. Во всех случаях дети должны обосновать свой выбор и замысел.
При разнообразном и систематическом использовании инструментов на занятиях учащиеся со временем успешно справляются с поставленными перед ними заданиями. Так, второклассники с большим интересом относятся к сочинению вариаций на тему хорошо им знакомой русской народной песни «Скок, скок, поскок». Дети сочиняют на звуковысотных инструментах две равные по характеру вариации (мелодия одной — подвижная, легкая — исполнялась на металлофоне, а другая - протяжная, медленная — на ксилофоне); затем к каждой из них были придуманы двухголосные ритмические партитуры. Образцом творчества для этого задания послужила ранее разобранная в классе тема к вариациям на мелодию известной детям русской народной песни «Как у наших у ворот». Надо отметить, что детский музыкальный фольклор вызывает большое оживление у школьников при выборе инструментов. Знакомые песенки «Заинька», «Лиса», «Солнышко», «Скок, скок, поскок» и другие мы предлагаем детям не только петь, но и подбирать на металлофоне, ксилофоне. К одним песням школьники сами сочиняют ритмическое сопровождение, к другим - играют то, что предлагает учитель. К некоторым из названных песен мы давали два-три варианта сопровождения, каждый из которых исполняли разные группы ребят. Такие песни, наряду с другими произведениями, служат основой формирования элементарных представлений о вариационной форме.
Ученикам третьего года обучения мы давали более сложную задачу, которую они решали индивидуально, то есть каждый по-своему. Им предлагалось сочинить рондо, конечно, достаточно элементарное, но с ритмически-шумовым рефреном в характере русской плясовой и с мелодическими эпизодами: первым и вторым эпизодами - в характере русской лирической песни. Шумовое ритмическое сопровождение к каждому эпизоду исполнялось «автором» на обоснованно выбранном им инструменте.
Другое о педагогике:
Психолого-возрастные особенности младших школьников
Для того чтобы успешно решать поставленные задачи, учителю необходимо знать психологические особенности детей младшего школьного возраста. Дети этого возраста общительны и эмоциональны. Их отличает любознательность, острота и свежесть восприятия. В первую очередь они воспринимают то, что наглядно в ...
Влияние занятий футболом на физическое состояние
Футбол характеризуется высокой двигательной активностью футболистов, проявляющейся в различных формах перемещений (прыжки, бег, ускорения, рывки с изменением направления). Основными средствами решения задач физической и технической подготовки юных футболистов являются физические упражнения. В подго ...
Что такое метод проектов
В процессе «обучения - учения» происходит постоянное взаимодействие учителя и учеников. Учение, имеющее ярко выраженную личностную окраску, каждым из учащихся осуществляется по-разному: один не может продемонстрировать усвоение знаний, другой на основе ранее полученного опыта, наоборот, показывает ...