Развитие связной речи является центральной задачей речевого воспитания детей. Таким образом, целью работы по развитию связной речи является - совершенствование и развитие связной речи младших школьников с легкой степенью умственной отсталости.
Эта цель реализуется через следующие задачи:
расширение круга представлений об изучаемых предметах;
повышение речевой мотивации учащихся;
закрепление и развитие у детей навыков речевого общения, речевой коммуникации;
формирование навыков построения связных монологических высказываний;
развитие лексического и грамматического строя языка.
Работа по развитию связной речи проводится в несколько этапов: подготовительный, основной и заключительный. Все эти этапы осуществляются на каждом занятии.
Этапы работы:
I Этап - Подготовительный
Подготовительный этап включает формирование лексического и грамматического базиса связной речи, развитие и закрепление навыков построения предложений разной структуры, а так же коммуникативных умений и навыков для полноценного общения детей с педагогом и между собой во время занятия.
В задачи подготовительного этапа входит:
развитие направленного восприятия речи педагога и внимание к речи других детей;
формирование установки на активное использование фразовой речи при ответах на вопросы педагога; закрепление навыков в составлении ответов на вопросы в виде развернутых предложений;
усвоение ряда лексических средств, необходимых для составления речевых высказываний;
практическое овладение простыми синтаксическими моделями фраз; формирование умственных операций.
Таким образом, в подготовительный период формирования связной речи можно выделить два основных направления работы:
1) работа над лексической стороной речи
Словарная работа ведется в трех основных направлениях:
1) обогащение словаря за счет введения новых лексических единиц,
2) уточнение значения уже известных слов,
3) активизация пассивного словаря детей.
Для работы по всем этим направлениям полезными являются следующие упражнения:
1. Называние предметов и их частей. Учащиеся называют отдельные предметы и указывают на недостающую часть каждого из них. Называя предметы и их части, ученики производят различного рода группировку, сортировку предметов, выделяют четвертый лишний и т.п.
Пример: ребенку выдается карточка с изображенной посудой, а он должен сказать чего не хватает (кастрюля без крышки, чашка без ручки, чайник без носика, вилка без зубчика и т.д.).
2. Название действия или состояния предметов.
Пример: игра в лото, задача которой состоит в том, чтобы подобрать не менее двух-трех действий, так или иначе связывающихся с представлением об изображенном предмете.
3. Работа с загадками. Это упражнение помогает еще раз закрепить словарь, включающий названия предметов, действий, признаков. Учитель обращает внимание детей на то, что предмет легко угадать, если в загадке употреблены точные слова, характеризующие его особенности. Учащиеся тренируются в самостоятельном составлении загадок, называя характерные признаки предмета.
Пример: "Что за птица? Красные лапки щиплют за пятки (гусь). Что за цветок? Золотой глазок, белые реснички (ромашка)". Дети отгадывают.
2) работа над построением фразы
Работа над построением фразы - важная составная часть подготовки учащихся к овладению связной речью. Работа над предложением идет по трем направлениям:
1. Отработка содержательной стороны предложения;
2. Формирование грамматического плана предложения;
3. Отработка интонационной стороны предложения.
Все эти направления реализуются в единстве, для работы над ними включаются упражнения трех видов: репродуктивные, конструктивные и творческие. Упражнения в овладении умением правильно строить предложения различаются степенью самостоятельности, которая требуется при их выполнении.
Репродуктивные упражнения.
В репродуктивных упражнениях учащимся дается готовая грамматическая структура фразы и большая часть речевого материала. Такие упражнения предполагают воспроизведение ребенком предложений данных учителем, либо составление аналогичных предложений с заменой некоторых слов.
Упражнения:
1. Повторение предложений при заучивании предложений, скороговорок.
2. Составление ответов учениками на один и тот же вопрос.
Другое о педагогике:
Значение игры
Педагоги психологи полагают, что игра удовлетворяет умственные потребности у детей младшего школьного возраста. Так педагог начальных классов С.Л. Лысенкова считает, что игра – это своеобразная предварительная тренировка ума, перед наиболее сложным решением поставленных задач в игре. Но все они сво ...
Анализ программ и учебников по использованию экспериментальных заданий в
школьном курсе физики
В старшей школе (10 – 11 классах) распространены и используются в основном пять УМК. УМК - «Физика 10-11» авт. Касьянов В.А. 10 класс. 1-3 часа в неделю. Учебник, авт. Касьянов В.А. 11 класс. 1-3 часа в неделю. Учебник, авт. Касьянов В.А. Курс предназначен для учащихся общеобразовательных классов, ...
Условия развития познавательных игр на уроке математики
Возникновение игр обеспечивается подготовкой подходящей среды, в смысл понятия, которой мы включили: 1)наличие внешних условий, создающих благоприятное отношение к игре, вызывая тем самым интерес к ней, развивая через игру интерес к различным видам деятельности. 2)накопление различных навыков, дела ...