Пример: Детям раздаются карточки с изображаемыми предметами одежды, а они должны ответить на вопрос: "Что ты оденешь сегодня на прогулку?", употребляя в ответе то, что изображено на карточке: "Сегодня на прогулку я одену панамку, синее платье и туфли, или куртку, шапку и резиновые сапоги и т.д.".
3. Составление загадок.
Пример составления загадок детьми: Детям предлагаются карточки с изображаемыми предметами-отгадками, а им необходимо составить загадку, опираясь на внешние признаки предмета: "Два колеса, руль, рама, багажник (велосипед)", или на обобщающее слово "Домашнее животное, маленькое, пушистое (кошка)".
Конструктивные упражнения.
В конструктивных упражнениях дается речевой материал, грамматическая структура подбирается в процессе построения предложений.
Упражнения:
1. Распространение предложений;
Пример: Дается предложение: "У Кати есть мяч" Детям предлагается с помощью прилагательных распространить предложение: "У Кати есть зеленый мяч" или: "У Кати есть большой зеленый мяч". Или распространить предложение, пользуясь вопросами: "Поезд идет (какой?), (куда?)".
2. Восстановление деформированного предложения;
Пример: Дается предложение, где слова расположены в неправильном порядке: "Маше кукла купила мама". Учащимся предлагается расставить слова так, что бы получилось красивое и правильное предложение: "Мама купила Маше куклу".
3. Составление сложных предложений из двух простых или из предложений, включающих в себя однородные члены.
Пример: Дается два предложения: "Пошел сильный дождь. Все дети побежали домой" и предлагается составить из них одно предложение: "Пошел сильный дождь, и все дети побежали домой".
Творческие упражнения.
Творческие упражнения предполагают самостоятельное составление предложений учениками.
Упражнения:
1. Самостоятельное составление предложений по иллюстрации, серии иллюстраций.
2. Самостоятельное составление предложений по опорным словам.
Пример: Даются слова (мяч, игра, мальчик, девочка), с помощью которых предлагается составить предложение: "Мальчик и девочка играли в мяч".
3. Самостоятельное составление предложений по представлениям.
Пример: Дается тема для составления предложения: составить предложение о своем друге (о солнце, о любимом животном).
Таким образом, подготовительный этап является базой для формирования связной монологической речи.
II Этап - Основной
Одним из приемов развития связной речи является обучение пересказу. Цель обучения пересказу - это формирование у учащихся отчетливой и правильной устной речи.
Занятие по формированию пересказа имеет следующую типовую структуру:
1. Вводная часть. Подготовка детей к восприятию нового произведения, главным образом его идеи.
2. Первичное чтение без предупреждения о последующем пересказе, чтобы обеспечить свободное художественное восприятие. Эти два этапа опускаются, если произведение уже хорошо знакомо детям.
3. Вторичное чтение с установкой на запоминание и последующий пересказ.
4. Подготовительная беседа (разбор произведения). Ее цель: уточнение содержания, активная подготовка к выразительному пересказу (работа над прямой речью действующих лиц, осмысление интонаций, ударений, темпа, особенно в важных композиционных моментах). Все эти цели решаются в единстве, при последовательном анализе текста по ходу его сюжета.1-й и 4-й этапы опускаются, если сравнительно сложное произведение было прочитано и разобрано заранее или если дети уже отлично справляются с пересказом самостоятельно. Разбор содержания текста проводится в вопросно-ответной форме. Вопросы составляются так, чтобы отразить основные моменты сюжетного действия, их последовательность и наиболее значимые детали повествования. Помимо этого проводится специальный лексический разбор, это способствует лучшему осмыслению детьми отраженных в тексте предикативных отношений и усвоению способов их языкового выражения.
5. Повторное чтение, суммирующее результаты разбора. Иногда перед ним уместна установка: "Вслушивайтесь, как я читаю".
6. Пауза для подготовки детей к ответам, для запоминания текста (несколько секунд).
7. Пересказ (3-7 человек). Можно вызвать ребенка с наиболее яркой речью или использовать эмоциональные приемы (пересказ по ролям, инсценировка).
Другое о педагогике:
Методика проведения педагогического эксперимента на уровне констатирующего
эксперимента
Есть два варианта построения педагогического эксперимента. Первый – когда в эксперименте участвуют две группы детей, одна из которых занимается по экспериментальной программе, а вторая – по традиционной. На третьем этапе исследования будут сравниваться уровни знаний и умений обеих групп. Второй – к ...
Педагогическая защита учащегося-мигранта
При декларируемом ныне личностно-ориентированном подходе к образованию главной ценностью объявляется личность ребенка. Именно личность ученика-мигранта прежде всего нуждается в защите. Защищенность личности школьника складывается из относительно-устойчивого, надситуативного чувства собственного дос ...
Использование отдельных жанров живописи для обучения сочинениям
Л.А. Худякова систематизирует и описывает сочинения по картине в зависимости от жанра картины. Цель подобной систематизации у Худяковой Л.А. – показать различные формы обучения учащихся разным типам высказываний с использованием картины. Натюрмортный жанрпредставляет широкие возможности для работы ...