Структура научного педагогического исследования:
Актуальность.
Краткая характеристика социальной и профессионально-предметной ситуации.
Проблемы.
На решение какой проблемы направлена данная работа.
Цель.
Обобщённая форма представления результата (прожектное описание результата). Сегодняшний студент – завтрашний исследователь, и его необходимо учить овладевать аппаратом педагогики завтрашнего дня. "Цель научного исследования" – понятие, которое целесообразно осваивать первым среди других науковедческих педагогических понятий: все другие понятия, в конечном итоге, обслуживают его.
Целью педагогического исследования может быть выявление свойств педагогического процесса, его строения, компонентов – целей, содержания, методов и пр. Цели должны быть сформулированы конкретно, достижимо.
Основные гипотезы.
Рабочие гипотезы – предположение о связи и зависимости фактов и событий. Предположение о том, что будет доказано или опровергнуто в результате исследования. Гипотеза о педагогическом процессе – это наиболее сжатая его характеристика, в которой "скоординирован" проект этого процесса. Существуют описательные и объяснительные гипотезы. В первой связь между причиной и следствием описывается. При этом условия и факторы, диктующие обязательность, необходимость наступления следствия, не раскрываются. Такие гипотезы не обладают прогностической функцией, ибо в других условиях следствие может и не наступить.
В отличие от описательных в объяснительных гипотезах раскрываются те условия, факторы, при соблюдении которых следствие вызывается обязательно как необходимость, закон. Они обладают прогностической функцией.
Задачи.
В логике научного исследования процесса воспитания приходится решать две главные задачи: выявлять основы в постановке целей исследуемого воспитательного процесса и описывать систему средств, обеспечивающую достижение поставленных целей (те элементы проекта, которые нужно решить, чтобы осуществить проект).
Объект исследования.
Определение того, на что направлен исследовательский взор. Объект – это педагогическая реальность, данная нам через призму определенной системы знаний, т.е. описываемая в определённой системе понятий. Студент должен не просто указать объект, а описать то его понимание, которого он будет придерживаться в своем исследовании и через призму которого он будет ставить цели и задачи.
Предмет исследования.
"Вырезка" из объекта исследования, которая делается специальным методом. Это не просто сторона, часть объекта, а такая сторона, через которую виден объект, которая служит "входной дверью" в объект, может его в том или ином отношении замещать, исследование которого обогащает объект в целом.
Описание методов исследования.
В зависимости от специфики исследовательского действия методы исследования могут быть различными.
Процедуры исследования.
Пошаговая организация деятельности, конкретное описание каждого действия.
Формат обработки результатов.
Методы анализа данных и формы представления результатов.
Формулировка выводов.
В компактной форме описание методов анализа и форм представления результатов.
Рекомендации.
Рекомендации тем, кто заинтересовался исследованием, самому исследователю: в каком направлении можно двигаться дальше.
Типы исследования.
Типы исследований являются необходимым теоретическим знанием в курсе "МПИ", т.к. цель данного курса – подготовить студентов к проведению педагогических исследований в будущей профессиональной деятельности. Чтобы студент мог проводить какое-либо исследование вообще, он должен иметь представление о том, каким может быть последнее по характеру выполняемой работы, объекту, структуре и привлекаемым ресурсам. Всё это студент определит сам, сопоставив реальную ситуацию того, что ему требуется сделать, с имеющейся теорией.
Другое о педагогике:
Проверка анкеты
После составления анкета должна быть проверена в пробном исследовании. Предварительное ознакомление с предметом исследования позволит уточнить вопросы, исключить общеизвестные или прямо не относящиеся к делу, избежать повторений и в то же время получить достаточно лаконичные ответы. Задачи проверки ...
Сущность и структура сюжетно-ролевой игры
Игра - ведущий вид деятельности ребенка дошкольного возраста. Предметом игровой деятельности является взрослый человек как носитель определенных общественных функций, вступающий в определенные отношения с другими людьми, использующий в своей деятельности определенные правила. Главное изменение в по ...
Методика ознакомления детей с иллюстрацией
Прежде всего, педагог воспитывает у детей интерес к произведениям искусства, вызывает внимание к ним. Постепенно он формирует способность эстетического восприятия. Рассматривая картинки или скульптуру, дети интересуются, что изображено, узнают знакомые предметы и явления, знакомятся с теми, которых ...