Преподаватель в быстром темпе показывает с помощью проектора кадры, использованные лектором на предшествующем занятии, тем самым восстанавливает в памяти обучающихся материал лекции, относящийся к данному занятию. Использование информационных технологий активизирует внимание студентов к содержанию излагаемого учебного материала, улучшает качество его усвоения.
Ощущение – это отражение в сознании человека отдельных свойств и качеств предметов и явлений, непосредственно воздействующих на его органы чувств.
Ощущения делятся на:
экстерорецептивные – отражают свойства предметов и явлений внешней среды;
интерорецептивные – отражают состояние внутренних органов;
проприоцептивные – отражают движение нашего тела.
Восприятие – психический познавательный процесс, заключающийся в отражении предметов и явлений в целом (в совокупности их свойств) при их непосредственном воздействии на органы чувств.
Выделяют 3 основных вида восприятия:
в зависимости от ведущего анализатора (зрительные, слуховые осязательные, комбинированные);
в зависимости от объекта восприятия (восприятие времени, движения, отношений, пространства; человека);
в зависимости от наличия цели (преднамернное и непреднамеренное).
К основным свойствам восприятия следует отнести предметность, целостность, структурность, константность, осмысленность, апперцепцию, активность, взаимодействие предмета и фона.
Основным отличием восприятия от ощущения является предметность осознания всего, что воздействует на нас, то есть отображение объекта реального мира в совокупности всех его свойств или иными словами, целостное отображение предмета.
Каждый из учащихся активно включается в мыслительную деятельность, после чего преподаватель убеждается в готовности выполнения практических заданий.
Задание 1
В основе предложенного задания лежит технология проблемного обучения. Преподаватель организует самостоятельную деятельность учащихся, создавая проблемные ситуации, требующие их решения, для актуализации ранее приобретенных, и усвоения новых знаний.
Используются индивидуальная и фронтальная формы деятельности учащихся.
Если ощущение – это отражение отдельных свойств и качеств предметов и явлений, то в процессе восприятия у человека возникает целостный образ вещей и событий. Восприятие происходит одновременно с ощущением. Понимание разницы между ощущением и восприятием необходимо для выполнения первого задания.
На выполнение задания отводится 6 минут (то есть по одной минуте на ситуацию).
После окончания выполнения задания, учащиеся сравнивают свои результаты с ключом, начинают коллективное обсуждение каждой предложенной ситуации.
Задание 2
В основе предложенного задания лежит технология проблемного обучения. Преподаватель организует самостоятельную деятельность учащихся, создавая проблемные ситуации, требующие их решения, для актуализации ранее приобретенных, и усвоения новых знаний.
Используются индивидуальная и фронтальная формы деятельности учащихся.
Соотнесите предложенные в таблице свойства восприятия с ситуациями.
Учащиеся самостоятельно выполняют задание. Учащиеся сравнивают с ключом правильность соотнесения ситуации и свойства восприятия. Происходит дискуссия. Студенты обосновывают принцип выбора соответствующих друг другу свойств и примера ситуации.
Задание 3
В данном задании следует использовать мультимедиа-технологии (информационные технологии) для активизации внимания студентов и эффективного усвоения изученного ранее материала.
В этом задании используются фронтальная форма деятельности учащихся.
Преподаватель показывает картинки с помощью. Студенты коллективно обсуждают представленное изображение и называют характеризующее его свойство восприятия, аргументируя свой ответ.
Задание 4
В основе данного задания лежит метод психодиагностики, с целью распознавания индивидуальных психологических особенностей учащегося, выявления ведущего канала восприятия. Применение метода психодиагностики демонстрирует учащимся возможность применения полученных знаний на практике (в жизни).
Другое о педагогике:
Организация, основные этапы и критерии отбора детей
в коррекционные классы
Отбор детей в коррекционные классы - это важная и ответственная задача, которая требует для своего решения хорошо скоординированных усилий родителей, воспитателей дошкольных учреждений, школьных педагогов и психологов. В школах, в которых создаются коррекционные классы, координация этих усилий ...
Использование логоритмики в системе коррекционно-педагогического воздействия
на детей с ОНР
Исследования Г. Р. Шашкиной состояния моторной сферы дошкольников с ОНР подготовительной группы показали, что: 1. Моторика детей с ОНР данного возраста значительно ниже возрастной группы, 89% детей отстают в моторном развитии от своих сверстников; 2. Группа детей с ОНР в моторном плане неоднородна; ...
Процесс обучения лексической стороне речи
Работа над накоплением словаря сопутствует всему процессу обучения. Отсюда следует, что очень важно пробудить у учащихся интерес к постоянному расширению словарного запаса. Самым убедительным свидетельством владения словарем в глазах учителей и учащихся является способность принимать участие в обще ...