В этом задании используются индивидуальная и фронтальная формы деятельности учащихся.
Для практической работы с людьми очень важно определение ведущего канала восприятия информации (зрительный, слуховой, кинестетический), что имеет большое значение при определении индивидуальных методов и средств подачи информации в процессе общения, обучения, совместной деятельности.
Для определения ведущей сенсорной системы предлагается методика «Ведущий орган чувств» (ВОЧ).
Преподаватель зачитывает утверждения с его порядковым номером. Учащиеся фиксируют номера утверждений, с которыми они согласны.
Учащиеся подсчитывают количество баллов каждого типа восприятия, начисляя по 1 баллу за совпадение с ключом, и анализируют полученные цифры, в каком разделе получилось большее количество баллов, тот тип восприятия доминирует.
Задание 5
В основе данного задания лежит игровая деятельность учащихся, выполняющая развлекательную и коммуникативную функции, с целью активизации работы учащихся на занятии и актуализации ранее приобретенных знаний.
В предложенном задании используются групповая и фронтальная формы деятельности учащихся.
Кожные ощущения руки, объединяясь с мышечно-суставной чувствительностью, образуют осязание. Осязание – система познавательной деятельности руки, которая дает возможность более детального изучения предмета.
Учащиеся выполняют упражнение. После выполнения, испытуемый делится впечатлениями и ощущениями во время проведение упражнения, отвечая на вопрос, совпали ли ощущения с действительными свойствами предмета.
После выполнения заданий, преподаватель подводит итоги по лабораторной работе.
После окончания занятия студентам были выданы анкеты обратной связи. Ответы на эти вопросы являются результатом проделанной работы.
Для того чтобы наглядно представить результаты, давайте подробно остановимся на каждом вопросе обратной связи.
Первый вопрос, который был задан студентам, звучал так: «Понравилось ли Вам занятие по теме «Ощущение и восприятие»?»
|
Гистограмма 1 - «Понравилось ли занятие»
Все учащиеся ответили, что занятие им понравилось.
Второй вопрос анкеты: «Какие задания вызвали у Вас наибольший интерес? Почему?»
Гистограмма 2 - «Понравившиеся задания»
Вопрос был открытого характера, поэтому варианты ответов на него были различными.
На занятии студентами было выполнено три задания на актуализацию знаний о психических познавательных процессах ощущения и восприятия. Соответственно, ответов на этот вопрос было три, их значения наглядно представлены на Гистограмме 2.
Самый большой процент получило задание №3 с определением свойства восприятия характеризующего представленное изображение. Студентам очень понравилось это упражнение за его наглядность, необычность и развлекательный характер. Студентам было интересно рассматривать изображения «обмана зрения» и после окончания выполнения задания большинство учащихся хотели его продолжения.
На втором месте – задание №1, в котором следовало определить ситуации, в которых имеет место ощущение. С заданием справилось большинство. Студентам понравилось предложенное задание, за его краткость в изложении ситуаций, небольшой объем, интерес в выявлении различий между ощущением и восприятием.
Третий вопрос: «Какие задания не вызвало у Вас никакого интереса? Почему?»
Гистограмма 3 - «Неинтересные задания»
Вопрос был открытого характера, поэтому варианты ответов на него были различными. Основной перечень ответов можно свести к четырем вариантам. Как уже было определено, всем учащимся понравилось занятие, поэтому большинство на предложенный вопрос ответили, что «таких не было, и все задания понравились». Делая вывод по предыдущей гистограмме, задание №3 вызвало интерес в основном у всех студентов, поэтому логично, что никто из учащихся не ответил, что оно было неинтересно.
Другое о педагогике:
Восприятие метроритма
Методы осознания метроритмической организации звуков при записи представляют собой специфическую область восприятия и требуют особых приемов для усвоения. Звуковысотные и метроритмические соотношения в мелодии неотделимы и только их совокупность образует логику и мысль мелодии. Чаще всего встречают ...
Сущность коммуникативной компетенции и её структура
Концепция модернизации российского образования определяет новые социальные требования к формированию жизненных установок личности. Происходит переориентация оценки результатов образования с понятия «компетенции» обучающихся. Коммуникативная направленность обучения является основной стратегией гуман ...
Сравнительный анализ двух программ для начальных классов в
общеобразовательной и коррекционной школе VIII вида
Для сравнительного анализа программ в общеобразовательной и коррекционной школах были взяты программа «Школа России. Концепция и программы для начальных классов» и программа под редакцией В.В. Воронковой для специальных образовательных учреждений VIII вида. В отличии от обычной школы, в коррекционн ...