После составления анкета должна быть проверена в пробном исследовании. Предварительное ознакомление с предметом исследования позволит уточнить вопросы, исключить общеизвестные или прямо не относящиеся к делу, избежать повторений и в то же время получить достаточно лаконичные ответы.
Задачи проверки: а) уточнить содержание вопросов; б) уточнить формулировки вопросов; в) проверить полноту набора вопросов; г) проверить набор вариантов ответов; д) выявить лишние вопросы; е) уточнить последовательность вопросов; ж) выяснить, не утомляет ли респондентов предлагаемое число вопросов; з) определить, какие вопросы являются наиболее трудными для респондентов; и) выяснить, какие мысли возникают у респондентов при ответе на тот или иной вопрос; к) узнать, почему они отвечают "не знаю", "не понял"; л) выяснить, почему у них появляется нежелание отвечать; м) определить, насколько правильно респонденты поняли правила заполнения анкеты; н) проверить, достаточно ли оставлено в анкете места для ответов.
Пробное исследование проводится в виде беседы с теми людьми, которые по своим характеристикам наиболее схожи с будущими респондентами.
В процессе пробного исследования необходимо регистрировать: реакцию и замечания опрашиваемых, а также собственные мнения исследователя.
Одним из главных показателей хорошо составленной анкеты является воспроизводимость результатов (см. "Выбор методов исследования").
Внешние признаки типичных ошибок
при составлении вопросника (В. Гуд, П. Хатт, 1952).
Большое количество респондентов отказалось отвечать на вопросы.
Возможные причины: а) респонденты не поняли задач исследования; б) не гарантирована анонимность ответов; в) нет ясности в правилах заполнения анкеты; г) слабая методологическая подготовка исследователя; д) сложность вопросов превышает возможности респондентов; е) анкета начинается с очень трудных вопросов, затрагивающих индивидуальное мнение, которое не соответствует общепринятому; ж) анкета начинается с демографических вопросов; з) респонденты не верят, что их ответы могут иметь какую-либо ценность для исследования.
Большое количество респондентов ответили "не знаю", "не понял".
Возможные причины: а) уровень подготовленности респондентов ниже, чем это предполагалось; б) вопросы сформулированы слишком неопределенно; в) вопросы сформулированы чрезмерно сложно; г) респонденты не хотят затруднять себя формулировкой развернутых ответов.
Изменение содержания ответов после перестановки вопросов или вариантов ответов на вопрос.
Возможные причины: а) неодинаковые характеристики респондентов, с которыми проводили исследования при различном расположении вопросов; б) нарушена стандартность внешних условий проведения исследования; в) слишком большой разрыв по времени между исследованиями с различной очередностью вопросов (могли появиться, например, публикации, изменившие мнение респондентов).
Ответы чрезмерно длинные, расплывчатые, с пространными комментариями и неуместными замечаниями.
Возможные причины: а) неясная формулировка вопроса; б) неопределенные формулировки вариантов ответов к вопросу; в) недостаточное число вариантов ответов (респондент пытается вложить свое необычное мнение в стандартизированные ответы); г) отсутствие варианта ответа типа "Другое".
Стандартность ответов всех респондентов, при которой содержание ответов на один и тот же вопрос поразительно однообразно, не имеет "собственного лица".
Возможные причины: а) формулировка вопроса настолько привычна, обыденна, известна, что непроизвольно вызывает и стандартный ответ; б) вопрос неинтересен для респондентов, они считают его не подлежащим переоценке ("все так считают").
По смыслу ответы одинаковые, хотя по внешним признакам (употребляемым словам) - разные.
Возможные причины: а) при составлении вопросов не учтена неустойчивость некоторых терминов; б) не оговорены синонимы; в) не рекомендованы желательные термины.
Другое о педагогике:
Тренировка музыкального слуха. Музыкальные диктанты
В пособии Барабошкиной (и для первого, и для второго классов) настройке слуха уделяется особое внимание. Каждому параграфу, начиная с параграфа предшествует рекомендация «настроить слух». Настройка слуха начинается с того момента, когда в упражнениях наряду с движением по гамме появляется и движени ...
Использование воспитывающих ситуаций для детей экспериментальной группы на
уроках и во внеурочное время с целью формирования адекватной самооценки
адекватная самооценка школьный воспитывающий С целью формирования адекватной самооценки младших школьников нами был проведен формирующий эксперимент, в основу которого положена выдвинутая нами гипотеза - воспитывающие ситуации будут способствовать формированию адекватной самооценки младших школьник ...
Анализ методов преподавания курса "МПИ" с
позиции студента
Следующий шаг включает в себя: применение полученной методики к анализу отчётов студентов группы ПМ – 42 (2002 г.) по трём определённым темам курса "МПИ"; обработка результатов анализа; представление в виде гистограмм полученных данных (схема 2) сравнение с Мастерской оценкой этих же отчё ...