После проведения экспериментального обучения появилась также статистически значимая связь уровня учебной мотивации с успешностью обучения учащихся. К концу шестого класса коэффициент корреляции между этими показателями составил Р = 0,62 (значим на 1-процентном уровне). В то же время эта связь не наблюдалась в пятом классе (коэффициент корреляции составляет Р = 0,28; статистически незначим). Следовательно, успешность способствует развитию учебной мотивации лишь при определенных условиях построения обучения (реализованных е ходе формирующего эксперимента).
Таким образом, анализ данных эксперимента дает основание для оптимистического вывода о том, что специальная коррекционная работа оказывает существенное влияние на развитие мотивационной сферы ребенка. Можно говорить о том, что более высокие результаты развития учебной мотивации у учащихся экспериментальной группы, по сравнению с контрольной, обусловлены изменениями в условиях их учебно-воспитательного процесса. Определенное значение имеет и повышение успешности обучения, тесного взаимодействия всего педагогического коллектива.
Проследим изменения учебной мотивации от начала эксперимента (5 класс) к его концу (6 класс). В таблице 4 приведены данные применения анкеты "Учебные мотивы".
Из таблицы видно, что у учащихся пятых классов самое большое число выборов приходится на узколичный мотив ("Учусь, чтобы больше зарабатывать денег" — 65%), на втором месте — учебно-познавательный мотив ("Учусь потому, что хочу больше знать") и мотив самоопределения ("Учусь, чтобы потом хорошо работать" — по 60%), на третьем месте — мотив долга и ответственности перед родителями ("Учусь, чтобы доставить радость родителям" — 55%). К шестому классу первое место начинают занимать учебно-познавательный мотив ("Учусь потому, что хочу больше знать") и мотив самоопределения ("Учусь, чтобы потом хорошо работать" — по 90%). Узколичный мотив, который ранее был на первом месте, переходит на третье. К шестому классу растет число указаний на мотивы, связанные с содержанием учения ("Учусь потому, что на уроке интересно": пятый класс — 40%, шестой класс — 60%).
Рассмотрим результаты учащихся экспериментального класса по полупроективной методике "Закончи предложение" (табл. 5).
Распределив ответы каждого ученика по группам, на основании количественного сравнения можно определить, какая направленность преобладает у данного ребенка, чего он ожидает от учебной деятельности.
По результатам применения первой части методики "Отношение к учебной деятельности" легко обнаруживается мотив благополучия и прежде всего — получения хорошей отметки (5 класс — 40%, 6 класс —50%).
Вторая часть методики раскрывает смысл, который имеет для ребенка получение хорошей оценки. По ответам учащихся на задания второй части методики можно судить о том, что побуждает и направляет учебную деятельность младших подростков.
Как в пятом, так и в шестом классах сильным побуждающим фактором является чувство долга перед родителями. Соответствующие ответы занимают первое место как у пятиклассников (70%), так и у шестиклассников (65%).
Значимость этого фактора подтверждается результатами четвертой части данной методики: получение плохой отметки огорчает подростков по этим же причинам. В пятых классах этот мотив делит первое место с мотивом отношений со сверстниками. "Плохая отметка меня огорчает, так как не могу порадовать родителей" (40%). "Плохая оценка меня огорчает, так как товарищи будут смеяться" (40%). В шестом классе этот же мотив делит первое место с познавательным мотивом: "Плохая оценка меня огорчает, так как не могу порадовать родителей" (50%), "Плохая оценка меня огорчает, так как плохо знаю учебный материал" (50%).
Третья часть методики выявляет причины, по которым подросток с задержкой психического развития, по его мнению, не может учиться лучше. В пятых классах первое место занимает ответ: "У меня есть более интересные дела" (40%). В шестых классах на первом месте оказываются другие причины: "У меня есть более интересные дела" или: "Можно учиться плохо, а зарабатывать хорошо". Оба ответа выбрали 45% учащихся экспериментальной группы. На втором месте — "Я не успеваю работать вместе со всеми" (40%).
Другое о педагогике:
Задачи физического воспитания детей дошкольного возраста
Задачи физического воспитания в дошкольных учреждениях определяются общей целью и конкретизируются с учетом особенностей развития детей в каждом возрастном периоде . Цель физического воспитания - формирование основ здорового образа жизни, его направленность на укрепление здоровья, физического и пси ...
Понятийно-категориальное пространство проектной деятельности
Термин "чтение" употребляется в разных значениях: в узком смысле – это формирование навыка чтения, овладение техникой чтения; в широком – техника чтения и плюс понимание прочитанного ("Методика обучения чтению"). Навык – автоматизированное действие, вырабатывающиеся в результате ...
Этапы становления и особенности развития этнопедагогики
В России объективно все более возрастает интерес к этническим проблемам. От их решения во многом зависят конструктивность национальной политики государства и, следовательно, ориентиры обучения и воспитания подрастающих поколений. Этнопедагогические аспекты — зона пересечения различных, нередко поля ...