В своей работе я опиралась на эти данные и на положение о значительных потенциальных возможностях подростков с ЗПР. Наличие значительных потенциальных возможностей умственного развития предполагает перспективность коррекционной работы по формированию учебной мотивации подростков с ЗПР. Для достижения наибольшего эффекта коррекционно-развивающего обучения вся учебно-воспитательная работа должна быть построена так, чтобы она не ограничивалась бы сообщением детям новых знаний и постоянным многократным повторением, а была направлена на развитие познавательных процессов подростков и их творческой активности.
Организованный психолого-педагогический эксперимент включал три этапа: констатирующий, формирующий и контрольный. На этапе констатирующего эксперимента выявлялся наличный уровень развития учебной мотивации младших подростков с задержкой психического развития. Определялись также уровень развития познавательных процессов и степень успешности обучения.
На формирующем этапе для участвовавших в эксперименте школьников были введены индивидуальные и групповые развивающие занятия с педагогом-психологом. Обеспечивалось тесное сотрудничество между учителями и педагогом-психологом, что позволило улучшить работу с программным материалом, помогло обеспечить коррекционно-развиваю-щую направленность учебного процесса.
Целью контрольного эксперимента явилось определение того, как повлияла коррекционно-развивающая работа на становление и развитие учебных мотивов у подростков с задержкой психического развития. На этом этапе использовались те же методики, что и в констатирующем эксперименте.
Изучались две группы учащихся пятых классов специальной школы для детей с ЗПР (экспериментальная и контрольная). В контрольном эксперименте эти же учащиеся обследованы в период их обучения в шестых классах. Все дети имели диагноз — задержка психического развития церебрально-органического генеза (по данным ПМПК). В первую (экспериментальную) группу вошло 20 подростков, во вторую (контрольную) — 10 подростков. Обе группы по составу были относительно однородны. Констатирующий и контрольный эксперимент проводился как в экспериментальной, так и в контрольной группах, формирующий эксперимент — только в экспериментальной группе (в контрольной группе проводилось обучение по обычной программе) .
Центральное место в констатирующем эксперименте занимало определение уровня развития мотивации учащихся. Было необходимо выявить мотивы, наиболее значимые для младших подростков с ЗПР; определить место учебных мотивов в мотивационной иерархии, определить особенности отношения подростков к учебной деятельности, выявить, что побуждает и направляет их учебную деятельность.
Полученные результаты показали, что почти половина подростков с ЗПР имеет средний уровень учебной мотивации. У другой части подростков — уровень ниже среднего (средненизкий).
У подростков с ЗПР, имеющих средний уровень учебной мотивации, присутствуют учебные мотивы, однако они не являются доминирующими.
Анализируя результаты применения методики "Составь расписание", можно заметить, что младшие подростки выбирают не только легкие предметы (труд — 65%, физкультура — 60%, изобразительное искусство — 55%), но и понимают значимость таких предметов, как русский язык (40%), математика (50%).
Наблюдения показывают, что при выполнении учебных заданий они очень часто чрезмерно уверены в своих силах, пытаются брать задания посложнее, большого объема. Это говорит о завышенной самооценке. У этих подростков есть желание учиться, они стараются активно работать на уроках.
Основной мотив учения — самоопределение и самоутверждение. Как правило, подростки остро реагируют на оценку: пытаются исправить плохую отметку, просят дать им дополнительное задание. Учащиеся стараются выполнить задание даже в том случае, когда они не понимают учебный материал из-за низкого уровня сформированности мыслительной деятельности, недостаточного речевого развития. Эти подростки ждут постоянного одобрения со стороны учителей, родителей, одноклассников. И побуждают, и направляют учебную деятельность таких подростков, как правило, мотивы, связанные с чувством долга перед родителями. На вопрос: "Зачем ты стараешься хорошо учиться?" — большинство подростков отвечают: "Чтобы порадовать родителей". Наряду с мотивацией достижения успеха и положительным отношением к учебной деятельности, у подростков проявляется активность во внеурочной деятельности. Практически каждый ученик занимается в каком-либо школьном кружке. Дети очень радуются своему успеху в кружковой работе, показывают свои изделия одноклассникам, учителям школы. Интересы у детей со средним уровнем учебной мотивации самые различные. Их личностные характеристики также сильно различаются.
Другое о педагогике:
Наглядные пособия в обучении детей младшего возраста
Наглядность играет большую роль при обучении сольфеджио детей младшего школьного возраста, что связано с особенностями их психики. А.В. Запорожец писал, что формы детского мышления – наглядно-действенное, наглядно-образное, словесно-логическое – не представляют собой возрастных стадий его развития. ...
Драматизация как средство обучения английскому языку
В целях интенсификации учебного процесса, повышения уровня владения языком ученые, методисты, учителя ведут активный поиск средства повышения эмоционального фона урока, вызывающих и поддерживающих интерес к обучению, позволяющих учащимся «проявить себя», самоутвердиться, испытать чувство успеха. Од ...
Сущность процесса профессионального обучения
Процесс обучения - это целенаправленное, последовательно изменяющееся взаимодействие преподавателя и учащегося, в ходе которого решаются задачи образования, воспитания и общего развития. Всестороннее, гармоническое развитие личности предполагает единство ее образованности, воспитанности и общей раз ...