Зная индивидуальные особенности детей, нужно постараться увлечь детей совместными игровыми действиями с одной игрушкой или переключить внимание на игру с другими предметами.
В некоторых случаях целесообразно развивать активность одного ребенка и несколько затормозить действия другого: "Леночка, подожди будить Лялю, она недавно заснула. Пойди пока приготовь колясочку, вместе с Олей повезешь дочку гулять. Оленька, укрой потеплее Лялю, скоро она проснется, ей надо платье надеть и чаю дать попить, сейчас мы с тобой все приготовим". sub zero appliance repair San Jose
У малышей нередко возникает стремление не только подражать игровым действиям своих сверстников, но и выполнять ту же роль.
Катя с удовольствием играла с куклой. Она ее покормила обедом, уложила спать, а сама в это время убрала кукольную посуду в шкафчик, аккуратно расставила стулья возле стола, затем разбудила свою "дочку" и одела ее на прогулку. Когда Катя вышла погулять с дочкой, ее заинтересовала игра Миши: он с увлечением возил на грузовике кубики, мишку, зайку. Кате тоже захотелось покатать куклу на машине, но Миша не согласился. Воспитатель, который строил с Андрюшей и с Таней гараж для Мишиной машины, сказал: "Миша, твоя машина устала работать, ей пора отдохнуть. Вот мы ей, какой гараж построили, вези сюда свой грузовик. Катенька, сейчас машина отдохнет, а Миша сделает в кузове скамеечки, чтобы твоей дочке было удобно сидеть и приедет за ней. Миша, давай сделаем скамеечки, иначе людей в кузове возить нельзя. Сделали в кузове скамеечки, заехали за Катиной дочкой и поехали гулять. Катя везла грузовик вместе с Мишей, другие дети тоже принесли своих кукол и всех усадили в машину. Так удалось поддержать интерес детей к играм сверстников и вызывать желание играть вместе.
В играх формируются навыки коллективной жизни: умение договариваться, стремление уважать замыслы других детей, доброжелательно относиться к играм товарищей, оказывать им посильную помощь.
Дети постепенно накапливают определенные знания об окружающих вещах и явлениях, о предметах домашнего обихода, о труде взрослых: мамы, папы, воспитателя, повара, врача и др. Их интересуют не только действия окружающих людей, но и их переживания, заботы, взаимоотношения. Накопленные знания позволяют разнообразить тематику игр: в доктора, в парикмахера, в магазин, в самолет. Однако, в этом возрасте интерес к сюжету еще не устойчив, и дети легко переходят из одной игры к другой. Следовательно, маленькие дети могут играть совместно лишь при условии сохранения организующей и направляющей роли взрослого.
Трехлетняя Катя первый раз была с мамой в парикмахерской. Придя на следующий день в детский сад, девочка решила подстричь кукол, мишек, зайцев. Она собрала все игрушки, посадила их перед зеркалом, вытащила расческу и стала стричь. Поиграв немного, Катя сказала: "Все подстриглись, все стали красивые, а теперь уходите домой, бросила игрушки и пошла строить домик.
Воспитатель, видя, что некоторые дети заинтересовались этой игрой, решила ее подержать и развить: "Катя, ты парикмахер? А почему же ты бросила стричь? Смотри-ка, заяц Степашка пришел в парикмахерскую, и у куклы Зои косички расплелись. Давай мы будем с тобой работать. Это вот ножницы. Это мое - у меня тоже все есть. Кто же следующий? /Пришли Вова с Мишуткой/. Здравствуйте, как подстричь вашего ребенка? Садись на стул, а Мишутку посади перед зеркалом. У нас отличный парикмахер Катя. Она красиво стрижет. А ко мне кто придет прическу делать? Леночка с Лялей, ей нужно косички заплести и уложить красиво вокруг головы". Дети разобрали все игрушки и сели ожидать своей очереди в парикмахерскую.
В данном случае воспитатель стремился не только подержать интерес к игре, но и помочь детям усвоить нормы общественного поведения. Подражая рядом работающему "парикмахеру" - воспитателю и в речи и в игровых действиях, ребенок не только осмысливает и уточняет свои знания о труде взрослых, но и перенимает манеры вежливого обращения и интонации доброжелательности.
Игры должны быть наполнены разнообразным содержанием, обязательно затрагивающим их чувства и мысли. При этом в играх необходимо воспроизводить не только действия людей, но и их доброе заботливое отношение друг другу, товарищескую взаимопомощь.
Чтобы обогатить игры новым интересным содержанием, мы в своей работе используем различные методические приемы: беседы с детьми о профессии родителей, экскурсии, подбираем иллюстрации о работе врача, парикмахера, продавца, рассматриваем фотографии, картинки, связанные с темой игры. Также используем дидактические игры - драмматизации, чтение стихотворений, рассказов; произведение К.И. Чуковского "Доктор Айболит". Дети старшей группы изготавливают игрушки - самоделки, дарят их малышам, на занятиях по лепке лепят для игр в "Магазин" фрукты, овощи, печенье, лепешки, пирожки, а затем их ярко и красочно раскрашивают, чтобы с этими игрушками было интересно играть. Малыши очень любят строить и организуют много игр со строительным материалом. Но в начале им необходимо привить определенные конструктивные умения, воспитывать устойчивый интерес к конструктивном процессу. На занятиях дошкольники усваивают навыки коллективной строительной игры.
Другое о педагогике:
Мероприятия по совершенствованию деятельности Муниципального учреждения дополнительного образования
детей «Центр эстетического воспитания детей» г.
Оренбурга
В соответствии с содержанием концепции развития дополнительного образования детей необходимо разработать мероприятия по развитию Муниципального учреждения дополнительного образования детей «Центр эстетического воспитания детей. Основным направлением развития МУДОД «Центр эстетического воспитания де ...
Дидактическая игра как средство формирования операций
логического мышления
Игра представляет собой особую деятельность, которая расцветает в детские годы и сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Не удивительно, что проблема игры привлекала и привлекает к себе внимание исследователей, причем не только педагогов и психологов, но и философов, социологов, этногра ...
Анализ современных образовательных программ и особенности построения среды
в зависимости от образовательных целей
Детские сады обладают разными возможностями обеспечения детей материалами. Создавая среду обитания ребенка, воспитатель решает много творческих задач. Он становится дизайнером, декоратором, кукольником, портным, художником, конструктором, психологом, мастеровым и т.д. Организованная предметная сред ...