2. Ролевые экологические игры
Ролевые экологические игры – это тип экологических игр, основанный на моделировании социального содержания экологической деятельности: соответствующих ролей, системы отношений и т. д.
Ролевые (сюжетные) игры инсценируют условия воображаемой ситуации, а участники играют определенные роли. Эти игры как бы приближают участников к условиям реальной жизни.
Проведение ролевых игр требует серьезной предварительной подготовки, во время которой будущие «специалисты» повышают свою профессиональную компетентность в соответствующих областях знаний, чтобы не «ударить лицом в грязь» во время игры.
Имитационные экологические игры – это тип экологических игр, основанный на моделировании экологической реальности и предметного содержания экологической деятельности.
Имитационные экологические игры включают широкий диапазон от несложных ручных игр до компьютерного моделирования. Разработка и апробация имитационных игр в России с начала 70-х гг. ведется на биологическом факультете Московского государственного университета (Д.Н. Кавтарадзе, А.В. Щербаков, Е.М. Жевелева и др.) на основе междисциплинарного подхода к решению экологических проблем.
Ряд имитационных компьютерных экологических игр создан и российскими специалистами («Цена нефти» – А.В. Щербаковым, «Лес и лоси» – Е.Н. Еукваревой и И.Б. Бессоновым и др.).
Эколого-психологический тренинг – это комплексная форма экологического образования, основанная на методологии социально-психологического тренинга, которая направлена на коррекцию экологического сознания личности.
Эколого-психологический тренинг направлен на решение следующих задач: 1) коррекция, формирование и развитие экологических установок личности, в первую очередь, преодоление антропоцентрического прагматического отношения к природным объектам: 2) коррекция целей взаимодействия личности с природными объектами; 3) обучение умениям и навыкам такого взаимодействия; 4) развитие персептивных возможностей субъекта при его контактах с природными объектами; 5) расширение индивидуального экологического пространства.
Тренинг может проводиться в группах из 8-12 человек под руководством ведущего-тренера. Он является достаточно универсальным в отношении социально-возрастного состава группы.
Детские экологические движения – это массовая форма экологического образования, организующая и координирующая добровольную внеурочную экологическую деятельность школьников.
Члены экологических движений организуют различные акции, активно участвуют в природоохранных мероприятиях, пропаганде экологических знаний, разработке предложений по сохранению и восстановлению природной среды. Старейшее среди экологических организаций – Всероссийское общество охраны природы, созданное в 1924г. При Центральном совете общества работали различные секции (охраны недр, леса, вод, рыбы, млекопитающих, птиц и т. д.), которые вели соответствующую организационно-методическую работу.
В последние годы все активнее проявляет себя в России движение «зеленых». Акции его членов часто носят эксцентричный характер, чем привлекают к себе общественное внимание. Например, под лозунгом «Вернем отходы производителю», «зелеными» была организована перекачка грязных сточных вод, льющихся из трубы в реку, обратно на территорию завода прямо через забор, с помощью ручного насоса.
В России традиционно существует также ряд детских экологических движений различной направленности, играющих важнейшую роль в экологическом образовании школьников.
1. Юннатское движение
Первая биостанция юных натуралистов имени К.А. Тимирязева была основана в 1918г. в Сокольниках (Москва) известным педагогом Б.В. Всесвятским. На начальных этапах юннатского движения господствовал лозунг «отдать юннатское движение в руки самих юннатов», т. е. отрицалось всякое руководство со стороны педагогов.
Другое о педагогике:
Цель и методы семейного воспитания
Целью семейного воспитания является формирование таких качеств личности, которые помогут достойно преодолеть трудности и преграды, встречающиеся на жизненном пути. Развитие интеллекта и творческих способностей, первичного опыта трудовой деятельности, нравственное и эстетическое формирование, эмоцио ...
Формирование мирового образовательного характера
Для мирового образовательного пространства характерны такие свойства, как динамичность, интернациональность и разная плотность связей между составляющими и концентрации образовательных систем. Мировое образовательное пространство как система отвечает принципу взаимосвязи системы и среды. Его формир ...
Переосмысление акта номинации
Ребёнок подсознательно выделяет в каждом слове ономасиологический базис (процесс, предмет, признак) и в соответствии с этим выбирает номинацию, иногда актуализируя то, что для него является более важным. Чаще всего ребёнок выбирает слово более простое по форме и смыслу. В приводится такой пример: & ...