Ход игры:
Учитель раздаёт детям карты, а посредине стола кладёт 16 квадратиков четырёх цветов разных оттенков. Предлагает детям отобрать по 4 квадратика таких же цветов, как предметы на их картах, и разложить их по соответствующим клеткам. Затем просит рассказать, какие оттенки какого цвета использованы художником. Например: "У меня все предметы жёлтого цвета, но разных оттенков. Лимон - светло-жёлтый, подсолнух - ярко-жёлтый, груша - тёмно-жёлтая…" или "У меня синие предметы, но разных оттенков. амазонская лилия уход в домашних условиях
Самый тёмный синий цвет - это слива, самый яркий - василёк, самый светлый - колокольчик".
Радужный хоровод
Цель:
Закрепить у детей знание цветов радуги в их последовательности.
Упражнять в умении рассказывать о цвете сарафанов и кокошников у матрёшек.
Игровой материал:
Длинный конверт с семью матрёшками, у которых прорезаны силуэты сарафанов и кокошников.
7 прямоугольников из бумаги всех цветов спектра (красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый).
Картинка с изображением радуги.
Ход игрового упражнения. Учитель ставит перед детьми на доске конверт с изображениями матрёшек и рассказывает: "Семь подружек - матрёшек устроили хоровод и увидели в небе семицветную радугу. Захотели они быть похожими на неё и решили надеть сарафаны таких же цветов, но забыли, в каком порядке расположены цвета в радуге. А вы, дети, помните? Вот семь прямоугольников таких же цветов, как дуг в радуге. Давайте сделаем радужный хоровод матрёшек".
Дети по очереди вставляют в конверты по одному цветному прямоугольнику. Потом учитель спрашивает, правильно ли подобраны цвета сарафанов и кокошников, в таком ли порядке, как в радуге. Для проверки показывает картинку с изображением радуги и просит рассказать, как же одеты матрёшки в хороводе. "Первая матрёшка в красном сарафане и кокошнике, вторая в оранжевом, третья…" и т.д. Подводя итоги, учитель обращает внимание детей на постепенный переход цвета от красного к фиолетовому.
Составь букет
Цель:
1. Научить детей различать тёплые и холодные цвета, закрепить в активном словаре их названия.
2. Закрепить в речи детей обобщающие слова: тёплые холодные (цвета) - и поупражнять в употреблении этих слов.
Игровой материал:
1. 2 картинки. На каждой нарисована цветочная ваза. В вазах зелёные стебли. На концах стеблей наклеены кружки нейтрального цвета (серые, белые) из фланели или бархатной бумаги. На одной вазе узор тёплого цвета, на другой - холодного.
2. Головки цветов, вырезанные из бумаги разного цвета: голубые, синие, фиолетовые (холодные тона); жёлтые, оранжевые, красные (тёплые тона). С обратной стороны цветки подклеены бархатной бумагой или фланелью.
Ход игрового упражнения на занятии:
Учитель показывает детям картинки с вазами и предлагает составить 2 букета: один из цветков тёплого цвета, который напоминает цвет огня, а другой - холодных тонов, которые похожи на цвет неба, воды, льдин.
Педагог ставит фланелеграф, на котором в беспорядке прикреплены головки цветов. Для выполнения упражнения он вызывает двух или четырёх детей. Дети находят нужные цветки и прикрепляют их на концы стеблей, потом рассказывают о своих букетах, например: "Я составил букет из красных, оранжевых и жёлтых цветков. Мой букет из цветков тёплых тонов". Или: "Мой букет из цветков холодных тонов - голубых, синих и фиолетовых".
Цветочный магазин
Цель:
Упражнять детей в делении слов на слоги.
Закрепить в словаре детей названия цветов.
Игровой материал:
Открытки с изображениями цветов, названия которых состоят из двух, трёх и четырёх слогов. Двухсложные: роза, астра, тюльпан, нарцисс, ирис. Трёхсложные: ромашка, лилия, василёк, гвоздика. Четырёхсложные: незабудка, колокольчик, хризантема.
Другое о педагогике:
Экспериментальное исследование психомоторики детей с ОНР
Для проведения логоритмического изучения были отобраны дети подготовительных групп детских садов города Самары: №46, №152, №170. Из каждой группы было обследовано 11 детей. Согласно указанным в речевых картах логопедическим заключениям, все дети были разделены на три группы: 1 группа – "контро ...
Структурность современного мирового образовательного пространства
Мировое образование полиструктурно: для него характерны пространственная (территориальная) и организационная структуры. Полиструктурность мирового образования позволяет осуществить анализ метаблоков, макрорегионов и состояния образования в отдельных странах. В мире выделяют типы регионов по признак ...
Экологическая этика в религии и народных традициях
Экологической этикой издавна «пропитаны» различные народные традиции и религиозные воззрения. Так, у разных народов существуют традиции, поверья, пословицы, основанные на добре, долге справедливости, симпатии, жалости, заботе, уважении и любви по отношению к животным, растениям, природе в целом, и ...