Потерялся поясок
Цель:
Упражнять детей в различении большого количества оттенков (пяти-шести) одного цвета.
Совершенствовать навык описания предметов одежды (платьев, пальто, курток и др.).
Игровой материал:
Таблицы с наклеенными на них платьями, пальто или куртками, вырезанными из бумаги одного цвета, но разных оттенков.
3 бумажных пояска, подходящих по оттенку к какому-то одному платью, одному пальто и одной куртке.
Ход игрового упражнения на занятии.
Воспитатель вывешивает перед детьми одну из таблиц, например с изображениями шести платьев синего цвета, разного оттенка, и рассказывает: "В магазин одежды привезли со швейной фабрики платья. Когда их вешали на плечики, от одного платья потерялся поясок. Вот он (показывает детям бумажный поясок). Попробуйте найти нужные нам платье. Если найдёте, опишите его: назовите цвет, оттенок, расскажите о фасоне (какие у платья рукава, есть ли воротник, карманы, застёжки, строчка и т.д.)
Аналогично проводятся упражнения с другими таблицами.
Овощи
Цель игры. Закрепить умение различать конкретные звуки в словах самостоятельно находить слова с заданными звуками.
Материал для проведения игры. Предметные картинки.
Ход игры. Ведущий задаёт играющим вопросы, а отвечать ему просит шепотом:
Какие овощи в своём названии имеют звук [р]? (Помидоры, картофель, горох, морковь, петрушка). Звук [с]? (Капуста). Звук [л]? (Лук).
Звук [к]? (Лук, капуста, картофель, морковь).
Какие блюда, в названии которых есть звук [г], можно приготовить из овощей? (Голубцы, гуляш, винегрет, рагу).
Отгадайте загадки: найдите на рисунках овощи, в названиях которых есть звук [г].
Голова на ножке.
В голове горошки.
(Горох)
Лежит меж грядок
Зелен и сладок.
(Огурец)
Какие цвета использованы
Цель. Учить детей различать 2 оттенка одного цвета; упражнять в употреблении слов, обозначающих цветовые оттенки: тёмно-красный, светло-оранжевый, ярко-желтый.
Игровой материал:
1. Панно с аппликационным изображением петуха. Он выполнен из частей пяти цветов: красного, оранжевого, синего, коричневого и жёлтого. Каждый цвет представлен двумя оттенками - светлым и тёмным или ярким и тёмным. Внизу под петухом - 10 клеточек с кармашками или длинная полоска из фланели, разделённая на 10 клеток.
2. 10 цветных квадратиков, наклеенных на бархатную бумагу (или фланель).
Ход игрового упражнения на занятии.
Воспитатель демонстрирует детям панно. Рассказывает: "Когда вырезали и наклеивали этого петуха, то использовали бумагу пяти цветов, но каждый цвет был двух оттенков: светлого и тёмного или яркого и тёмного. Нужно внимательно посмотреть на петуха, отметить (назвать) детали красного цвета и подобрать такого же цвета квадратики. Вызывает ребенка. "У петушка красный гребешок и тёмно-красные сапожки", - говорит девочка и откладывает 2 квадратика соответствующего цвета и оттенков. Следующий ребёнок рассказывает: "У петушка оранжевые и светло-оранжевые пёрышки на шее". Аналогичным образом отличаются все остальные цвета и оттенки: жёлтые и ярко-жёлтые перья на грудке и на боках, синие и тёмно-синие перья на хвосте, коричневые и тёмно-коричневые перья на крыльях.
Цветное лото
(настольная игра)
Цель. Развивать у детей умения различать 4 оттенка одного цвета, называть предметы одного цвета, но разных оттенков.
Игровой материал:
4 карты, разделённые на 4 клетки, в которых изображены предметы одного цвета, но разных оттенков: красного - звезда, флажок, цветок, вишни; жёлтого - лимон, подсолнух, груша, репа; зелёного - виноград, ель, лист растения, огурец; синего - василёк, колокольчик, сливы, воздушный шарик.
Бумажные квадратики таких же цветов и оттенков.
Другое о педагогике:
Урок систематизации и обобщения изученного материала
Дидактическая цель данного типа урока сводится к обобщению и систематизации знаний, изученного материала. Обычно эти уроки, близкие по своему типу к урокам повторения, проводятся в конце четверти или учебного года. Специфика их заключается в том, что учитель для систематизации и обобщения выделяет ...
Сольфеджио и тренировка навыков, необходимых для музыканта. Понятие о
музыкальном слухе
Основными закономерностями строения мелодии являются лад, высотные взаимоотношения звуков и их метро-ритмическая организация. В своем единстве они определяют основную идею мелодии, ее выразительные особенности. Поэтому в работе над слуховым осознанием этих закономерностей нельзя отрывать их друг от ...
Обоснование необходимости реформирования системы внутришкольного управления
в связи с современными задачами условиями существования школы
Традиции руководства школой были заложены в первой четверти XX века, а наиболее полно сформулированы в 1970 году. Так в разделе V «Руководство Школы» в обязанность директору вменяется обеспечение всего, что связано с содержанием и условиями учебного процесса: ст.42. Директор школы несет ответственн ...