Сложность словообразовательной системы заключается в наличии синонимичных словообразующих аффиксов, при этом выбор определённой морфемы из существующих в русском языке часто обусловлен формальным ограничением русской морфотактики.
Почему того, кто учит, принято называть учителем, а того, кто курит, - курильщиком, а не курителем? Дети "исправляют" наш язык, отступая от языковой нормы и общего словоупотребления. Усвоив ту или иную словообразовательную модель, ребёнок применяет её, не учитывая традиционно налагаемых системой ограничений. Можно сказать, что в сознании дошкольника происходит решение своего рода уравнения с одним неизвестным: покупать - покупатель, продавать - X. И в большинстве случаев ответом будет продаватель. Купить фотообои карта мира www.wallterra.shop.
Последняя, пятая группа исследуемых неологизмов включает в себя дериваты, появление которых обусловлено синонимией словообразовательных аффиксов, а также отсутствием у ребёнка сведений о формальных ограничениях на валентность (сочетаемость) морфем.
Смеляк - смельчак
Анализ РГ-80 показал, что основное отличие суффиксов - ак - и - чак-, имеющих общее значение "предмет, характеризующийся признаком", заключается в формальных ограничениях, налагаемых русской морфотактикой на их употребление. Так, морф - ак - выступает после парных и шипящих согласных, а морф - чак - только после согласных [л´] и [н] в словах смельчак, весельчак, зеленчак и др
Фиксируя в окружающей речи слова типа холостяк, толстяк, бедняк, пустяк, синяк, сквозняк и под., ребёнок расценивает слово смельчак как ошибочное и пытается привести его внешний облик к типичному образцу.
Вертолётник - вертолётчик (пилот вертолёта)
Парашютник - парашютист
Как и в случае с неологизмом смеляк, появление слова вертолётник можно объяснить тем, что ребёнок не знаком с формальными ограничениями при объединении морфем в слове. Основное отличие суффикса - ник - от суффикса - чик - заключается в том, что последний выступает только в позиции после согласных [д] и [т], кроме сочетаний "сонорный + [т] " . Во всех остальных позициях для выражения значения лица (т.е. одушевлённого предмета), характеризующегося отношением к предмету, может выступать морф - ник - и его варианты .
Замену суффикса - ист - в слове парашютист на аффикс - ник - можно объяснить тем, что для ребёнка не актуальна разница между лицом, характеризующимся отношением к предмету, и лицом по отношению к объекту его занятий или орудию деятельности.
Продаватель - продавец
По мнению Е.С. Кубряковой, "дети могут образовать это слово… по аналогии - раз есть покупатель, то должен быть и продаватель" .
РГ - 80 отмечает, что существительные с суффиксом - тель - называют лицо, которое производит действие (испытатель, преследователь и т.д.); отглагольные существительные, имеющие в своём составе суффикс - ец-, называют лицо или предмет, характеризующийся действием (лжец, продавец и т.д.) .
Совершенно очевидно, что на первый план ребёнок выдвигает именно осуществление действия субъектом, что основано на визуальном восприятии окружающей действительности.
Другое о педагогике:
Реформирование системы воспитания и образования в России в 20–30-х гг. ХХ в
Отечественная социальная педагогика, как и зарубежная, имеет свою богатую историю. Особый интерес для российской педагогической науки представляет период 20-х гг. XX в. Именно в это время происходит ее подлинно научное осмысление. 20-е годы – это системообразующий фактор для общего развития социаль ...
Общая характеристика Муниципального учреждения
дополнительного образования детей «Центр эстетического воспитания детей» г.
Оренбурга
МУДОД «Центр эстетического воспитания детей» создан в апреле 1994 года, является инновационным муниципальным образовательным учреждением дополнительного образования детей, которое выполняет вместе со школой и семьей единую цель - развитие мотивации личности к познанию и творчеству, реализация допол ...
Виды детского ручного труда
ручной труд воспитание школьник Систематизация ручного труда возможна по разным основаниям: материалам, используемым в работе, по учебным операциям, по целям, способам организации и т.д. Ручной труд многообразен и подразделяется на виды по материалу из которого что-либо делают. Ручной труд требует, ...