Здравствуйте, ребята! На прошлом уроке на примере творчества В.Я. Брюсова мы познакомились с принципами символизма, созданными старшими символистами. Сегодня же вас ждет встреча с одним из самых загадочных поэтов 20 века, младосимволистом, А.А. Блоком. Запишите в тетради тему сегодняшнего урока: «Открой мои книги…». Творчество А.А. Блока».
II
. Изучение нового материала.
Учитель:
Так сложилось, что с древних времен жизнь лирического поэта сопровождают легенды, и это не случайно. Если в эпическом произведении нам интересен мир, воссозданный автором, то в лирике на первый план выступает отношение автора к этому миру. К тому же тайна творчества часто заложена в самой личности поэта, его биографии. Отсюда необходимость обращения к биографии Блока.
Жизнь Блока на редкость небогата внешними событиями. Он часами пропадал в лавках букинистов, бродил по окраинам Петербурга, ходил в театры и кинематограф, вел и выслушивал бесконечные интеллигентские разговоры на «вечные» темы, влюблялся в актрис и писал стихи – вот как будто и все «тихое сумасшествие» его дня. Романтические случайности словно избегали поэта. Дважды должен был драться на дуэли, но обе дуэли не состоялись. Живя в эпоху революций и, более того, в городе, где они совершались, Блок не сражался на баррикадах, а будучи современником трех войн, - ни разу не участвовал в бою. Все так. А между тем, есть ли в 20 веке другой русский поэт, который бы жил жизнью более интенсивной, чем Блок, жизненный путь которого больше бы говорил уму и сердцу современного человека, чем путь А. Блока. Трудно назвать другого поэта, который с такой смелостью сумел заглянуть в свою душу и в котором служение духу в такой мере сочеталось бы с врожденным чувством справедливости и благородством.
Внешнее однообразие жизни Блока только сильнее подчеркивает загадочность его личности. Очень хорошо сказал об этом сразу после смерти Блока Ю.Тынянов: «Как человек он остался загадкой для широкого литературного Петербурга. Но во всей России знают Блока как человека, и если случится кому увидеть хоть раз его портрет, то уже чувствует, что знает его досконально» .
Перед вами портреты А.А. Блока. Вглядитесь в черты поэта. А что говорят портреты вам?.
Ученик:
Чувственность, благородство, утонченность, отрешенность…
Учитель:
Вам интересен этот человек, который так пристально вглядывается в нас?
(Ответы детей).
Учитель:
Нам будет легче понять лирику Блока, так как мы с вами хотя бы слегка погрузились в историческую эпоху, в которую жил и творил Александр Александрович Блок. Взгляните на дату рождения поэта – 1880 год. Период его взросления совпал с «сумерками века». Какое бы печальное событие не становилось предметом разговора, кто-то непременно произносил: «конец века». Это выражение как бы объясняло все многочисленные признаки пессимизма и безыдейности.
Как жить? Во что верить? Где найти применение своей душе? Каждый по-своему пытался выбраться из хаоса жизни. В поэзии в это время на смену энергичным гражданским стихам Некрасова пришли бессильные стоны. Это были исповеди одиноких, уставших от жизни людей. Именно в таком русле появились первые стихи поэтов-символистов,
зачинателей серебряного века русской поэзии . Свой поэтический путь Блок начал как символист.
Итак, на смену традиционной поэтике пришла нарочитая эскизность, отрывочность, невнятность. Эта невнятность, отсутствие четкой психологической мотивировки возмущали людей старшего поколения, в частности Л. Толстого. «Кто вышел, кто пришел, кто умер?» - восклицает он по поводу одного стихотворения поэта-символиста. Что-то вроде этого, наверное, он сказал бы, попадись ему на глаза строки Блока, тогда ещё не написанные:
Вздыхал о чем-то я, чего-то было жалко,
Какою-то мечтой горела голова…
Итак, поэзия символистов – это криптография, тайнопись, понятная только посвященным. Давайте с вами попытаемся постичь тайну поэзии А. Блока и вооружимся для этого вечными орудиями познания: любовью и пытливым беспристрастием.
III
. Изучение стихотворений А.А. Блока.
Учитель:
Изучение стихотворений А.А. Блока мы начнем с чтения стихотворения «Глушь родного леса…» .
(Чтение стихотворения учителем).
Учитель:
Глушь родного леса,
Желтые листы.
Яркая завеса
Поздней красоты.
Замерли далече
Поздние слова.
Отзвучали речи –
Память все жива.
А. Блок. 1901 г.
Учитель:
Ребята, о чем это стихотворение – о природе или человеческих отношениях?
Ученик:
Это стихотворение о природе.
Учитель:
Почему в I строфе нет ни одного глагола? Какой это тип речи?
Другое о педагогике:
Особенности нравственного воспитания
у детей старшего подготовительного возраста
Трудовое воспитание составляет одну из важнейших сторон нравственного воспитания. При условии целенаправленного педагогического руководства трудовая деятельность детей становится средством воспитания многих жизненно важных личностных качеств. Дети пятого года жизни действуют более целенаправленно в ...
Особенности использования деятельности и общения в
воспитании младших школьников
Младший школьный возраст – это период в жизни ребёнка с шести до десяти лет, когда он проходит обучение в начальных классах. (Психологический словарь). Младший школьный возраст - это особый период в жизни ребенка. Особенности младшего школьного возраста как начального звена школьного детства нельзя ...
Обзор методик проведения логоритмических занятий с детьми с ОНР
Существуют несколько методик проведения логоритмических занятий с детьми с речевыми нарушениями. Гринер В. А. в своей работе "Логопедическая ритмика для дошкольников" (1957 г.) говорит о необходимости применения логоритмических занятий в логопедических группах, что является важнейшей осно ...