Вторая составляющая оценки результата - та видимая часть «айсберга», которая и является продуктом проектной деятельности. Здесь должен оцениваться не объем освоенной информации, а ее применение для достижения результата. Материалы для контроля успешности проектной деятельности учащихся педагог проектирует сам, однако определенные рекомендации ему можно предложить.
При подведении итогов проектной деятельности не всегда подходит пятибалльная шкала оценивания. Чаще всего педагог, комиссия, эксперты отдельно оценивают полученный результат, его оформление и процесс защиты. При этом подходе используются три оценки, а общий результат подсчитывается как среднеарифметическая величина.
Некоторые из педагогов предпочитают выставлять рейтинговую оценку, позволяющую более точно отследить и оценить деятельность на каждом этапе.
Для этого на каждого учащегося (или команду) составляется индивидуальная карта, в которой отмечаются основные этапы проектной деятельности и максимально возможное количество баллов, которое можно получить на каждом этапе. После её заполнения рассчитывается среднеарифметическая величина, но уже из расчета баллов, которые в свою очередь переводятся в отметку.
Общий рейтинг в этом случае определяется суммированием оценки за отдельные этапы, а оценка по пятибалльной шкале определяется следующим образом:
85 - 100 баллов «5»;
70 - 85 баллов «4»;
50 - 70 баллов «З»;
менее 50 баллов «2».
Предлагаемые способы оценивания проектной деятельности не являются обязательными, а только рекомендуемыми. С течением времени, если преподаватель или мастер производственного обучения прочно внедрит в практику своей работы проекты по определенным учебным или производственным проблемам, ему, возможно, придется разрабатывать критерии более конкретные, отражающие особенности его проектов, но в начале работы вполне можно воспользоваться приведенными рекомендациями.
«Двойка» за проект — это ЧП. Повторить проектирование для отдельных учащихся невозможно, нет времени. Итоговый проект можно и нужно предложить переделать во внеучебное время, опираясь на свои силы, меньше рассчитывал на консультации педагога. Проект текущий можно заменить дифференцированным зачетом с оценкой. Но в любом случае, вместе с учащимся надо разобраться и тщательно проанализировать причины создавшейся ситуации.
Таким образом, разделение проектной деятельности на различные этапы позволяет наиболее эффективно выполнить работу на каждом из них, благотворно влияя на весь процесс выполнения проекта в целом. В процессе выполнения проектного задания учащимися учитель занимает позицию руководителя и организатора самостоятельной работы учеников, а также является консультантом и, по просьбе детей, помогает им разрешить возникающие затруднения. Главной же задачей педагога в использовании на уроках метода проектов является грамотная организация всех этапов деятельности учащихся по подготовке к созданию различного рода проектов.
Другое о педагогике:
Условия развития познавательных игр на уроке математики
Возникновение игр обеспечивается подготовкой подходящей среды, в смысл понятия, которой мы включили: 1)наличие внешних условий, создающих благоприятное отношение к игре, вызывая тем самым интерес к ней, развивая через игру интерес к различным видам деятельности. 2)накопление различных навыков, дела ...
Условия развития креативности младших школьников на уроках физкультуры
Реализуя принцип сознательности и активности, следует воспитывать у занимающихся креативное отношение к процессу физического воспитания, инициативу и самостоятельность. Это магистральный путь, способствующий достижению высоких результатов на каждом занятии и внедрению физической культуры в быт. Осн ...
Умения, навыки, способы деятельности
В начале работы сформируем требования к психологическим личностным качествам будущего специалиста, которые необходимы для того, чтобы занять достойное место в жизни. К ним относятся: уверенность в собственных силах; доминирование эмоций радости; определенная доля агрессивности; склонность к риску; ...