В результате анализа психолого-педагогической и методической литературы по проблеме взаимодействия семьи и школы в процессе воспитания младших школьников с трудностями в обучении мы отмечаем следующее:
1. В обществе всегда присутствовало понимание того, что семья по своим воспитательным возможностям превосходит любой социальный институт, так как он не в состоянии составить конкуренцию семье ни в передаче социальной информации, ни в развитии интеллектуальных и эмоциональных способностей ребёнка.
2. Учителя и родители – партнёры в воспитании младших школьников с трудностями в обучении. В своём союзе они руководствуются общей программой воспитания детей, опираясь при этом на сильные стороны семейного и школьного воспитания. Отношения партнёрства предполагают равенство сторон, взаимные доброжелательность и уважение.
3. Выделяют четыре направления, по которым можно организовать взаимодействие семьи и школы: 1) Первое направление – формирование активной педагогической позиции родителей. 2) Вооружение семьи педагогическими знаниями и умениями, усвоение теоретических знаний и приобретение практических навыков. 3) Взаимодействие социальной службы с семьями. 4) Четвёртое направление – вовлечение родителей в органы школьного самоуправления.
4. К категории детей с трудностями в обучении относятся дети, испытывающие в силу различных биологических и социальных причин стойкие затруднения в усвоении образовательных программ при отсутствии выраженных нарушений интеллекта, отклонений в развитии слуха, зрения, речи, двигательной сферы. Дети указанной категории имеют негрубые (слабо выраженные) отклонения в функционировании центральной нервной системы, оказывающие негативное влияние на школьную и социальную адаптацию ребенка.
5. В практической работе с родителями, имеющих младших школьников с трудностями в обучении, учителями начальных классов используются как традиционные, так и нетрадиционные формы взаимодействия. Все индивидуальные, групповые и коллективные формы работы с родителями призваны наладить взаимодействие между семьёй и школой, повысить эффективность процесса воспитания ребёнка с трудностями в обучении в семье и школе.
Другое о педагогике:
Опытно-экспериментальная работа по совершенствованию современного урока
права
Курс обществознания - учебного предмета, одной из задач которого является социализация подрастающего поколения. Обучение основам права в рамках курса обществознания призвано целенаправленно, решать проблемы правовой социализации личности в непосредственном взаимодействии с социально - правовым аспе ...
Новый подход в проведении экспериментальных заданий по
физики с помощью Лего-констукторов на примере раздела «Механика»
физика школьный экспериментальный механика Реализация современных требований к сформированности экспериментальных умений невозможна без использования новых подходов к проведению практических работ. Необходимо использовать методику, при которой лабораторные работы выполняют не иллюстративную функцию ...
Методика обучения двигательным действиям, предусмотренных
школьной программой
Обучение двигательным действиям начинается с I класса. По мере обучения от класса к классу количество двигательных действий увеличивается, а их биомеханическая структура усложняется. Изученные двигательные действия могут переходить в элементы других, более сложных двигательных актов, использоваться ...