Что такое современный урок и чем он отличается от традиционного? Этот вопрос всегда волновал педагогов. Ведь со сменой технологии и техники, общественных и социально-экономических отношений меняется и весь процесс обучения. Современный урок - это отнюдь не тот урок, на котором используются компьютеры, видеотехника и т.п. Даже при наличии самых современных технических средств обучения урок может оказаться традиционным и не отвечающим главному требованию - готовить специалистов, конкурентоспособных на современном рынке труда.
Изучив результаты многолетней дискуссии об уроке, опыт педагогов-новаторов, психолого-педагогическую литературу, свели в опорную схему сравнительный анализ существующих способов обучения. Конечно, этот анализ нельзя считать завершенным, так как смена технологий обучения - процесс непрерывный и происходит объективно, независимо от того, хотим мы этого или нет. Из схемы видно, что способы обучения отличаются, прежде всего, установками, целями, которые ставят перед собой общество, учебное заведение, отдельные педагоги. А уж от установки зависит выбор методов обучения и форм организации учебно-познавательной деятельности учащихся. Например, цель «научить рассуждать на языке изучаемой дисциплины» включает и цель привычную, конечную, которую мы формулируем и для традиционного урока - сформировать знания, умения, навыки, забывая при этом, что, во всяком случае, этой цели мы можем достичь, если стремиться к главному - развитию профессионального мышления учащихся средствами своего предмета. Конечно, так работать сложнее. Необходимо овладеть не только тактикой, но и стратегией процесса обучения, для чего нужен более высокий уровень педагогического мастерства.
Психологи выявили и охарактеризовали эти уровни:
1. Репродуктивный. Умею рассказать то, что знаю сам;
2. Адаптивный. Умею приспособить свое сообщение к особенностям аудитории;
3. Локально-моделирующий. Владею стратегией обучения учащихся по отдельным разделам курса;
4. Системно-моделирующий. Владею стратегией обучения учащихся системе знаний, умений и навыков по предмету в целом;
5. Системно-моделирующий деятельность и поведение. Педагог умеет не только научить, но и превратить свой предмет в средство формирования личности учащегося.
Таким образом, чем выше уровень мастерства преподавателя, тем скорее мы можем считать, что он работает в соответствии с развивающим способом обучения. Отметим, что при том или другом способе обучения применяются одни и те же методы обучения и формы организации учебно-познавательной деятельности учащихся. Разница в том, что педагоги, работающие в традиционном стиле, не используют всю палитру методов и форм, уделяя главное внимание репродуктивным методам обучения и фронтальным формам организации деятельности учащихся на уроке. А те, кто пытается организовать уроки в развивающем стиле обучения, используют при решении учебных задач все методы (уделяя главное внимание проблемному, частично-поисковому) и все формы организации деятельности учащихся: и фронтальные, и индивидуальные, и коллективные (малые группы), и парные.
Изменения в обществе происходят теперь быстро, и выпускники учебных заведений, которых учили по традиционной системе, оказываются неконкурентоспособными на рынке труда уже до того, как им выдали диплом.
Для совершенствования педагогической системы важно все: и коррекция целей подготовки специалиста, и ее содержание, и использование современных технологий, включая компьютерные.
Другое о педагогике:
Создание дидактических и методических материалов
При создании дидактических материалов можно предложить следующие инструменты: Microsoft Word; Microsoft Office Publisher; MS Excel. Выше уже было описано несколько из них, но из нерассмотренных остался Microsoft Word, рассмотрим, что можно создавать с помощью этого инструмента. Microsoft Word содер ...
Анализ педагогической деятельности по
проведению дидактических игр на уроках русского языка с целью повышения
интереса к предмету
Ценность игры в психолого-педагогическом контексте очевидна, однако многие из педагогов начальной школы если не игнорируют вовсе ее абсолютное право на присутствие в жизни младшего школьника, то относятся к ней с некоторой настороженностью, недоверием, опасением. Одна из главных и распространенных ...
Общее понятие экологической этики
Экологическую этику можно представить в виде особых, создаваемых человеком сдерживающих моральных клапанов. Они будят совесть человека, мешают ему уничтожать природу, напоминая, что так поступать неправильно. По подсчетам ученых, человек представляет на Земле только один вид из примерно 4-40 млн. в ...