Виды источников - нормативно-правовой материал (основополагающий источник), материалы делопроизводства, акты частного характера, мемуары.
Правовые источники содержат правовую информацию. К правовой информации относятся правовые акты, а также вся информация, связанная с правом: материалы подготовки законопроектов и других нормативных правовых актов, материалы их обсуждения и принятия, учета и упорядочения, толкования и реализации правовых норм, материалы изучения практики применения этих норм. В правовую информацию включаются также материалы о правовом образовании и разработке научных концепций развития права. Для истории права можно употреблять эту же классификацию только применительно к определенной эпохе. Для истории государства и права базовыми источниками являются тексты законодательных материалов или памятников права - тех нормативно-правовых документов, которые издавались государством (Россией, Францией, Китаем и т.д.) в разные периоды своей истории (сборники норм и своды законов, уставные грамоты, кодексы, конституции и т.п.).
Исторический правовой материал содержится в соответствующих хрестоматиях или многотомных академических изданиях. Современный нормативно-правовой материал классифицируется и доступен для анализа в ЮИ.
Очень удобной формой правового источника являются компьютерные справочно-правовые системы (СПС). Сегодня это очень популярный среди специалистов источник. Если в 1990 г. число установленных СПС в России не превышало 5 000, то в 2000 г. их количество выросло до 390 тыс. Компьютерные технологии позволяют компактно хранить большие объемы информации, быстро искать нужные документы или даже их фрагменты в огромных массивах данных, а также с высокой скоростью передавать информацию по телекоммуникациям на любые расстояния. Один CD-ROM способен хранить информацию эквивалентную 200 тыс. страниц обычного текста. Главными достоинствами СПС являются полнота информации, оперативность поступления новой информации, достоверность информации и юридическая обработка этой информации в системах.
Первая СПС возникла в Бельгии в 1967 г. В СССР при Министерстве юстиции в 1976 г. был создан Научный центр правовой информации, однако население широкого доступа к его базам данных не имело. Широкое распространение СПС получили в нашей стране только с конца 80-х-начала 90-х гг. ХХ в. Сегодня в мире разработано более 100 видов подобных систем. В России наиболее распространены "КонсультантПлюс", "Гарант", "Кодекс". В ЮИ используется система "КонсультантПлюс" и "Гарант". Вы можете найти документ за одну минуту, если известен номер документа, или если известно его название, или, наконец, если Вам нужно подобрать документы по определенной проблеме.
Под литературой в узком смысле понимается специальная литература по изучаемой Вами проблеме или теме. Виды литературы: учебники и учебные пособия, монографии, статьи в научных и публицистических журналах, сборники научных работ, диссертации и авторефераты диссертаций.
Если брать академическое определение учебника, то это книга, в которой систематически излагаются основы знаний в определённой области на уровне современных достижений науки и культуры; основной и ведущий вид учебной литературы. Через учебник осуществляется организация процесса усвоения содержания образования, он призван формировать способность учащегося к накоплению личного социального опыта, формированию у него умения оценивать явления и события окружающей действительности, определять своё место в обществе. Он вооружает системой научно-достоверных знаний, готовит к профессиональной деятельности и самообразованию, содержит упорядоченные факты, понятия, обобщающие законы и выводы. Учебник обязателен к усвоению, раскрывает основной объем информации и содержание знаний в расчете на студента средней подготовки. В целом, любой учебник является информационной моделью педагогической системы.
Все дисциплины курса высшей школы представлены разнообразными учебниками. Типология учебников может быть различна. Учебник энциклопедического типа строится на принципе сообщающе-информационного обучения, его материал для усвоения необходимо механически заучивать. Достоинство данного типа учебника - многообразие фактического материала. Однако он подразумевает наличие у студента высокого уровня познавательной активности и сформировавшиеся качественные навыки аналитической деятельности.
Учебник монографического типа является проводником объяснительно-сообщающего типа обучения. Он способствует формированию убеждений и сознательному овладению учебным материалом посредством логической памяти. Для первичного усвоения курса данный тип учебника наиболее оптимален. Уинстон Черчилль сказал: "Если человеку предложить на выбор чудо, тайну и авторитет, он выберет последнее". Среднестатистический студент предпочитает получать знание в готовом виде, через авторитетную концепцию.
Другое о педагогике:
Содержание экологического образования в сфере формирования отношения
личности к миру природы
Второй задачей экологического образования является формирование у личности субъективного отношения к природе. Важнейшей характеристикой экологичной личности является субъектное восприятие природных объектов, которое, с позиций экологической психопедагогики, в наибольшей степени складывается в проце ...
Проблемы и пути решения современного мирового образовательного пространства
Мир сегодня объединен заботой о воспитании гражданина всей планеты. Интенсивно развивается международное образовательное пространство, поэтому мировое сообщество стремится к созданию глобальной стратегии образования человека независимо от места его проживания и образовательного уровня. Все страны о ...
Системы производственного обучения
Система образования в РФ представляет собой совокупность преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности; сети реализующих их образовательных учреждений различных организационно-правовых форм, типов, видов, систем, органов управ ...