Приступая к непосредственному разучиванию техники действия, преподаватель в первую очередь намечает ведущий метод разучивания - по частям или в целом. Если действие сравнительно несложное по технике (например, штрафной бросок в баскетболе), его лучше осваивать сразу в целостном исполнении. При целостном разучивании двигательные ошибки, искажающие технику, устраняются поочередно - от главных фаз к второстепенным. При изучении двигательного действия, техника которого достаточно сложна и имеет много фаз (прыжок с шестом, метание копья и т. п.), используется метод разучивания по частям с последующим объединением частей в целое. В большинстве случаев этот метод является ведущим на этом этапе обучения.
В связи с тем, что при освоении новых двигательных координации происходит быстрое утомление нервной системы, не следует на начальном этапе обучения длительно работать над двигательным действием, нежелательно давать много заданий и требовать большого количества их повторений. Тем не менее занятия по обучению новому действию должны быть по возможности частыми. Длительные перерывы будут вызывать угасание еще не стойких двигательных рефлексов.
Движения при начальном обучении должны выполняться с такими усилиями и скоростями, которые позволяют обучающимся контролировать свои движения в пространстве. Например, при обучении способам поднимания штанги в самом начале обучения лучше пользоваться снарядом легкого веса.
Продолжительность этапа начального разучивания двигательного действия зависит от целого ряда факторов. В первую очередь к ним относятся:
а) степень сложности техники изучаемого действия;
б) уровень подготовленности занимающихся;
в) их индивидуальные особенности;
г) возможность использовать положительный эффект переноса навыков. Начальное обучение некоторым сложным действиям может быть довольно продолжительным. Иногда может потребоваться несколько месяцев для того, чтобы обучающийся смог самостоятельно выполнять новое двигательное действие (например, элемент высшей трудности в спортивной гимнастике).
В большинстве случаев в начале обучения встречаются ошибки, характеризующиеся как типичные. Это искажения техники действия, которые, как правило, допускают все новички. Кроме типичных ошибок могут быть и индивидуальные, обусловленные особенностями того или иного занимающегося. Иногда ошибки носят случайный характер.
Двигательные ошибки могут возникать по различным причинам. Можно выделить четыре группы причин возникновения ошибок:
а) причины биомеханического порядка;
б) причины физиологического характера;
в) причины психолого-педагогического плана
г) причины, зависящие от внешних условий выполнения действий.
Этап углубленного разучивания.
Общей задачей этого этапа обучения является доведение техники исполнения действия до желаемой четкости. В зависимости от особенностей техники действия и подготовленности занимающихся частными, задачами могут быть:
а) детальное уточнение всех движений в пространстве, во времени и по усилиям;
б) уточнение ритма в целом;
в) достижение слитности фаз и частей техники;
г) обучение основным вариантам техники;
д) выявление индивидуальных особенностей владения техникой.
Стадия формирования навыка на этом этапе обучения характеризуется созданием различных частных двигательных установок, уточнением ориентировочной основы и программы действия. Расширяется и детализируется также информация обучающихся о выполнении ими движений, тем самым расширяются возможности сознательного контроля и управления движениями. К концу этапа владение техникой достигает желаемого качества и приобретает черты навыка, но пока еще очень непрочного, нуждающегося в закреплении.
Другое о педагогике:
Задачи и содержание словарной работы в детском саду
Лексические упражнения (как и фонетические) редко проводятся на специальных занятиях, целиком посвященных этой теме; такие упражнения включаются в занятия по развитию связной речи и в занятия по ознакомлению с художественной литературой. Например, если то или иное занятие по развитию связной речи р ...
Создание программного продукта
При выполнении проектной деятельности стандартно создаются: презентация и буклет проекта, методические и дидактические материалы. Вся изготовленная информация эффективно представляется с помощью Web – сайта. Но существуют не стандартные проекты, которые содержат разработанную программу, которую пре ...
Анализ современных образовательных программ и особенности построения среды
в зависимости от образовательных целей
Детские сады обладают разными возможностями обеспечения детей материалами. Создавая среду обитания ребенка, воспитатель решает много творческих задач. Он становится дизайнером, декоратором, кукольником, портным, художником, конструктором, психологом, мастеровым и т.д. Организованная предметная сред ...