В конце работы учащихся спрашивают, что бы они хотели улучшить в своей работе (например сделать лужайку перед домом, ограждение). Задаются вопросы: трудно было строить дом? были ли моменты, когда хотелось оставить работу на завтра? что было наиболее трудным? как вам удавалось преодолевать трудности? Учащиеся делают вывод, что ответственное отношение к делу позволило им преодолеть все трудности, выполнить работу в срок.
Занятие 18 - 24.
Задачи:
- тренировка проявления волевых качеств;
- развитие умений планировать и организовывать деятельность;
- формирование самоконтроля и самооценки.
Работа рассчитана на 7 дней. Ребята назначаются дежурными в столовой (методика К.А.Климовой). Изучаются обязанности дежурного (помощь воспитателю в расстановке стульев, сервировке стола, учёте порций и др.) Детям показывают, как выполнять ту или иную функцию, учат планировать свою работу. Дежурные назначаются педагогом сроком на одну неделю. Учащимся объясняется значимость и необходимость обязательного и хорошего выполнения данного им поручения. Подчёркивается, что выполнение поручения имеет большое значение для всех членов коллектива. Контроль за работой дежурных в первое время осуществляет воспитатель. При выполнении ребёнком поручения учитывается: 1) осознание ребёнком необходимости и важности обязательного выполнения данного поручения, имеющего значение для других; 2) характер действий, направленных на успешное выполнение порученного задания (вовремя приступает, старается преодолеть трудности, доводит дело до конца); 3) эмоциональное переживание задания, его характера, результата (доволен, что дали серьёзное поручение; беспокоится за успех; испытывает удовлетворение от сознания успешного выполнения; переживает оценку других и т.д.); 4) осознание необходимости держать ответ за выполнение порученного дела.
Контроль за выполнением поручений осуществлялся с помощью заполнения «Рабочего листа». Рабочий лист выдаётся в конце дня, то есть ребёнок получает задание на завтрашний день, формулирует цель, планирует выполнение задания. Последний рабочий лист выдаётся в субботу. Если в понедельник ребёнок забывает о своём поручении, целесообразно увеличить количество практических занятий, ввести дополнительные поручения в школе и дома. Ежедневно учащиеся делают отчёт о выполнении работы, говорят о своих успехах, пытаются объяснить причины недоработок.
Рабочий лист
Дата
Дежурный по столовой _
Ответственен за _
Время исполнения
Отчёт о выполнении
В настоящее время категория «детей группы риска» (имеется в виду риск для общества, который они создают, и риск потери ими жизни, здоровья, возможностей развития) является предметом исследования различных отраслей научного знания.
В зависимости от области изучения выделяют множество классификаций «детей группы риска». В психологии, педагогике, социальной педагогике к данной категории детей относят тех, кто испытывает трудности в обучении, психическом развитии, социальной адаптации, взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, социализации в целом.
Дети группы риска — это та категория детей, которая в силу определенных обстоятельств своей жизни более других категорий подвержена негативным внеш ним воздействиям со стороны общества и его криминальных эле ментов, ставшим причиной дезадаптации несовершеннолетних.
Понятие «детей группы риска» подразумевает следующие категории детей:
- дети с проблемами в развитии, не имеющими резко выраженной клинико-патологической характеристики;
- дети, оставшиеся без попечения родителей в силу разных обстоятельств;
- дети из неблагополучных, асоциальных семей;
- дети из семей, нуждающихся в социально-экономической и социально-психологической помощи и поддержке;
- дети с проявлениями социальной и психолого-педагогической дезадаптацией.
Особенностью «детей группы риска» является то, что они находятся под воздействием объективных нежелательных факторов, которые могут сработать или нет. Вследствие этого этой категории детей требуется особое внимание специалистов, комплексный подход с целью нивелирования неблагоприятных факторов и создания условия для оптимального развития детей.
Чувство ответственности не является врожденным. Нельзя также приобрести его автоматически в некотором определенном возрасте. Ответственность за свои слова и поступки порождается, как, например, и умение играть на фортепиано, долголетней практикой. И эта практика должна быть ежедневной.
Воспитывать чувство ответственности у детей можно с самого раннего возраста. Для этого необходимо предоставить ребенку право голоса, а в делах, которые имеют для него наибольшую значимость, и право выбора. Есть вопросы, которые ребенок может решать сам, - тут он должен иметь право выбора. Но в вопросах, касающихся благополучия ребенка, он имеет лишь право голоса, но не выбора. Мы делаем выбор за него, в то же время, помогая ему принять эту неизбежность.
Другое о педагогике:
Игры с условной ситуацией для развития связной речи
учащихся
Мы учимся вместе, друзья! Цель игры. Помочь учащимся скорее познакомиться с другом. Воспитывать у них доброжелательность, внимание к товарищам. Материал для проведения игры. Мяч среднего размера. Ход игры. Все ученики становятся в круг, учитель с мячом находится внутри круга. Он бросает мяч кому-ли ...
Особенности развития личности
младших школьников и формирования их творческих способностей
Младший школьный возраст определяется важным внешним обстоятельством в жизни ребенка – поступлением в школу. Он открывает для себя новое место в социальном, пространстве человеческих отношений; умеет строить отношения со взрослыми и сверстниками: имеет навыки самообладания, умеет подчинить себя обс ...
Классификация выборов
Проблема выбора в психологии особенно актуально встает в настоящее время не только для подрастающего поколения, но и для каждого члена общества в отдельности. Огромный поток информации ставит человека перед многочисленными альтернативами, в которых можно определиться, имея четко сформулированную це ...