В столовой: перед приёмом пищи вымыть руки; сидя за столом, опираться спиной о спинку стула, ноги при этом стоят на полу вместе; во время еды не класть локти на стол; при пережевывании пищи не разговаривать; если какое-то блюдо находится далеко, обратиться к товарищу за помощью: "Передай, пожалуйста…", за оказанную услугу поблагодарить.
Материал для проведения игры. Сюжетные картинки с изображением эпизодов школьной жизни. Кубики с точками на гранях.
Ход игры. Перед каждым играющим лежит картинка изображением вниз. Сверху на каждой картинке нарисовано определённое количество точек.
Ведущий бросает кубик, называет выпавшее количество точек и таким образом определяется ребенок, открывающий свою картинку. Перевернув её, он называет ситуацию и правила поведения при этом.
Например: в класс вошел учитель - все ученики, стоя, с ним здороваются; ученик готовится к обеду - аккуратно с мылом вымыть руки, стряхнуть над раковиной, тщательно высушить под электрической сушкой или вытереть полотенцем.
Тот,… кто правильно назовёт правила поведения в конкретной ситуации, получает право бросить кубик для продолжения игры.
Что ты скажешь?
Цель игры. Упражнять детей в употреблении слов вежливости и составлении обращений с этими словами.
Материал. Игрушки для игры в городской транспорт.
Ход игры. С помощью игрушек учитель изображает различные ситуации, происходящие в общественном транспорте, описывает их и предлагает детям составить речевое обращение, характерное для того или иного случая.
Возможные ситуации:
1. Мальчик входит в автобус, в котором много пассажиров. Ему надо
подняться в салон, но впереди стоят люди. Что он должен сказать? (Разрешите, пожалуйста, пройти).
2. Надо девочке подойти к двери, но перед ней стоят пассажиры, а автобус уже подъезжает к её остановке. Что надо девушке спросить у пассажиров? (Скажите, пожалуйста, вы будете выходить?)
3. В автобус вошла старушка. Свободных мест нет. Что мальчик должен сделать и сказать, если он сидел? (Встать и сказать: "Садитесь, пожалуйста").
4. Автобус резко остановился. Нечаянно мальчик толкнул другого пассажира. Что он должен сказать в данном случае? (Извините пожалуйста).
5. Если стоящий пассажир впереди ответит: "Нет. Я не буду выходить". О чём его надо попросить? (Пропустите меня, пожалуйста).
Ребёнок, правильно составивший обращение, получает право изменить игровую ситуацию и описать её.
Прогулка по зоопарку
Цель игры. Закрепить знания детей о животных. Развивать логическое мышление детей.
Ход игры. Играющие по очереди называют различных животных. Каким звуком заканчивается одно название, с такого же звука должно начинаться другое. Например: Волк - кабан - носорог….
Назвав животное, участник игры быстро считает до 5. Если за это время его сосед справа не назовёт другое животное, первый говорит: "Мы отправляемся дальше". Опоздавший пропускает очередь и кладёт на стол какую-нибудь вещь (фант). Штрафуется и тот, кто неправильно назовёт животное, или которое уже называлось ранее.
Чтобы выкупить фант, надо по окончании игры выполнить то, что предложит ранее избранный судья.
Сад и огород
Цель игры. Закрепить полученные школьниками знания о растениях сада и огорода.
Ход игры. Один ученик выбирается садовником, другой - овощеводом-огородником. Остальные дети делятся на пары и называют себя - один любым овощем, другой - фруктом. Пары по очереди подходят к садовнику и овощеводу-огороднику, предлагая угадать их по названиям так, чтобы фрукты подошли к садовнику, а овощи - к овощеводу-огороднику. Если садовник или овощевод-огородник не угадывают, то тот, кого не угадали, переходит в противоположную группу (представители растений сада становится в группу растений огорода и наоборот). Выигрывает та группа, которая окажется больше.
Растения нашего леса
Цель игры. Закрепить знания о природных богатствах родного края, о растениях леса данной местности.
Ход игры. Игра проводится после экскурсии в лес, сбора и оформления природного материала.
Учитель приносит в закрытой коробке части растений, собранных во время экскурсии в лес (веточка сосны, лист берёзы, плоды дуба, ягоды брусники, черники). Дети по очереди подходят к коробке и достают из неё один экспонат. Учитель говорит его название, например, берёза.
Другое о педагогике:
Разработка проекта деловой игры по дисциплине
«бизнес-планирование»
Тема семинара: Проектирование бизнеса Тип семинара: Совершенствования знаний, умений и навыков Вид семинара: Деловая игра Цель семинара: Формирование познавательных и профессиональных мотивов и интересов. Задачи семинара: Образовательные: 1. передача целостного представления о профессиональной деят ...
Фольклор и его специфика
Проблемы, которые фольклористика стремится сегодня разрешить, связаны прежде всего с вопросами теории фольклора - вопросами, бывшими в центре внимания дискуссий еще в 60-70-е гг. ХХ в. Так, Неклюдов С.Ю. писал: «Современное состояние фольклористики характеризуется, с одной стороны, известной незако ...
Политика Республики Беларусь в сфере образования
Государственную политику в сфере образования Республика Беларусь строит на формировании и совершенствовании национальной системы образования, государственной и общественной поддержке ее приоритетного развития в качестве определяющего фактора научно-технического и культурно-духовного прогресса, стан ...