Успешность проведения игры на занятии целиком зависит от преподавателя. Педагог должен организовать творческую игру учащихся, умело ввести их в нее, заинтересовать.
Что для этого необходимо и как это сделать?
1. При игре недопустимы отношения, которые существуют в условиях репродуктивного обучения (имитация, подражание моделям) и строятся на взаимоотношениях "учитель - ученик", чаще всего основанных на авторитарности учителя. Во время игры преподаватель должен создать в группе атмосферу доверия, уверенности учащихся в собственных силах и достижимости поставленных целей. Залогом этого является доброжелательность, тактичность преподавателя, поощрение, одобрение действий учащихся. горные очки для альпинистов лучший выбор походный инвентарь alpsport.ua
Учитель не должен прерывать речь учащихся замечаниями типа "Исправь ошибку", "Одну минутку, вы неправильно сказали". Такие замечания расхолаживают учащихся, сбивают темп игры, переводят игру в ранг обычного занятия и лишают учащихся интереса к ней.
В большинстве игр победитель определяется по количеству очков, полученных за быстроту выполнения задания и за правильность речи. Контроль за правильностью речи осуществляет во время игры в первую очередь преподаватель, кроме него могут быть выбраны арбитры из числа учащихся, обычно самые подготовленные. Их задача - деликатно останавливать ошибившегося и поправлять. За ошибку с участника игры или с команды снимается очко.
В тех случаях, когда исход игры не зависит от количества ошибок в речи учащихся, контроль преподавателя осуществляется, во-первых, путем предложения эталона вместо неверной фразы. Например:
Ученик. Я дал ему книгу, а он не дал обратно.
Учитель (разыгрывая изумление, подыгрывая). Как? Значит, вы дали ему книгу, а он не отдал, не вернул ее. Да?
Ученик (он увлечен игрой и может не заметить исправления). Да, не дал обратно.
Учитель (обращаясь к группе; его задача обратить внимание всех на правильную форму). Давайте удивимся. Как? Он не отдал тебе книгу? Он не вернул ее тебе? (Обращается к ученику.) А вы пожалуйтесь: "Да, он мне не вернул, не отдал мне книгу". (Обращаясь к группе.) Посоветуйте, что делать: "Надо ему напомнить, сказать, чтобы он вернул тебе книгу".
Во-вторых, контроль преподавателя за правильностью речи учащихся заключается в том, чтобы фиксировать для себя типичные ошибки, возникающие в спонтанной речи учащихся, а затем после игры в упражнениях отработать нужные формы. При этом нельзя напоминать учащимся о том, что они делали ошибки во время игры.
Доверительность и доброжелательность поддерживаются тем, что преподаватель тоже как бы участвует в игре, а не является сторонним наблюдателем. Когда учащиеся готовятся, он подходит к ним, подсказывает нужные выражения, во время игры он эмоционально реагирует на происходящее и т.д. Он должен избегать менторского тона, снисходительности. Но и другая крайность - полная включенность в игру, когда преподаватель в азарте забывает, зачем эта игра проводится, - недопустима. Подчеркиваем: преподаватель как бы играет, стимулируя деятельность учащихся, но сам остается "за занавесом" - он режиссер, учащиеся - актеры.
2. Особенностью игры, как отмечалось, является ее коллективный характер. Начинается совместная деятельность в рамках "ученик - ученик", "ученик - ученики". Причем отношения строятся на основе сотрудничества: учащиеся общаются, обмениваются знаниями, идеями, сюжетами, фактами и т.д. Задача педагога - культивировать сотрудническое начало у учащихся. Он должен быть внимательным, уметь наблюдать и видеть каждого учащегося, не допуская конфликтных ситуаций.
Следует обратить внимание на состав команд для игры. Они подбираются так, чтобы в каждой были участники разного уровня владения русским языком. При этом обязательно в каждой команде должен быть лидер. Вначале преподаватель учитывает личные симпатии и привязанности учащихся друг к другу, включая их в одну команду, а затем ненавязчиво начинает переводить учащихся из одной команды в другую, вырабатывая психологическую совместимость учащихся.
Кто должен быть ведущим в игре? Преподаватель или учащийся?
Вначале, пока учащиеся привыкают к игре, преподаватель - и ведущий, и судья, и участник игры, но постепенно он должен отходить на задний план, предоставляя как можно больше инициативы учащимся, но всегда оставаясь участником игры (как бы участником игры!).
Другое о педагогике:
Общие данные о развитии
лексики в онтогенезе
Вопросу развития лексики посвящено большое количество исследований, в которых данный процесс рассматривается в различных аспектах, таких как: психофизиология, психология, лингвистика и психолингвистика. Первоначально новое слово возникает у ребенка как непосредственная связь между конкретным словом ...
Организация обучения по развитию креативных способностей школьников
средствами творческих заданий в учебном процессе
Сущность педагогического творчества часто трактуют как процесс решения бесчисленного множества задач в постоянно меняющихся обстоятельствах, а это значит, что педагогическая деятельность является творческой по своей сути. Многие педагоги, ученые считают, что преподавание есть искусство, а не ремесл ...
Особенности обучения студентов в ВУЗе
При переходе на многоуровневую структуру подготовки в вузе специалистами вузовского образования отмечается, что для достижения высокого уровня научно-практической подготовки студентов необходимо решить две главные проблемы: обеспечить возможность получения студентами глубоких фундаментальных знаний ...